Хирург-гастроэнтеролог, заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук, народный депутат РСФСР, Почётный гражданин Курганской области.

Яков Давидович Витебский родился 30 июня 1919 года в городе Кременчуге. С отличием окончил первый Харьковский медицинский институт.

Трудовую деятельность начал в октябре 1941 года в Курганской городской больнице в качестве хирурга, одновременно работал в эвакогоспиталях города Кургана.

С 1943 по 1946 годы Яков Давидович работал главным врачом Курганской городской больницы. В августе 1946 года он переведён на работу заведующим хирургическим отделением Курганской областной больницы.

С 1949 года в течение 37 лет Витебский был главным хирургом Курганского областного отдела здравоохранения. При его непосредственном участии строились здравоохранение и хирургия в Курганской области.

Научная и практическая деятельность Витебского связана с разработкой и внедрением инноваций в области полостной хирургии желудочно-кишечного тракта. Блестящая техника мастера, широкий диапазон специалиста неизменно сочетались в нём с творческим поиском учёного-новатора. Он защитил кандидатскую диссертацию на кафедре Свердловского медицинского института и докторскую диссертацию в Институте хирургии имени А. В. Вишневского.

В 1973 году приказом министра здравоохранения РСФСР Яков Давидович был назначен заведующим проблемной научно-исследовательской лабораторией гастроэнтерологии по совместительству. В 1989 году он возглавил Республиканский центр клапанной гастроэнтерологии в Кургане. Здесь идеи выдающегося учёного воплощались в реальные методы диагностики и лечения.

За годы работы хирургом Витебский предложил свыше 50 вариантов операций на органах пищеварения. За их разработку и внедрение в клиническую практику им получено 2 авторских свидетельства и 29 удостоверений на рационализаторские предложения. Предложенные им методы диагностики и лечения, новые операции вошли в золотой фонд отечественной медицины. Яков Давидович активно пропагандировал свои научные разработки, участвовал в международных научных хирургических конгрессах и конференциях, опубликовал около 300 научных работ.

Яков Давидович уделял большое внимание подготовке медицинских кадров. За годы работы главным хирургом Курганской области он подготовил через первичную специализацию, интернатуру и усовершенствование на рабочем месте более 1200 хирургов. Был научным руководителем шести успешно защищённых и утверждённых кандидатских диссертаций.

Яков Давидович был человеком разносторонних интересов и высокой общественной активности. Он первым завоевал звание чемпиона области по шахматам. В течение сорока лет возглавлял Курганскую областную организацию общества «Знание», избирался народным депутатом РСФСР.
За успехи в научной, производственной и общественной деятельности Витебскому присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», он награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, медалью имени   С. И. Вавилова.

Умер Яков Давидович 28 ноября 1992 года в Кургане.

В Зауралье бережно хранят память о талантливом хирурге и учёном. Его имя присвоено проспекту в городе Кургане и центру гастроэнтерологии. Правительство Курганской области учредило премию имени хирурга - гастроэнтеролога Витебского, которая ежегодно вручается лучшим медицинским работникам и учреждениям здравоохранения за профессиональное мастерство, безупречную работу и личный вклад в развитие здравоохранения Зауралья. С 1993 года в Кургане проводится мемориал первого чемпиона Курганский области по шахматам Якова Давидовича Витебского.

В 2014 году Якову Давидовичу присвоено звание "Почётный гражданин Курганской области", посмертно.

Его имя носит липа, посаженная в мае 2016 года в Центре Илизарова на аллее мира и дружбы имени гения ортопедии Г. А. Илизарова.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31379662

2017 год в Зауралье

2016 год в Зауралье

Год Гавриила Абрамовича Илизарова

 

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7132 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Почётный гражданин

Высшим по значимости среди наград и почётных званий Курганской области является звание «Почётный гражданин Курганской области».

Почётное звание «Почётный гражданин Курганской области» установлено Законом Курганской области от 30 декабря 2002 года.

Почётное звание «Почётный гражданин Курганской области» является публичным признанием заслуг удостоенного им лица перед Курганской областью и её жителями.

Почётное звание «Почётный гражданин Курганской области» присваивается за выдающиеся заслуги в развитии отраслей экономики и социальной сферы, охраны окружающей среды и экологической безопасности области, обеспечении законности и правопорядка, соблюдении прав человека, проявлении благотворительной, иной деятельности, способствующей повышению известности и авторитета Курганской области, за особые отличия в защите Отечества, жизни и здоровья людей.

Почётное звание «Почётный гражданин Курганской области» присваивается, как правило, гражданам Российской Федерации, проживающим или проживавшим ранее на территории Курганской области. В исключительных случаях может быть принято решение о присвоении звания «Почётный гражданин Курганской области» лицам, не проживавшим (не проживающим) на территории Курганской области, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Присвоение почётного звания «Почётный гражданин Курганской области» осуществляется Правительством Курганской области.

Лицу, удостоенному почётного звания «Почётный гражданин Курганской области», в торжественной обстановке вручаются: Свидетельство Почётного гражданина Курганской области, нагрудный знак Почётного гражданина Курганской области, удостоверение Почётного гражданина Курганской области и денежное вознаграждение в размере ста десяти тысяч рублей.

Лица, удостоенные почётного звания «Почётный гражданин Курганской области», которым назначена пенсия в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право на пожизненную ежемесячную персональную денежную выплату в размере 3000 рублей.

Лицам, удостоенным почётного звания «Почётный гражданин Курганской области», предоставляется право на бесплатный проезд в автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров в городском сообщении, по месту жительства.

Наверх Яндекс.Метрика