Директор Берёзовской семилетней школы Шумихинского района Курганской области, краевед, депутат Верховного Совета СССР II созыва.

Антонина Акимовна Кузнецова родилась 24 июня 1901 года в селе Берёзово (ныне Шумихинского района Курганской области) в семье крестьянина-бедняка.

Окончила начальную школу, затем двухклассное училище и Усть-Уйское городское училище.

С 1919 года Антонина Акимовна работала заведующей Разбегаевской начальной школы Кипельской волости, затем учителем Берёзовской, Мало-Дюрягинской, Ново-Кочедыкской, Кондинской школ.

В 1930 году Кузнецова окончила курсы по подготовке учителей и работала преподавателем русского языка и литературы в Шумихинской средней школе. Организовала в школе литературный кружок.

Перед войной семья Кузнецовых переехала в село Берёзово Шумихинского района. Антонина Акимовна работала в родной школе учителем русского языка и литературы и завучем. В годы Великой Отечественной войны муж и два сына Антонины Акимовны ушли на фронт. Сын Валерий погиб. А Антонина Акимовна работала директором семилетней школы и секретарём первичной партийной организации. Село приняло эвакуированных детей из Московской области, количество учащихся выросло до трёхсот. Директор школы приняла необходимые меры по размещению детей и организации учебного процесса. Школа работала в две смены.

В 1946 году жители села Берёзово выдвинули кандидатуру Кузнецовой в Верховный Совет СССР. Антонина Акимовна хорошо запомнила, как в день выборов на избирательном участке старейший колхозник Фёдоров Г. К. сказал: «Голосую за крестьянскую дочь!».

Тысячи писем прошли через руки депутата Верховного Совета Кузнецовой. В каждом – судьба человека и по каждому из них депутат принимала действенное решение.

В 1946 году Антонина Акимовна была назначена заведующей Шумихинским районным отделом народного образования, потом была приглашена в Курганский обком партии, где работала заведующей школьным отделом. Несколько позднее поступила в Высшую партийную школу в городе Москве и успешно её окончила.

С 1950 года Кузнецова работала директором Берёзовской семилетней школы Шумихинского района. Много сил и умения пришлось приложить коллективу учителей под её руководством, чтобы вывести школу в число передовых школ района.

Как опытный педагог Антонина Акимовна руководила кустовым методическим объединением. В сельском клубе организовала театральный кружок, в котором с интересом участвовали жители села. Избиралась членом Шумихинского райкома партии и секретарём первичной партийной организации, депутатом Берёзовского сельского Совета, председателем народного суда, председателем женсовета. Выступала с лекциями и докладами, тесно сотрудничала с районной газетой «Знамя труда».

В конце 1950-х годов Кузнецова организовала при школе краеведческий кружок и вместе с ребятами создавала летописи: «История школы», «История села Берёзово», «Книга Памяти», «Книга боевой славы», «Книга трудовой славы». В течение десятилетий по крупицам собирала она материалы по истории села: документы, фотографии, воспоминания, письма, биографии, фольклорный материал. Летописи, а также многочисленные экспонаты, собранные Антониной Акимовной, послужили основным материалом для создания в 1992 году в Берёзовской школе музея боевой и трудовой славы.

Больше 40 лет отдала Антонина Акимовна педагогическому труду. После выхода на пенсию продолжала активно заниматься общественной работой.

С 1973 года Антонина Акимовна жила в городе Челябинске. Принимала активное участие в общественной жизни Курчатовского района, поддерживала тесные связи с жителями села Берёзово.

Кузнецова награждена медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, Почётными грамотами и благодарностями, удостоена звания «Почётный житель села Берёзово».

Умерла Антонина Акимовна 25 января 1996 года.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45190755

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1686 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика