Механик-водитель танка «Т-34» 104-го танкового полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, старшина, полный кавалер ордена Славы.

Михаил Степанович Бессонов родился 4 ноября 1918 года в деревне Корюкино (ныне Белозерского района Курганской области). Окончил сельскую школу-семилетку, затем курсы водителей. Работал шофёром в Белозерской МТС.

В 1939 году Михаил Степанович был призван в Красную Армию. Начало Великой Отечественной войны встретил на Дальнем Востоке.

В декабре 1941 года механик-водитель танка Бессонов в составе полка был направлен на фронт. Он защищал Москву, воевал на Северо-Кавказском направлении, дрался с гитлеровцами на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу, громил фашистов в Восточной Пруссии, штурмовал Берлин. Дважды был ранен, на фронте вступил в коммунистическую партию.

Михаил Степанович бесстрашно сражался с врагом, умело управлял боевой машиной. В июне 1944 года, участвуя в операции «Багратион», он вывел танк в тыл противника. Внезапно атаковав с фланга обороняющихся гитлеровцев, танкисты подбили штурмовое орудие, раздавили гусеницами миномётную установку, пройдя вдоль траншеи, гусеницами и огнём из пулемёта уничтожили несколько десятков гитлеровцев. В самый разгар боя прямым попаданием танк был повреждён: заклинило башню, вышло из строя управление. Механик-водитель сумел вывести почти неуправляемую машину из-под огня. Когда мотор окончательно заглох, Бессонов с командиром и заряжающим заняли оборону, отбили несколько атак гитлеровцев и уничтожили более 20 фашистов. За мужество и находчивость в неравном бою весь экипаж был представлен к награждению орденом Славы III степени.

20 января 1945 года в бою за железнодорожную станцию Мушакен в Польше танк, в котором механиком-водителем был Бессонов, уничтожил две пушки, пять автомашин, несколько пулемётных точек и до сорока солдат и офицеров противника. За образцовое выполнение задания командования старший сержант Бессонов был награждён орденом Славы II степени.
Ордена Славы I степени старшина Бессонов Михаил Степанович был удостоен за мужество и решительность при штурме Берлина. 30 апреля и 1 мая 1945 года в составе экипажа он истребил около 20 солдат и офицеров противника, вывел из строя 5 орудий, подавил несколько огневых точек врага.

Полный кавалер ордена Славы Бессонов был также награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

В октябре 1945 года Михаил Степанович демобилизовался и вернулся в родные края. Жил в селе Белозерском. Работал трактористом в объединении «Белозерскагропромхимия».

23 апреля 2002 года Бессонов ушёл из жизни, похоронен на кладбище села Белозерское. В деревне Корюкино его именем названа улица.

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44535755

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 3344 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика