В 1942 году Анастасия с отличием окончила школу и поступила на геологоразведочный факультет Томского политехнического института имени С. М. Кирова. После окончания института её направили в Красноярское геологическое управление.

Более тридцати лет посвятила Стеблева героической профессии. Прошла все ступеньки - от геолога до начальника геологической партии. Работала в Нижнем Приангарье на разведке месторождений железной руды, титана, бокситов, магнезитов, сурьмы, полиметаллов, золота. А после неё в местах разведки строились шахты и рудники, фабрики и заводы, возникали новые посёлки и города. Только перед пенсией Анастасия Тимофеевна перешла на спокойный, оседлый образ жизни, работала по теме «Комплексное использование месторождений полезных ископаемых в горнодобывающих предприятиях Красноярского края», занималась составлением кадастров месторождений, прогнозных металлогенических карт края. Она автор отчётов по месторождениям, представленных в Госкомиссию.

За открытие таких уникальных месторождений, как Горевское полиметаллическое, Тальское магнезитовое, Подлысанское титаново-магнезитных руд и Удерейское золото-сурьмяных руд, Анастасия Тимофеевна удостоилась самых высоких наград Отечества: в 1966 году награждена орденом Трудового Красного Знамени, через год стала лауреатом Ленинской премии, в 1971 году удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Анастасии Тимофеевне присуща активная жизненная позиция. Она вела большую общественную работу: неоднократно избиралась делегатом партийных и профсоюзных конференций, депутатом Мотыгинского районного Совета депутатов трудящихся, членом Мотыгинского райкома партии. Избиралась делегатом XIV съезда профсоюза рабочих геологоразведочных работ и XV съезда профсоюзов СССР.

Судьбу Анастасии Тимофеевны повторили сын Виктор и дочь Мария, которые тоже стали геологами.

Летом 1975 года Стеблева приезжала на встречу выпускников Чашинской средней школы Курганской области. «Никогда не изгладятся в памяти родные места, наша прекрасная зауральская природа», - говорила Анастасия Тимофеевна.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33790725

2017 год в Зауралье

2016 год в Зауралье

Год Гавриила Абрамовича Илизарова

 

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7290 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Почётный гражданин

Высшим по значимости среди наград и почётных званий Курганской области является звание «Почётный гражданин Курганской области».

Почётное звание «Почётный гражданин Курганской области» установлено Законом Курганской области от 30 декабря 2002 года.

Почётное звание «Почётный гражданин Курганской области» является публичным признанием заслуг удостоенного им лица перед Курганской областью и её жителями.

Почётное звание «Почётный гражданин Курганской области» присваивается за выдающиеся заслуги в развитии отраслей экономики и социальной сферы, охраны окружающей среды и экологической безопасности области, обеспечении законности и правопорядка, соблюдении прав человека, проявлении благотворительной, иной деятельности, способствующей повышению известности и авторитета Курганской области, за особые отличия в защите Отечества, жизни и здоровья людей.

Почётное звание «Почётный гражданин Курганской области» присваивается, как правило, гражданам Российской Федерации, проживающим или проживавшим ранее на территории Курганской области. В исключительных случаях может быть принято решение о присвоении звания «Почётный гражданин Курганской области» лицам, не проживавшим (не проживающим) на территории Курганской области, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Присвоение почётного звания «Почётный гражданин Курганской области» осуществляется Правительством Курганской области.

Лицу, удостоенному почётного звания «Почётный гражданин Курганской области», в торжественной обстановке вручаются: Свидетельство Почётного гражданина Курганской области, нагрудный знак Почётного гражданина Курганской области, удостоверение Почётного гражданина Курганской области и денежное вознаграждение в размере ста десяти тысяч рублей.

Лица, удостоенные почётного звания «Почётный гражданин Курганской области», которым назначена пенсия в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право на пожизненную ежемесячную персональную денежную выплату в размере 3000 рублей.

Лицам, удостоенным почётного звания «Почётный гражданин Курганской области», предоставляется право на бесплатный проезд в автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров в городском сообщении, по месту жительства.

Наверх Яндекс.Метрика