Директор Курганского треста «Птицепром» и Кypганского производственного объединения по птицеводству в 1968-1993 гг., заслуженный зоотехник РСФСР.

Михаил Иванович Молдован родился 30 июля 1932 года в селе Флорешты Флорештского района Молдавской ССР.

В 1954 году окончил Курганский сельскохозяйственный институт по специальности «Учёный зоотехник».

После окончания института работал главным зоотехником в Макушинской МТС. С 1958 года - главный зоотехник Макушинской районной инспекции сельского хозяйства, с 1960 года - главный зоотехник зерносовхоза «Пионер», с 1962 года - директор Басковского птицесовхоза.

С 1968 по 1993 годы Михаил Иванович работал директором Курганского треста «Птицепром». Его отличали творческий подход к организации производства, высокая требовательность к себе, личная скромность, чуткость и внимательное отношение к людям, умение создать в коллективе хороший морально-психологический климат.

В состав треста входило четыре совхоза, племенной завод, двадцать инкубаторных станций. Умелое руководство позволило обеспечить рост производительности труда в хозяйствах треста, повысить их рентабельность, снизить себестоимость продукции. Коллектив систематически выполнял плановые задания, неоднократно становился победителем областного социалистического соревнования.

С января 1988 года трест «Птицепром» был реорганизован в Кypганское производственное объединение по птицеводству. В его состав входило восемь совхозов, пять птицефабрик, племзавод, пять инкубаторных станций и птицекомбинат. Общая численность работающих составляла более 4 тысяч человек. Здесь была внедрена специализация по направлениям (яичное и мясное), по видам птицы (бройлерное, гусеводческое, утководческое, индюшиное производство), переработке мяса птицы. Коллективом объединения были достигнуты высокие результаты: производство яиц доходило до 300 миллионов штук, мяса птицы – до 27 тысяч тонн.

Михаил Иванович активно участвовал в политической и общественной жизни. Он избирался членом Курганского обкома и Макушинского райкома партии, депутатом Макушинского и Октябрьского районных Советов народных депутатов.

Молдован награждён орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», золотой и серебряными медалями ВДНХ СССР, Приветственным адресом Курганского обкома КПСС и облисполкома, Почётной грамотой Курганской областной Думы. Ему присвоено звание «Заслуженный зоотехник РСФСР». 

Умер 6 апреля 2004 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43463140

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6494 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика