Полевод колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области, Почётный академик ВАСХНИЛ, депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, Почётный гражданин России, лауреат Сталинской премии, Почётный гражданин Курганской области.

Терентий Семёнович Мальцев родился 10 ноября 1895 года в деревне Мальцево Кривской волости Шадринского уезда Пермской губернии (ныне село Мальцево Шадринского района Курганской области). Здесь прожил всю свою жизнь, за исключением времени службы в армии в первую мировую войну и германского плена. На этой земле он сделал свои первые шаги, потом под приглядом отца провёл первую борозду, засеял пашню зерном и вырастил на хлебной ниве первый урожай. И не было для него большего счастья, чем общение с хлебным полем.

Свои первые селекционные опыты Терентий Семёнович заложил в 1922 году и с того времени проводил практическую и опытническую работу. В 1925 году он организовал сельскохозяйственный кружок, потом с другими односельчанами создал товарищество по совместной обработке земли. При организации колхоза в 1930 году был избран единогласно полеводом, которым оставался до конца жизни. Колхоз с первых лет приобрёл известность по всей стране своими устойчивыми, высокими урожаями.

В 1935 году Терентий Семёнович участвовал во 2-ом Всесоюзном съезде колхозников-ударников. Выступая с трибуны, он призвал делегатов шире заниматься исследовательской работой на местах. В 1939, 1940, 1941 годах Мальцев участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке СССР, а в 1946 году ему присуждена Сталинская премия. Позднее Мальцев участвовал в работе 3-го, 4-го и 5-го Всесоюзных съездов колхозников, ему было доверено открыть 3-й Всесоюзный съезд колхозников.

В 1950 году при колхозе «Заветы Ленина» была создана Шадринская опытная станция. Её директором назначен Мальцев. Терентий Семёнович жил в постоянном поиске. Глубоко изучая теорию и практику земледелия, опираясь на достижения биологической науки, он обосновывал и внедрял в производство методы закрытия и сохранения влаги, использования сортов пшеницы разных сроков созревания, определял оптимальные для Зауралья сроки сева яровых культур, на новой теоретической основе разработал безотвальную обработку почвы. В огромной полевой лаборатории, в которую превратилась пашня, рождались нестандартные, смелые идеи. Проверенные и испытанные практикой, они со временем воплотились в знаменитую мальцевскую систему земледелия.

В августе 1954 года в селе Мальцево было проведено Всесоюзное совещание по изучению и распространению методов работы Терентия Семёновича Мальцева. В принятом постановлении одобрена производственная и научная деятельность Терентия Семёновича, поставлены задачи перед научно-исследовательскими учреждениями, колхозами и совхозами по широкому внедрению мальцевской системы с учётом местных условий. На протяжении семи десятилетий Мальцев оказывал огромное влияние на земледелие Зауралья, Сибири и Северного Казахстана. Мальцевские методы обработки почвы применялись на миллионах гектаров полей.

В 1956 году Терентий Семёнович был избран Почётным академиком ВАСХНИЛ. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР четырёх созывов, депутатом Верховного Совета РСФСР шести созывов, депутатом Курганского областного Совета, начиная с 1943 года, был делегатом девяти съездов КПСС. Мальцев поднимал важнейшие вопросы развития общества, высказывал свою точку зрения на сессиях Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР, областного Совета депутатов трудящихся, конференциях и пленумах, форумах общественных организаций, обращался с предложениями, просьбами и требованиями в Центральный Комитет КПСС и Правительство, в министерства и ведомства, бывал на приёме у первых лиц страны.

Терентий Семёнович стоял у истоков миротворческого движения в стране с конца 40-х годов, в 1952 году участвовал в работе Всемирного конгресса сторонников мира в Вене. В 1986 году он награждён орденом «Большая звезда дружбы народов» Германской Демократической Республики.

