Слободчик Царёва городища, основатель города Кургана.

Тимофей Невежин родился в Невьянской слободе Верхотурского уезда.

Его детство и юность связано со Свято-Успенским Далматовским монастырём, куда мальчик-сирота был отдан за вклад. В переписи 1662 года Тимофей Анисимов (Невежин) упоминается в числе монастырских детёнышей. С 1649 года он выполнял всякую монастырскую работу, без денежного и хлебного жалования.

В монастыре у Тимофея формировалась активная гражданская позиция. Он был духовно богат, потому что его учитeлем был сам Далмат, проповедовавший идею единения всех русских людей. Подтверждением этому служит то, что ему впоследствии было поручено основывать русское поселение на южных рубежах Тобольской провинции.

Существуют разные точки зрения о дате основания города Кургана. Но все сходятся на том, что его основателем был Тимофей Невежин. Он поселился у обрывистого берега Тобола, на месте древнего Царёва кургана «по причине хорошей пахотной земли». Новое крестьянское поселение назвали Царёвым городищем.

Тимофей Невежин построил вначале небольшой острог площадью примерно в 0,5 гектаpa, а потом ста возводить крестьянскую слободу. Сразу же за деревянными стенами острога тянулись пашни, луга и другие угодья, освоенные крестьянскими поселенцами слободы Царёво городище. Они далеко вклинивались в неспокойное «дикое поле». Поэтому жизнь первых поселенцев была полна тревог и опасностей. Уходя в поле, крестьянин зачастую вместе с сохой брал оружие.

Тимофей Невежин был слободчиком Царёва городища более 20 лет. В 1686 году его сменил приказчик Пётр Спиридонов. На этом в исторических документах след об основателе слободы исчезает.

В 1695 году поселение было перенесено на 8 вёрст ниже по течению Тобола и получило новое название Царекурганская (Царёво-Курганская) слобода.

В 1738 году поселение было названо Курганской слободой.

19 (30) января 1782 года императрица Екатерина II подписала Указ об образовании Тобольского наместничества, в составе которого был создан Курганский уезд. Курганская слобода получила статус города с наименованием Курган. В нём было уже 1071 человек. Новый город получил герб: «В зелёном поле два серебряные кургана: по имени сего города и в знак, что оные при самом городе находятся».

 

Зауральцы по праву считают Тимофея Невежина основателем Кургана. Он относился к тем слободчикам-крестьянам, что являлись истинными первопроходцами заселения Сибири. В трудных условиях, постоянно рискуя жизнью, движимые неутомимой жаждой познания неведомых земель, они шли непроторенными путями, основывая русские поселения в богатых дичью, зверьём и плодородными землями местах. Это были самородки из народа, обладавшие большими организаторскими способностями, энергией и трудолюбием.

Именем Невежина названа одна из улиц города. В 1964 году на привокзальной площади Кургана был воздвигнут памятник отважному землепроходцу, основавшему первое поселение на месте будущего города (скульптор А. И. Козырев).

В 2012 году в соответствии с программой «Любимый город» был объявлен конкурс на лучший эскизный проект памятника Тимофею Невежину. Грант на создание памятника выиграла скульптор Ольга Красношеина.

Перед началом работ скульптор обратилась за благословением к управляющему Курганской и Шадринской епархией архиепископу Константину. Владыка, ознакомившись с эскизом, поставил свою резолюцию: «Памятник Тимофею Невежину - вкладчику Далматовского монастыря и основателю города Кургана - благословляется. Константин. Архиепископ Курганский и Шадринский. 27.11.2013 г.».

 

Эскиз памятника Тимофею Невежину.

 

24 августа 2017 года, в канун Дня города, состоялось торжественное открытие памятника основателю города Тимофею Невежину на привокзальной площади имени Слосмана.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45191243

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1654 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

«Люди удивительной судьбы»

На сайте «Лица Зауралья» представлены многие жители, которые благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию. Одни из них удостоены высоких званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда. Другие отмечены научными званиями, Ленинскими и Государственными премиями. Для этих категорий на сайте созданы соответствующие разделы.

Но есть люди, судьбы которых своей необычностью вызывают искреннее удивление и восхищение. Безусловно, они заслуживают того, чтобы о них знали и помнили.

Основатель Далматовского монастыря Дмитрий Иванович Мокринский (Далмат Исетский), строитель Русской Палестины Андрей Иванович Капустин (архимандрит Антонин), основатель Царёва Городища слободчик Тимофей Невежин и другие первооткрыватели своей подвижнической деятельностью открыли новые страницы в истории Зауралья и России.

Поистине удивительна судьба механика-водителя танка Т-34 Марии Ивановны Лагуновой и лётчика Михаила Николаевича Левицкого, которые после ампутации ног добились возвращения в строй. Их вполне заслуженно и уважительно именовали «зауральскими Маресьевыми».

Подвиг Александра Матросова повторил Пётр Дмитриевич Брагин, уроженец Каргапольского района. В бою под Ковелем, будучи тяжело раненным, он закрыл своим телом вражеский пулемёт. За доблесть и самопожертвование во имя Победы был награждён орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Боевая доблесть некоторых наших земляков увековечена в памятниках, книгах, названиях кораблей, улиц, учебных заведений.

На родине механика-водителя Филиппа Семёновича Засыпкина установлен на пьедестал танк «Тракторист Уксянской МТС Курганской области». На этой боевой машине, построенной на средства рабочих Уксянской МТС, отважный танкист громил врага и был удостоен ордена Славы II и III степени.
Имя разведчика штаба Черноморского флота и Дунайской флотилии Венедикта Марковича Андреева носит построенный в Австрии для нашей страны теплоход. Прославленному разведчику и его товарищам посвящена глава «В боях за Будапешт» в книге Чхеидзе «Записки дунайского разведчика».
Подвиг Архипа Андреевича Притчина из Мишкинского района, который в годы войны был резидентом партизанской разведки Иваном Красовским, раскрыт в книге Ивана Новикова «Бессмертие Минска».
Раздел «Люди удивительной судьбы» откроет пользователям многие имена земляков, знакомство с которыми будет интересным и полезным.



Наверх Яндекс.Метрика