Начальник железнодорожной станции Курган Курганского отделения Южно-Уральской железной дороги в 1968-1999 гг., заслуженный работник транспорта Российской Федерации.

Евгений Степанович Прокопенко родился 9 июля 1934 года в городе Тюхалинске Омской области в музыкальной семье. Отец был певчим в церковном хоре, учился в консерватории, пел, играл на скрипке.  Божий  музыкальный дар он передал и сыну, который обладал  изумительным голосом,  превосходно играл на скрипке.

В 1957 году Прокопенко окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Инженер по эксплуатации железных дорог». Во время учёбы не оставил своего увлечения: пел в хоре, серьезно занимался вокалом у преподавателей филармонии. В июле 1957 года участвовал во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве, исполнял песню «Родина». 

Трудовую деятельность Евгений Степанович начал на станции Курган. Работал дежурным по парку, дежурным по станции, маневровым диспетчером, старшим инженером и заместителем начальника станции. С февраля 1968 года по январь 1999 года был начальником железнодорожной станции Курган.

За 42 года добросовестного труда на железнодорожном транспорте Прокопенко зарекомендовал себя инициативным, принципиальным и грамотным руководителем. Его отличали личная дисциплинированность, хорошие организаторские способности и умение находить верные  управленческие решения.

Евгений Степанович оставил заметный след в истории станции Курган, в её развитии. В течение многих лет он вместе с коллективом обеспечивал «зеленую улицу» возрастающему грузопотоку, искал резервы пропускной способности станции, обеспечивал скоростную обработку транзитных поездов, вырастил немало умелых организаторов производства, способных решать самые сложные задачи. Под его руководством велась реконструкция западного и восточного парков станции, построен технический парк, разработана и внедрена новая технология работы грузового двора. 

По инициативе Прокопенко в 1965 году был введён институт общественных инспекторов по безопасности движения поездов, получивший распространение на всей сети дорог.

Свыше 40 лет Евгений Степанович участвовал в художественной самодеятельности Дворца культуры железнодорожников, радовал курганцев своим замечательным пением. 

Прокопенко награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный  труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знаком «Почётному железнодорожнику», удостоен званий «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации», «Почётный ветеран Южно-Уральской железной дороги».

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
41173283

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5684 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика