Главный конструктор Курганского машиностроительного завода в 1974 – 1989 гг., генерал-майор в отставке, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Почётный гражданин Курганской области.

Александр Александрович Благонравов родился 24 мая 1933 года в Москве.
В 1951 году поступил в Военную академию бронетанковых войск. Во время учёбы увлёкся наукой и остался в академии младшим научным сотрудником. Успешно защитил кандидатскую диссертацию по теории поворота гусеничных машин.

В 1961 году Благонравова направили на службу в бронетанковые войска. Служил заместителем командира батальона 4-й танковой дивизии. В 1962 году вернулся в Военную академию бронетанковых войск на должность старшего научного сотрудника. Интенсивно занимался теорией в области трансмиссии, механизмов поворота, бесступенчатых передач. По этой теме защитил докторскую диссертацию.

В 1974 году решением Совета Министров СССР Александр Александрович был командирован в город Курган и назначен на должность главного конструктора Курганского машиностроительного завода – флагмана машиностроения в производстве бронетанковой техники. Главный конструктор определял перспективу технического развития, находил наиболее удачные решения сложных научно-технических и конструкторских задач, осуществлял оптимальный подбор и расстановку кадров, мобилизовал коллектив на выполнение большого объёма работ в заданные сроки.

Под руководством Благонравова была существенно доработана и в 1980 году принята на вооружение и поставлена на серийное производство боевая машина пехоты БМП-2, которая успешно применялась в Афганистане. С 1976 года под его руководством велась разработка перспективной боевой машины пехоты. Результатом этих работ стала конструкция БМП-3, которая была принята на вооружение в 1987 году.

Будучи в должности главного конструктора Курганского машиностроительного завода, Александр Александрович совмещал основную деятельность с преподавательской. С 1976 года был по совместительству профессором кафедры гусеничных машин Курганского государственного университета. Во время разработки конструкций машин он активно привлекал молодых преподавателей и инженеров кафедры к решению научно-технических задач.

С 1989 года на протяжении десяти лет Благонравов работал заведующим кафедрой гусеничных машин Курганского государственного университета, с 1999 года является профессором этой кафедры. Он создал и возглавляет научную школу в области теории, расчёта и конструирования транспортных машин, подготовил 2 докторов и 14 кандидатов технических наук.

Александр Александрович является членом координационного совета по научной, научно-технической и инновационной деятельности при Губернаторе Курганской области.
Благонравов – заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор технических наук, автор 4 монографий, 70 изобретений, генерал-майор в отставке. Он награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Почёта, семью медалями, является Почётным гражданином города Кургана и Курганской области.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44555607

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5757 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика