Директор совхоза «Красная Звезда» Шадринского района Курганской области, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Курганской области.


Григорий Михайлович Ефремов родился 13 марта 1916 года в селе Берёзово (ныне Звериноголовского района Курганской области) в крестьянской семье. Работать начал в 1934 году в колхозе. Окончил Челябинскую школу механизаторов и работал трактористом в своём колхозе, затем заведующим машинно-тракторных мастерских Ялымской МТС.

В 1937 году Григорий Михайлович был призван в Красную Армию. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях. В августе 1941 года был тяжело ранен. После излечения в госпитале был комиссован по здоровью, но ушёл на фронт комиссаром маршевого батальона. Воевал в танковых частях комиссаром, заместителем командира по политической работе.

В декабре 1946 года гвардии майор Ефремов был уволен в запас. В Курганском обкоме партии попросил направить его на самый трудный участок работы. Его направили директором отстававшей по всем показателям Понькинской МТС Шадринского района. Обстановка в МТС во многом напоминала фронтовую. Тракторы и комбайны ремонтировали зимой под открытым небом, люди грелись у костров. Директор приложил все силы для изменения ситуации, лично участвовал в субботниках по строительству мастерской.

Настойчивые преобразования закончились тем, что Понькинская МТС четыре года подряд участвовала с показом опыта работы на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, а вместе с ней и все колхозы, которые обслуживали её механизаторы. Многие работники МТС, в их числе и Григорий Михайлович Ефремов, были удостоены медалей Всесоюзной выставки. В 1954 году Ефремов выступал с обменом опытом работы на Всесоюзном совещании работников МТС в Москве.

В 1957 году Ефремов был назначен директором отстающего совхоза «Красная Звезда». И снова хлопоты по созданию материальной базы, по развитию производства, по решению социальных проблем селян. Главные резервы Григорий Михайлович нашёл в развитии инициативы людей, в раскрытии их талантов, в поддержке интересных перспективных начинаний и замыслов. За три года совхоз стал рентабельным. Урожай увеличился с 7 до 15 центнеров с гектара, продажа мяса возросла с 9 тысяч до 13 тысяч центнеров, молока - с 17000 до 23000 центнеров. Значительно выросла производительность труда, снизилась себестоимость продукции.

В дальнейшем темпы роста производства продолжали расти. Поголовье свиней за пятилетку увеличилось с 13 тысяч до 49 тысяч. Совхоз стал производить ежегодно более 75 центнеров мяса на каждые 100 гектаров пашни, перевыполнял планы реализации продукции по всем показателям. В 1962, 1963, 1964 годах занимал первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании. В 1966 году по итогам работы за пятилетку коллектив совхоза был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а директор Григорий Михайлович Ефремов удостоен звания Героя Социалистического Труда. Государственные награды получили и многие труженики совхоза.

Высокую оценку работы его лично и коллектива совхоза Григорий Михайлович рассматривал как стимул для дальнейшего развития хозяйства. В 1974 году в совхозе было получено свыше 100 тысяч поросят и продано государству 81617 центнеров мяса. За новые успехи в труде Григорий Михайлович был удостоен орденов Ленина и Октябрьской Революции, награждён двумя золотыми и четырьмя бронзовыми медалями ВДНХ.

Григорий Михайлович любил молодое поколение, делал многое в совхозе, чтобы юноши и девушки росли жизнерадостными и деятельными, любили труд, свой край и Отечество. Ещё при жизни Григория Михайловича о его делах рождались легенды, ставились спектакли на сцене областного театра, писались книги, слагались стихи и песни.

1 апреля 1978 года Ефремов ушёл из жизни. Его именем названа улица в городе Шадринске.

В 1999 году Шадринская районная Дума приняла решение об учреждении премии имени Г. М. Ефремова в отрасли животноводства, которая ежегодно присуждается коллективам и труженикам, добившимся самых высоких производственных показателей.

В феврале 2016 года Григорию Михайловичу присвоено звание "Почётный гражданин Курганской области", посмертно.

5 февраля 2016 года на районном торжественном собрании дан старт Году Г. М. Ефремова в Шадринском районе.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31482866

2017 год в Зауралье

2016 год в Зауралье

Год Гавриила Абрамовича Илизарова

 

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 8988 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Почётный гражданин

Высшим по значимости среди наград и почётных званий Курганской области является звание «Почётный гражданин Курганской области».

Почётное звание «Почётный гражданин Курганской области» установлено Законом Курганской области от 30 декабря 2002 года.

Почётное звание «Почётный гражданин Курганской области» является публичным признанием заслуг удостоенного им лица перед Курганской областью и её жителями.

Почётное звание «Почётный гражданин Курганской области» присваивается за выдающиеся заслуги в развитии отраслей экономики и социальной сферы, охраны окружающей среды и экологической безопасности области, обеспечении законности и правопорядка, соблюдении прав человека, проявлении благотворительной, иной деятельности, способствующей повышению известности и авторитета Курганской области, за особые отличия в защите Отечества, жизни и здоровья людей.

Почётное звание «Почётный гражданин Курганской области» присваивается, как правило, гражданам Российской Федерации, проживающим или проживавшим ранее на территории Курганской области. В исключительных случаях может быть принято решение о присвоении звания «Почётный гражданин Курганской области» лицам, не проживавшим (не проживающим) на территории Курганской области, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Присвоение почётного звания «Почётный гражданин Курганской области» осуществляется Правительством Курганской области.

Лицу, удостоенному почётного звания «Почётный гражданин Курганской области», в торжественной обстановке вручаются: Свидетельство Почётного гражданина Курганской области, нагрудный знак Почётного гражданина Курганской области, удостоверение Почётного гражданина Курганской области и денежное вознаграждение в размере ста десяти тысяч рублей.

Лица, удостоенные почётного звания «Почётный гражданин Курганской области», которым назначена пенсия в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право на пожизненную ежемесячную персональную денежную выплату в размере 3000 рублей.

Лицам, удостоенным почётного звания «Почётный гражданин Курганской области», предоставляется право на бесплатный проезд в автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров в городском сообщении, по месту жительства.

Наверх Яндекс.Метрика