Актриса Шадринского государственного драматического театра, заслуженная артистка Российской Федерации.

Шаура Сагидуловна Бурлакова родилась 20 июля 1953 года в селе Большое Чураево Кувандыкского района Оренбургской области.

Трудовую деятельность начала на металлургическом комбинате города Темиртау. Окончила курсы крановщиц. Параллельно занималась в народном театре. Театральная аура захватила девушку, и она поступила в Свердловское театральное училище.

После окончания театрального училища в 1977 году Бурлакова пришла в Шадринский драматический театр. Проработала сезон в Каменск-Уральском театре драмы, но вернулась в Шадринский драматический театр.

В 1997 году Бурлаковой присвоена категория «Ведущий мастер сцены».

За годы работы в Шадринском театре Шаура Сагидуловна сыграла около ста ролей. Каждый образ, созданный Бурлаковой, надолго остаётся в памяти зрителей, так как несёт частичку души самой актрисы. Наиболее удачны в её творчестве роли Екатерины Ивановны в одноимённом спектакле по пьесе Л. Андреева, Людмилы в спектакле «Поздняя любовь» по пьесе А. Н. Островского, Матрёны в спектакле «Шадринский гусь» по повести Е. А. Фёдорова, Анны в спектакле «Однажды в Чулимске» А. Вампилова, Матери в «Пороге» А. Дударева, королевы Элеоноры Аквитанской в спектакле «Лев зимой» Джеймса Голдмена.

Амплуа: характерная актриса.

Творчество Бурлаковой отмечено Почётными грамотами и Благодарственными письмами Правительства Курганской области и Администрации города Шадринска. В 1994 году за роль Клементины в спектакле «Забыть Герострата» Г. Горина актриса стала лауреатом областной премии в сфере литературы и искусства. В 1998 году ей было присвоено звание «Заслуженная артистка Российской Федерации». Шаура Сагидуловна - лауреат областного фестиваля «Котурны» и Уральского театрального фестиваля, неоднократный лауреат премий городских СМИ. Трижды становилась обладательницей приза газеты «Исеть» «Хрусталь и шампанское».


Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45191190

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1637 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика