Генеральный директор закрытого акционерного общества «Агрофирма Боровская» в 1995-2005 гг., заслуженный зоотехник РСФСР, Почётный гражданин Курганской области.

Валерий Георгиевич Спирин родился 17 октября 1940 года в селе Варлаково Мишкинского района (ныне Курганской области). В детстве увлёкся велоспортом, был чемпионом Урала, Сибири и Дальнего Востока среди юношей.

В 1962 году окончил Курганский сельскохозяйственный институт по специальности «Учёный зоотехник».

Трудовую деятельность начал главным зоотехником Варгашинского семенного совхоза.

С 1963 по 1968 годы Валерий Георгиевич работал главным зоотехником совхоза имени Гагарина Петуховского района.

В 1968-1975 годы был директором совхоза «Басковский» Макушинского района. Возглавив совхоз, он начал работу с увеличения птичьего стада и его продуктивности. Впервые в стране был использован агрегат по приготовлению витаминно-травяной муки СБ-1,5. Через 7 лет под его руководством производство яиц на предприятии выросло в восемь раз и достигло 25 млн. штук. Валерий Георгиевич способствовал развитию молочного животноводства и социальной сферы. Был проведён водопровод сначала на ферму, а затем в посёлок, построено жильё на двух улицах, открыт детский сад, доведена дорога до города Макушино.

В 1975 году Спирина направили на строящуюся Утятскую птицефабрику, где он работал заместителем директора по производству и главным зоотехником. После ввода фабрики на полную мощность она входила в десятку лучших птицеводческих предприятий страны.

В 1983 году Валерий Георгиевич был переведён на Боровскую птицефабрику. Под его руководством организована реконструкция, построена вторая очередь птицефабрики. Сначала она была гусеводческой, но вскоре директор и специалисты пришли к выводу, что гусями большие объёмы мяса обеспечить невозможно. Было принято смелое решение – в процессе строительства перепрофилировать фабрику на мясное производство: выращивание бройлеров. По проекту птицефабрика должна производить 1500 тонн мяса бройлеров в год, в 1989 году предприятие производило 6500 тонн мяса. Рентабельность была доведена до 218 процентов. Четыре года Боровская птицефабрика удерживала первое место в стране.

Большие перемены произошли в социальной жизни рабочих, преобразился посёлок Новая Сидоровка: были построены более ста квартир, школа и детский сад, газифицирован посёлок, проведено асфальтовое покрытие в посёлке, асфальтирована дорога от Введенского до Зайковского переезда протяжённостью более 8 километров.

С 1992 по 1995 годы Спирин работал генеральным директором товарищества с ограниченной ответственностью «Цвет».

В 1995 году возглавил агрофирму «Боровская» и работал в должности генерального директора в течение десяти лет.

За время работы Спирина в ЗАО «Агрофирма Боровская» создана мощная материальная база, проведены реконструкция цехов и обновление технологического оборудования, внедрена газогенераторная система отопления, успешно развивалась социально-бытовая сфера, расширена социальная инфраструктура села. Постоянно оказывалась помощь и поддержка школе и детскому саду, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, малоимущим и многодетным семьям.

Валерий Георгиевич уделял большое внимание развитию спорта, художественной самодеятельности. Футбольная команда предприятия неоднократно занимала призовые места, была чемпионом Курганской области. Волейбольная команда занимала призовые места по Кетовскому району. Народный ансамбль русской песни «Родничок» - лауреат районных и областных фестивалей и конкурсов.

ЗАО «Агрофирма Боровская» - одно из крупнейших предприятий страны. Его достижения в производстве и социальном развитии села отмечено Грамотой Правительства РФ, Почётной грамотой Агропромышленного союза России, Дипломом за 1 место в областном конкурсе «Социальное партнёрство - основа социального мира».

В настоящее время генеральным директором ЗАО «Агрофирма «Боровская» является сын Валерия Георгиевича Сергей, который оказался достойным преемником.

Валерий Георгиевич награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, Почётными грамотами Курганской областной Думы, Центрального комитета профсоюзов работников АПК РФ, удостоен званий «Заслуженный зоотехник РСФСР», «Почётный гражданин Кетовского района» и «Почётный гражданин Курганской области».

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31498271

2017 год в Зауралье

2016 год в Зауралье

Год Гавриила Абрамовича Илизарова

 

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9197 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Почётный гражданин

Высшим по значимости среди наград и почётных званий Курганской области является звание «Почётный гражданин Курганской области».

Почётное звание «Почётный гражданин Курганской области» установлено Законом Курганской области от 30 декабря 2002 года.

Почётное звание «Почётный гражданин Курганской области» является публичным признанием заслуг удостоенного им лица перед Курганской областью и её жителями.

Почётное звание «Почётный гражданин Курганской области» присваивается за выдающиеся заслуги в развитии отраслей экономики и социальной сферы, охраны окружающей среды и экологической безопасности области, обеспечении законности и правопорядка, соблюдении прав человека, проявлении благотворительной, иной деятельности, способствующей повышению известности и авторитета Курганской области, за особые отличия в защите Отечества, жизни и здоровья людей.

Почётное звание «Почётный гражданин Курганской области» присваивается, как правило, гражданам Российской Федерации, проживающим или проживавшим ранее на территории Курганской области. В исключительных случаях может быть принято решение о присвоении звания «Почётный гражданин Курганской области» лицам, не проживавшим (не проживающим) на территории Курганской области, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Присвоение почётного звания «Почётный гражданин Курганской области» осуществляется Правительством Курганской области.

Лицу, удостоенному почётного звания «Почётный гражданин Курганской области», в торжественной обстановке вручаются: Свидетельство Почётного гражданина Курганской области, нагрудный знак Почётного гражданина Курганской области, удостоверение Почётного гражданина Курганской области и денежное вознаграждение в размере ста десяти тысяч рублей.

Лица, удостоенные почётного звания «Почётный гражданин Курганской области», которым назначена пенсия в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право на пожизненную ежемесячную персональную денежную выплату в размере 3000 рублей.

Лицам, удостоенным почётного звания «Почётный гражданин Курганской области», предоставляется право на бесплатный проезд в автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров в городском сообщении, по месту жительства.

Наверх Яндекс.Метрика