Машинист паровоза депо станции Курган, Герой Труда.

Иосиф Кузьмич Алексеев родился в городе Умани Киевской губернии в 1882 году. Его детские годы и вся последующая жизнь связаны с городом Курганом. Здесь он окончил Богородице-Рождественское начальное училище и начал трудовую деятельность. Вначале был подсобным рабочим, а с 1908 года - помощником машиниста паровозного депо станции Курган.

В годы гражданской войны Иосиф Кузьмич был в активе сопротивления против белочехов и колчаковцев. Благодаря разведывательной работе Алексеева были предотвращены излишние жертвы во время белочешского мятежа. В период колчаковщины он находился в Кургане, поддерживая связь с подпольной большевистской организацией.

После освобождения Кургана от белогвардейцев Иосиф Кузьмич принимал участие в восстановлении железнодорожного транспорта. В 1921 году он был переведён на должность машиниста паровоза. В тяжелейших условиях разрухи, голода и саботажа он трудился самоотверженно, показывал пример другим, как надо работать. В 1921-1922 годах, когда паровозные бригады отказывались работать из-за голода, он был инициатором ремонта паровозов, в результате чего значительно возросло продвижение железнодорожных составов с хлебом. В эти же годы он принимал активное участие в борьбе с хулиганством и бандитизмом, за что награждён Грамотой почётного милиционера. С 1921 по 1932 годы Алексеев был одним из лучших машинистов депо станции Курган.

Иосиф Кузьмич многие годы вёл активную общественную работу. Жители Кургана избирали его делегатом XII и XIII Всероссийских съездов Советов и III и IV Всесоюзных съездов Советов.

30 июня 1931 года за выдающиеся заслуги в социалистическом строительстве, в деле восстановления народного хозяйства страны Президиум ВЦИК принял Постановление о присвоении Иосифу Кузьмичу Алексееву звания Героя Труда. К этому времени он проработал на транспорте 33 года.

В 1931 году Иосиф Кузьмич вступил в коммунистическую партию. В 1933 году тяжело заболел и ушёл на пенсию как инвалид труда, но ещё долгие годы был активным общественником. В 1939 году его избрали председателем кассы взаимопомощи при Курганском районном отделе социального обеспечения. Более двадцати лет Алексеев был бессменным депутатом Курганского городского Совета.

В 1955 году Иосиф Кузьмич ушёл из жизни. Его именем названа одна из улиц Заозёрного микрорайона города Кургана.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34275377

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9606 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Купцы и промышленники

На рубеже XIX - XX веков бурными темпами развивалась экономика Зауралья.

Большую роль в развитии кустарных промыслов и торговли играло купечество. Шадринские купцы развивали перерабатывающую промышленность, вели торговлю хлебом, салом, мясом, строили жилые дома, здания для городских учреждений.

Одним из основных посредников в торговле являлась Крестовско-Ивановская ярмарка, проходившая ежегодно в селе Кресты под Шадринском. По своему значению и торговым оборотам она занимала третье место в стране после Нижегородской и Ирбитской ярмарок. К концу XIX века по развитию промыслов Шадринский уезд занимал второе место в Пермской губернии.
Благотворно сказалось на развитии Зауралья строительство Транссибирской магистрали. Значительно увеличился поток товаров, идущий из края к столичным центрам и через порты – в страны Европы.

Подробнее...

Наверх Яндекс.Метрика