Швея-мотористка Курганской швейной фабрики, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.

Людмила Степановна Бякова родилась 23 марта 1946 года в деревне Рехи Кировской области в семье колхозников. В 1962 году после окончания восьми классов поступила ученицей швеи на Кирово-Чепецкую швейную фабрику. Через три месяца уже работала на конвейере. Училась в вечерней школе и одновременно совершенствовала своё мастерство. В 1965 году получила среднее образование, была назначена бригадиром на участке, спустя два года стала мастером.

В 1972 году вместе с мужем Анатолием Алексеевичем Бяковым переехала в Курган. С этого времени почти четверть века бессменно трудилась на Курганской швейной фабрике.

Людмила Степановна одной из первых на фабрике поддержала почин ленинградской швеи-мотористки Чистяковой «Пятилетке - два личных пятилетних плана». Первые две личные пятилетки она выполнила к 7 марта 1980 года, за 4 года и два месяца.

За годы одиннадцатой и двенадцатой пятилеток Людмила Степановна выполнила 21 годовую норму, обучила своей профессии более 40 молодых работниц. Как мастер высочайшего класса она вела Всероссийскую школу профессионального мастерства, передавая свой опыт работы швеям различных фабрик Советского Союза.

Высокопроизводительный труд Бякова совмещала с активной общественной деятельностью. В 1978 году она вступила в коммунистическую партию. Избиралась членом Курганского обкома КПСС, делегатом XXVII съезда КПСС, XVI Всесоюзного съезда профсоюзов. Она была почётным гостем слёта ударников Болгарии, посвящённого 40-летию стахановского движения в этой стране.

За выдающиеся трудовые достижения Людмила Степановна награждена орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, а 19 июля 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Бякова - заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Она удостоена звания «Лучшая швея-мотористка Министерства лёгкой промышленности РСФСР». В 1984 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин города Кургана».

Людмила Степановна, уйдя на заслуженный отдых, не замкнулась в семейном кругу, она является секретарём Ассоциации Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы Курганской области.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31364953

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7433 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Купцы и промышленники

На рубеже XIX - XX веков бурными темпами развивалась экономика Зауралья.

Большую роль в развитии кустарных промыслов и торговли играло купечество. Шадринские купцы развивали перерабатывающую промышленность, вели торговлю хлебом, салом, мясом, строили жилые дома, здания для городских учреждений.

Одним из основных посредников в торговле являлась Крестовско-Ивановская ярмарка, проходившая ежегодно в селе Кресты под Шадринском. По своему значению и торговым оборотам она занимала третье место в стране после Нижегородской и Ирбитской ярмарок. К концу XIX века по развитию промыслов Шадринский уезд занимал второе место в Пермской губернии.
Благотворно сказалось на развитии Зауралья строительство Транссибирской магистрали. Значительно увеличился поток товаров, идущий из края к столичным центрам и через порты – в страны Европы.

Подробнее...

Наверх Яндекс.Метрика