Трудовой и научный подвиг Мальцева по достоинству оценён государством. Он дважды Герой Социалистического Труда, кавалер шести орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Октябрьской Революции и «Знак Почёта», многих медалей. За особые заслуги перед народом «в деле сохранения и развития лучших традиций российского крестьянства» Терентий Семёнович удостоен звания «Почётный гражданин России».

Терентий Семёнович ушёл из жизни 11 августа 1994 года, похоронен на кладбище села Мальцево.

В Курганской области учреждена областная премия имени Терентия Семёновича Мальцева, которая ежегодно вручается за высокие показатели в развитии полеводства. В селе Мальцево установлен бюст дважды Герою Социалистического Труда Мальцеву, открыт Дом-музей Т. С. Мальцева. Знатному полеводу присвоено (посмертно) звание «Почётный гражданин Курганской области». Имя Терентия Семёновича Мальцева с достоинством носят Курганская государственная сельскохозяйственная академия и Шадринская сельскохозяйственная опытная станция.

Его имя носит липа, посаженная в мае 2016 года в Центре Илизарова на аллее мира и дружбы имени гения ортопедии Г. А. Илизарова.

Фотогалерея. МАЛЬЦЕВ Терентий Семенович

Видео. МАЛЬЦЕВ Терентий Семенович

В селе Крестовском Шадринского района состоялась окружная выставка «День уральского поля», посвящённая юбилею Т. С. Мальцева.

Международная научно-практическая конференция, посвящённая 120-летию со дня рождения Терентия Семёновича Мальцева.

Современники и последователи о Терентии Семёновиче Мальцеве

2015 год – Год Терентия Семёновича Мальцева

В Кургане открыт памятник Терентию Семёновичу Мальцеву

Год Т. С. Мальцева: Хроника

Лауреаты премии имени Т. С. Мальцева

На торжественном собрании вручили премии имени Терентия Семёновича Мальцева

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
26961209

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 2219 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Писатели, журналисты

Курганской писательской организации немногим более полувека. Но литературное наследие края простирается на несколько веков и исчисляется миллионными тиражами.

Уроженец Далматова, современник Пушкина и Грибоедова, Александр Фёдорович Мерзляков известен как создатель стихотворения «Среди долины ровныя». В Кургане жил и творил ссыльный декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Жизнь Зауралья и человеческие судьбы в переломные периоды двадцатого века нашли отражение в произведениях мастеров слова Алексея Кузьмича Югова, Ивана Терентьевича Коробейникова, Николая Александровича Глебова, Сергея Александровича Васильева, Виктора Фёдоровича Потанина. Более тридцати лет возглавлял областную писательскую организацию поэт Иван Павлович Яган и много сделал для творческого становления десятков талантливых авторов. Творческие достижения многих писателей отмечены премией Губернатора в области литературы и искусства и городской премией «Признание». Правительство области поддерживает местных авторов, выделяя средства на издание общественно значимой литературы.

Летопись жизни Зауралья честно и ответственно ведут средства массовой информации. Они вносят значительный вклад в информирование и просвещение населения, в становление гражданского общества, в развитие экономики, культуры, социальной сферы области. Много сил для повышения авторитета областной газеты «Красный Курган» (позднее - «Советское Зауралье») вложили главные редакторы Сергей Степанович Глебов и Юрий Васильевич Хлямков. Восемнадцать лет возглавлял Курганский телерадиокомитет, преобразованный позднее в Курганскую гостелерадиокомпанию, Геннадий Сергеевич Артамонов. В журналистских рядах немало настоящих мастеров своего дела. Курганские издания и их работники многократно занимали первенство в престижных российских конкурсах.

Заметный след в духовной жизни области оставили издательства «Советское Зауралье» (позднее «Зауралье») и «Парус-М». Благодаря их плодотворной деятельности читатели могли знакомиться с художественной и краеведческой литературой местных, российских и зарубежных авторов. Издательству «Зауралье» всероссийскую известность и международное признание принесла серия «Современная русская классика», а издательство «Парус-М» снискало славу на выпуске патриотической литературы.

Наверх Яндекс.Метрика