Трактористка Половинской МТС Половинского района Курганской области, Герой Социалистического Труда.

Екатерина Ивановна Родионова родилась 5 декабря 1904 года в селе Половинном (ныне Половинского района Курганской области) в бедной крестьянской семье.

В 1931 году вступила в колхоз «Второй год пятилетки». Работала поваром в полеводческой бригаде. Через два года окончила курсы механизаторов и одной из первых в области стала работать трактористкой. Её старание, любознательность и привязанность к технике были замечены. В 1935 году Екатерину Ивановну направили на курсы для изучения дизельных тракторов. С тех пор она неизменно работала на этих машинах в Половинской МТС.

В годы Великой Отечественной войны, когда её муж ушёл на защиту Родины, Екатерина Ивановна дала клятву трудиться за двоих и с честью её сдержала. За большой вклад в сельское хозяйство в годы военного лихолетья она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Екатерина Ивановна активно участвовала в освоении целинных и залежных земель. В 1955 - 1956 годах совхоз «Степной» поднял более десяти тысяч гектаров пустошей и залежей. Свыше трёх тысяч из них были на счету знатной трактористки Родионовой. За этот трудовой подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года Екатерина Ивановна Родионова была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Тридцать лет работала Екатерина Ивановна трактористкой, затем бригадиром женской тракторной бригады. Она всегда отличалась душевностью и вниманием к товарищам, была добрым наставником молодых механизаторов. Труженики района не раз избирали Екатерину Ивановну депутатом Курганского областного и Половинского районного Советов народных депутатов, удостоили её звания «Почётный гражданин села Половинное».

Скончалась Екатерина Ивановна 27 января 1972 года.

В память о герое труда Родионовой на её доме открыта мемориальная доска, её именем названа одна из улиц села Половинное.

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44556125

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5880 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика