Семикратная абсолютная чемпионка мира, четырёхкратная абсолютная чемпионка Европы, двукратная абсолютная чемпионка Всемирных воздушных игр, заслуженный мастер самолётного спорта, заслуженный тренер России, лучший пилот 100-летия, Почётный гражданин Курганской области.

Светлана Владимировна Капанина родилась 28 декабря 1968 года в городе Щучинске Кокчетавской области Казахской ССР.

Всегда любила машины, её страстью были высота и скорость. В четвёртом классе Светлана выпросила себе мопед, к шестому классу стала кандидатом в мастера спорта по гимнастике.

В 1987 году Капанина окончила Целиноградское медицинское училище по специальности «Фармацевт» и по распределению приехала в Курган. Работала в аптеке. Вскоре стала заниматься авиаспортом в Курганском авиаспортклубе ДОСААФ. В 1988 году совершила свой первый самостоятельный полёт. Профессиональную базу заложил Леонид Солодовников, а первым инструктором был Николай Голубцов.

Светлана Владимировна с 1988 по 1991 годы, оставив фармакологию, работала техником-электриком связи Курганского авиаспортклуба ДОСААФ. В 1990 году выполнила норматив мастера спорта.

С 1991 года Капанина работала лётчиком-инструктором Иркутского, а с 1992 года - Курганского авиаспортклуба. В 1995 году окончила Калужское авиационное лётно-техническое училище по специальности «Лётчик-инструктор». С 2000 года она - лётчик-инструктор I класса лётно-испытательной и доводочной базы "ОКБ Сухого".

В 1991 году Светлана Владимировна стала абсолютной чемпионкой России по высшему пилотажу и чемпионкой СССР. С этого времени она в составе национальной команды России.

В 1993 году она становится серебряным призёром чемпионата Европы, мастером спорта международного класса. С этого года она постоянно участвует в авиасалонах МАКС в городе Жуковском, в лётных показах Су-26, Су-31 на авиасалонах и показательных выступлениях на аэрошоу в Китае, Великобритании, Бельгии, Италии, Люксембурге, ОАЭ, ЮАР, Японии и других странах мира. В 1995 году на чемпионате мира она выступала в ограниченном классе, на самолете Як-55, в котором принимали участие мастера высшего пилотажа. Капанина была единственной женщиной и в соревновании с 44 мужчинами стала чемпионкой мира и серебряным призёром в Абсолютном первенстве.

Капанина обладает мужеством и отвагой, огромной волей к победе, непревзойдённой техникой прямого и обратного пилотажа. В аварийных ситуациях и сложной воздушной обстановке действует спокойно, уверенно и чётко, что не раз позволяло ей при отказах самолётных систем благополучно завершить полёт, тем самым сохранив дорогостоящую авиационную технику.

Светлана Владимировна - самая титулованная лётчица за всю историю мировой авиации. Она 39-кратная чемпионка и 7-кратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу, 8-кратная чемпионка и двукратная абсолютная чемпионка Всемирных воздушных игр, 17-кратная чемпионка и четырёхкратная абсолютная чемпионка Европы, двукратная абсолютная чемпионка России, чемпионка СССР, абсолютная чемпионка Великобритании.

Всего на международных соревнованиях различного ранга она завоевала 70 золотых, 27 серебряных и 14 бронзовых медалей. Благодаря успешному выступлению Капаниной сборная команда России по высшему пилотажу одержала 15 командных побед и 6 раз поднималась на вторую ступень пьедестала в командном первенстве.

Светлана Владимировна награждена орденом «Знак Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью А. И. Покрышкина, удостоена званий «Заслуженный мастер самолётного спорта», «Заслуженный тренер России», «Академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ». За личный вклад в развитие мировой авиации и авиационного спорта Капаниной вручены награды Международной авиационной федерации (FAI): золотая именная медалью FAI имени Собихи Гокхен, как единственной многократной абсолютной чемпионке мира по высшему пилотажу, и именная золотая медаль «100 лет со дня организации FAI», как лучшему пилоту столетия.

Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 2014 года "за мужество и отвагу, проявленные при испытании авиационной техники" Светлана Капанина награждена орденом Мужества.

Светлана Владимировна – лауреат премии общественного признания «Гордость России» и национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия», лауреат Национальной спортивной премии «Слава», занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самый титулованный пилот в мировой спортивной авиации. Она студент Академии гражданской авиации, член высшего совета партии «Единая Россия» и доверенное лицо Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.


Видео. КАПАНИНА Светлана Владимировна

Фотогалерея. КАПАНИНА Светлана Владимировна

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31733194

2017 год в Зауралье

2016 год в Зауралье

Год Гавриила Абрамовича Илизарова

 

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6753 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Почётный гражданин

Высшим по значимости среди наград и почётных званий Курганской области является звание «Почётный гражданин Курганской области».

Почётное звание «Почётный гражданин Курганской области» установлено Законом Курганской области от 30 декабря 2002 года.

Почётное звание «Почётный гражданин Курганской области» является публичным признанием заслуг удостоенного им лица перед Курганской областью и её жителями.

Почётное звание «Почётный гражданин Курганской области» присваивается за выдающиеся заслуги в развитии отраслей экономики и социальной сферы, охраны окружающей среды и экологической безопасности области, обеспечении законности и правопорядка, соблюдении прав человека, проявлении благотворительной, иной деятельности, способствующей повышению известности и авторитета Курганской области, за особые отличия в защите Отечества, жизни и здоровья людей.

Почётное звание «Почётный гражданин Курганской области» присваивается, как правило, гражданам Российской Федерации, проживающим или проживавшим ранее на территории Курганской области. В исключительных случаях может быть принято решение о присвоении звания «Почётный гражданин Курганской области» лицам, не проживавшим (не проживающим) на территории Курганской области, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Присвоение почётного звания «Почётный гражданин Курганской области» осуществляется Правительством Курганской области.

Лицу, удостоенному почётного звания «Почётный гражданин Курганской области», в торжественной обстановке вручаются: Свидетельство Почётного гражданина Курганской области, нагрудный знак Почётного гражданина Курганской области, удостоверение Почётного гражданина Курганской области и денежное вознаграждение в размере ста десяти тысяч рублей.

Лица, удостоенные почётного звания «Почётный гражданин Курганской области», которым назначена пенсия в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право на пожизненную ежемесячную персональную денежную выплату в размере 3000 рублей.

Лицам, удостоенным почётного звания «Почётный гражданин Курганской области», предоставляется право на бесплатный проезд в автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров в городском сообщении, по месту жительства.

Наверх Яндекс.Метрика