Заместитель главного конструктора Курганского машиностроительного завода, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный машиностроитель РСФСР.



Валентин Иванович Лузин родился 23 августа 1925 года в городе Златоусте Челябинской области.

В 1941-1943 годах работал токарем на Челябинском тракторном заводе.

В 1944 году окончил Челябинский машиностроительный техникум. По его окончании в течение десяти лет работал конструктором Челябинского тракторного завода. В 1950 году окончил Челябинский машиностроительный институт по специальности «Холодная обработка металлов резанием».

С 1954 по 1961 годы Валентин Иванович работал на Курганском машиностроительном заводе: начальник бюро, ведущий инженер, заместитель главного инженера, заместитель главного конструктора СКБ.

В 1961-1966 годах работал главным инженером Курганского автобусного завода.

В 1966 году вернулся на Курганский машиностроительный завод и до 1985 года работал заместителем главного конструктора. В 1985-1991 годах – руководитель группы, инженер-конструктор.

При его участии выполнены проектные работы по созданию боевой машины пехоты нового поколения — БМП-2, которая по сравнению с БМП-1 обладала более высокой огневой мощью, высокими показателями подвижности, защищённости, живучести. В 1981 году освоено серийное производство БМП-2. Она находится на вооружении Российской армии и армий многих стран.

За разработку и освоение в серийном производстве боевой машины пехоты БМП-2 Валентин Иванович удостоен Государственной премии СССР. Он награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», удостоен звания «Заслуженный машиностроитель РСФСР».

Умер 25 января 1997 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34050637

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 11133 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Купцы и промышленники

На рубеже XIX - XX веков бурными темпами развивалась экономика Зауралья.

Большую роль в развитии кустарных промыслов и торговли играло купечество. Шадринские купцы развивали перерабатывающую промышленность, вели торговлю хлебом, салом, мясом, строили жилые дома, здания для городских учреждений.

Одним из основных посредников в торговле являлась Крестовско-Ивановская ярмарка, проходившая ежегодно в селе Кресты под Шадринском. По своему значению и торговым оборотам она занимала третье место в стране после Нижегородской и Ирбитской ярмарок. К концу XIX века по развитию промыслов Шадринский уезд занимал второе место в Пермской губернии.
Благотворно сказалось на развитии Зауралья строительство Транссибирской магистрали. Значительно увеличился поток товаров, идущий из края к столичным центрам и через порты – в страны Европы.

Подробнее...

Наверх Яндекс.Метрика