Председатель колхоза имени Ленина Шумихинского района Курганской области в 1956-1982 гг.

Николай Иванович Жуков родился 11 октября 1919 года  в деревне Гладское Шумихинского района (ныне Курганской области) в семье крестьянина-бедняка. После учёбы в начальной школе с 14 лет работал в колхозе. В 18 лет, заметив его организаторские способности, отзывчивость к людям, Николая назначили бригадиром полеводческой бригады. 

В 1939 году Николай Иванович был призван в Красную Армию, служил в Таманской дивизии. С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. За ратные подвиги на фронте был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946-1947 годах Жуков работал председателем Ушаковского, Михайловского сельсоветов.

После окончания Курганской совпартшколы с 1947 по 1950 годы работал председателем Галкинского сельсовета.

В 1951 году Николая Ивановича избрали председателем колхоза «Искра» в селе Гладском.С его приходом постепенно налаживалась жизнь колхозников.

С 1956 по 1982 годы Жуков возглавлял укрупнённый колхоз имени Ленина, объединивший колхозы «Искра» и имени Энгельса. На этом посту в полной мере проявились его организаторские способности, высокий уровень ответственности, умение  объединить людей на решение сложных задач. 

Колхоз имени Ленина - единственное в районе овцеводческое хозяйство. Под руководством Жукова было создано многотысячное поголовье овец, внедрялись прогрессивные технологии в развитии животноводства и полеводства, обеспечивались высокая продуктивность овец и урожайность полей. Преобразилось село Прошкино. Были построены Дом культуры, школа, добротные дома.

Николай Иванович имел высокий авторитет и доверие среди колхозников. На одном из отчётных собраний колхоза представитель руководства района предложил перевести Жукова в соседний отстающий колхоз. Переполненный зал сельского Дома культуры единодушно заявил: «Не отдадим!».

За высокие производственные показатели Жуков награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, золотой и серебряной медалями ВДНХ. 

Николай Иванович ушёл из жизни 4 ноября 2009 года.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
41173295

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика