Фольклорист, этнограф, исследователь песенно-музыкального и словесного фольклора, календарной и семейно-бытовой обрядности русского населения Курганской области, заслуженный работник культуры РСФСР.

Михаил Григорьевич Екимов родился 30 ноября 1947 года в селе Чернавском Притобольного района Курганской области. Рос среди любителей музыки и песенников. С раннего детства научился играть на гармони и баяне.

В 1966 году окончил Глядянскую среднюю школу, с 1966 по 1968 годы учился в Курганском машиностроительном институте. С 1968 по 1970 годы Михаил Григорьевич служил в Советской Армии, участвовал в армейской художественной самодеятельности.

После демобилизации из армии работал методистом, затем директором Глядянского районного Дома культуры.

С 1973 года Екимов работал монтёром путей Могочинской дистанции пути Забайкальской железной дороги, электросварщиком Курганского машиностроительного завода. Увлечённо занимался в народном хоре Дворца культуры машиностроителей, участвовал в фольклорно-этнографических экспедициях. По нескольку раз побывал в поселениях Притоболья, разыскивая старожилов, часами разговаривал с ними, слушал, записывал. В результате им были собраны обрядовые, хороводные, девичьи, лирические, рекрутские, каторжные песни, сказки, частушки, припевки, календарные, свадебные, похоронные обряды.

В 1978 году Михаил Григорьевич переехал в Ленинград, работал электросварщиком в центральных мастерских Ленинградского речного порта. Обрабатывал материалы, собранные в деревнях и сёлах Зауралья, классифицировал их по жанрам, географическим вехам, историческим корням. Много работал в публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. Его доклад об итогах фольклорно-этнографических экспедиций в Среднем Притоболье на секции фольклора Ленинградского Государственного института театра, музыки и кино получил высокую оценку учёных. Институт закупил коллекцию, а фольклорист Екимов стал внештатным научным сотрудником института.

С 1979 года Михаил Григорьевич работал старшим редактором, заведующим фольклорным сектором Курганского областного научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы, заведующим отделом фольклора и этнографии областного научно-методического центра. По его инициативе и при активном участии проведены десятки фольклорно-этнографических экспедиций в городах и районах Курганской области, собран богатейший фольклорный материал.

Екимов был страстным пропагандистом народного творчества. Он проводил конкурсы, фестивали и праздники фольклора, научно-практические конференции и другие массовые мероприятия.

Итогом многолетней кропотливой работы Екимова стали фольклорно-этнографический фонд, составляющий 7655 единиц хранения, книга «Русская свадьба сибиряков Среднего Притоболья» и десятки методических материалов, репертуарных листков и других пособий, изданных в помощь собирателям фольклора.

Михаил Григорьевич удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР, награждён Почётными грамотами Администрации Курганской области и Курганской областной Думы.

Скончался 16 октября 1999 года.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44555991

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5992 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика