Руководитель строительного комплекса города Кургана, начальник управления строительства Курганского совнархоза, начальник объединения «Курганстрой», управляющий строительными  трестами №74, «Курганпромстрой» в 1954-1973 гг., заслуженный строитель РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

Александр Спиридонович Сахно родился 3 декабря 1913 года в посёлке Георгиевский Екатеринославской губернии. 

В 1932 году окончил Запорожский техникум промышленного строительства по специальности «Техник промышленного строительства».

Трудовую деятельность начал прорабом треста «Южтяжстрой в городе Днепродзержинске Днепропетровской области. Затем работал старшим прорабом,  начальником Химстроя,  главным инженером строительства азотнотукового комбината города Днепродзержинска,  главным инженером строительства Балаклавского  управления Крымской области.

В годы Великой Отечественной войны Александр Спиридонович работал на строительстве  промышленных объектов на Урале: В 1941-1942 гг. – главный инженер СМУ-3 (г. Первоуральск); в 1942-1943 гг. – начальник «Мартенстроя» (г. Ревда); в 1943-1945 гг.- начальник строительства мартеновского цеха Челябинского трубопрокатного завода. Он внёс много нового в технологии строительства мартеновских печей, что значительно ускорило темпы строительства и снизило его стоимость.  За коренное усовершенствование строительных работ по возведению мартеновских цехов ему в 1946 году присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.

В 1945-1954 годах Сахно работал главным инженером СМУ-2, главным инженером треста «Челябинскпромстрой», управляющим трестом № 92.

В 1954 году Александр Спиридонович назначен управляющим строительным трестом №74 города Кургана и работал в этой должности до 1958 года. Он отстаивал важные для коллектива треста решения, принимал непосредственное участие в строительстве предприятий стройиндустрии: цехов силикатного кирпича, керамзитового гравия, цеха крупнопанельного домостроения завода ЖБИ-2, в развитии заводов ЖБИ-1 и «Промжелезобетон».

В 1958 году Сахно был назначен  начальником управления строительства Курганского совнархоза, заместителем председателя совнархоза.

В 1963-1965 годах работал начальником управления  строительства «Главюжуралстроя», управляющим строительным трестом  «Курганпромстрой».

 В 1965 году назначен начальником объединения «Курганстрой», а после его реорганизации с 1970 года работал управляющим строительным трестом «Курганпромстрой».

За время работы в строительных организациях Зауралья Александр Спиридонович зарекомендовал себя технически грамотным специалистом, умелым руководителем. Под его руководством началось создание строительного комплекса в Курганской области, построены предприятия строительной индустрии: заводы силикатного кирпича, керамзитового гравия, крупнопанельного домостроения. Он принимал участие в строительстве промышленных объектов: Курганмашзавода, автобусного завода, комбината «Синтез», арматурного и других. Был инициатором и руководителем освоения новых технологий в капитальном строительстве: укрупнённой сборки и монтажа металлоконструкций, поточной организации строительства промышленных зданий.

Александр Спиридонович принимал активное участие в политической и общественной жизни, избирался депутатом Курганского областного и городского Советов депутатов трудящихся, членом Курганского областного и городского комитетов КПСС.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», удостоен звания «Заслуженный строитель РСФСР». 

Умер 30 ноября 1980 года. 

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44555578

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5725 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Работники здравоохранения

На российском уровне заметны достижения зауральской медицины.

От земского санитарного врача Ивана Ивановича Моллесона ведёт отсчёт санитарная служба России. Настоящей Меккой ортопедии и травматологии стал Всероссийский Курганский научный центр, созданный выдающимся учёным Гавриилом Абрамовичем Илизаровым. В золотой фонд отечественной медицины вошли методы диагностики и лечения желудочно-кишечного тракта, предложенные талантливым хирургом и учёным Яковом Давидовичем Витебским. И в наши дни их последователи успешно внедряют новые эффективные методики лечения.

Настоящий подвиг проявили медицинские работники Зауралья в годы Великой Отечественной войны. Через эвакогоспитали прошли десятки тысяч раненых и больных. Врачи и медицинские сёстры сутками не отходили от операционных столов, спасая жизни и возвращая в строй защитников Отечества.

В современных условиях растут научный потенциал и техническая оснащённость зауральской медицины, мастерство и ответственность работников здравоохранения.

Немало инновационных технологий внедряется в системе социальной защиты населения.

Наверх Яндекс.Метрика