Бригадир комплексной строительной бригады треста «Курганпромстрой», Герой Социалистического Труда.

Геронтий Эвтихович Лория родился 30 ноября 1935 года в селе Гутури Чохатаурского района Грузинской ССР в семье служащего. После окончания школы работал киномехаником в городе Тбилиси.

С 1958 года после службы в Советской Армии Геронтий Эвтихович работал в строительных организациях города Кургана плотником, бетонщиком. Затем возглавил комплексную бригаду строительно-монтажного управления №1 треста «Курганпромстрой», состоявшую преимущественно из ребят, приехавших на стройки Кургана по комсомольским путёвкам. Вскоре о способном молодом бригадире и его ударном коллективе широко заговорили среди строителей города.

Под руководством Геронтия Эвтиховича бригада стала одной из самых передовых в Курганской области. Она успешно применяла метод бригадного подряда, была инициатором починов «Честь и слава по труду» и «Каждому объекту - высокое качество». Лория сумел создать коллектив первоклассных специалистов, способных творчески решать все технические вопросы. В его бригаде каждый работник овладел двумя-тремя смежными профессиями. В период с 1970 по 1985 годы в коллективе не было ни одного случая прогула, пьянства или другого нарушения трудовой дисциплины, практически отсутствовала текучесть кадров.

Задание десятой пятилетки бригада выполнила за 3 года и 6 месяцев. Ещё более успешно она трудилась в одиннадцатой пятилетке, план которой был выполнен за 3 года и 3 месяца. Бригада неоднократно признавалась лучшей бригадой министерства, была участницей Выставки достижений народного хозяйства СССР, награждена вымпелом «Герои космоса - гвардейцам пятилетки». Ей присвоены звания имени 60-летия СССР, имени 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945годов.

За выдающиеся трудовые достижения Геронтий Евтихович был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1976 году ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1985 года Геронтий Евтихович Лория удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Все годы работы в строительстве Геронтий Эвтихович участвовал в общественной жизни: был партгрупоргом участка, членом парткома управления, возглавлял совет бригадиров объединения «Кургантяжстрой», умело и страстно пропагандировал профессию строителя. В 1988 году Лория участвовал в работе XIX Всесоюзной конференции КПСС.

С 1996 года Геронтий Эвтихович находился на заслуженном отдыхе.

Скончался 5 августа 2002 года.

В Кургане на доме, где жил заслуженный строитель, установлена мемориальная доска.

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45191320

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1656 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика