Писатель, журналист.

Михаил Иосифович Шушарин родился 27 декабря 1924 года в селе Рассвет Мокроусовского района (ныне Курганской области).

В 1942 году окончил среднюю школу и ушёл на фронт. Служил в 20-й воздушно-десантной гвардейской бригаде. В 1944 году в боях за освобождение Карелии был тяжело ранен.  После лечения в госпитале в июне 1945 года вернулся на родину. Работал учителем литературы в семилетней школе, секретарём Мокроусовского райкома ВЛКСМ.

В 1949 году окончил литературный факультет Шадринского педагогического института. В том же году появились первые публикации прозаических произведений Шушарина. С этого времени на страницах газет «Шадринский рабочий» и «Советское Зауралье» систематически печатались его очерки и рассказы, посвящённые родному краю.

С 1953 года Михаил Иосифович связал свою жизнь с журналистикой. В течение девяти лет он работал в Мокроусовской районной газете, создав в коллективе дух творчества, свободомыслия, ответственности и самостоятельности. Затем работал редактором межрайонной газеты, заведующим отделом областной газеты «Советское Зауралье», редактором Южно-Уральского книжного издательства, уполномоченным бюро пропаганды художественной литературы при Челябинской областной писательской организации по Курганской области.

Все эти годы Михаил Иосифович занимался литературным творчеством. Он автор книг прозы: «Родники», «Солдаты и пахари», «Фотькина любовь», «Роза ветров»,  «Приезжайте в Юргамыш», «Десантники», публицистических книг: «Александр Юдин», «Василий Дубенко», «Здравствуй, Курган».

Очерки и рассказы Шушарина знакомят с жизнью и бытом Зауралья, вводят в сложный мир человеческих взаимоотношений. А его повести «Солдаты и пахари» и «Десантники» передают личное восприятие автором суровых военных будней. 

В 1981 году Шушарин принят в Союз писателей СССР.

Михаил Иосифович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. В 1994 году получил поощрительную областную премию в сфере литературы и искусства.

Умер 9 марта 1996 года.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45190698

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1677 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Писатели, журналисты

Курганской писательской организации немногим более полувека. Но литературное наследие края простирается на несколько веков и исчисляется миллионными тиражами.

Уроженец Далматова, современник Пушкина и Грибоедова, Александр Фёдорович Мерзляков известен как создатель стихотворения «Среди долины ровныя». В Кургане жил и творил ссыльный декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Жизнь Зауралья и человеческие судьбы в переломные периоды двадцатого века нашли отражение в произведениях мастеров слова Алексея Кузьмича Югова, Ивана Терентьевича Коробейникова, Николая Александровича Глебова, Сергея Александровича Васильева, Виктора Фёдоровича Потанина. Более тридцати лет возглавлял областную писательскую организацию поэт Иван Павлович Яган и много сделал для творческого становления десятков талантливых авторов. Творческие достижения многих писателей отмечены премией Губернатора в области литературы и искусства и городской премией «Признание». Правительство области поддерживает местных авторов, выделяя средства на издание общественно значимой литературы.

Летопись жизни Зауралья честно и ответственно ведут средства массовой информации. Они вносят значительный вклад в информирование и просвещение населения, в становление гражданского общества, в развитие экономики, культуры, социальной сферы области. Много сил для повышения авторитета областной газеты «Красный Курган» (позднее - «Советское Зауралье») вложили главные редакторы Сергей Степанович Глебов и Юрий Васильевич Хлямков. Восемнадцать лет возглавлял Курганский телерадиокомитет, преобразованный позднее в Курганскую гостелерадиокомпанию, Геннадий Сергеевич Артамонов. В журналистских рядах немало настоящих мастеров своего дела. Курганские издания и их работники многократно занимали первенство в престижных российских конкурсах.

Заметный след в духовной жизни области оставили издательства «Советское Зауралье» (позднее «Зауралье») и «Парус-М». Благодаря их плодотворной деятельности читатели могли знакомиться с художественной и краеведческой литературой местных, российских и зарубежных авторов. Издательству «Зауралье» всероссийскую известность и международное признание принесла серия «Современная русская классика», а издательство «Парус-М» снискало славу на выпуске патриотической литературы.

Наверх Яндекс.Метрика