Александр Каштанов, академик:


- Такие люди, как Мальцев, рождаются один раз в сто лет. На основе своих исследований и философского понимания законов земледелия он подвергал сомнению выводы предшественников-классиков и коренным образом изменил формулу земледелия. Терентий Мальцев доказал на практике, что вспашка при возделывании сельскохозяйственных культур, особенно зерновых, необязательна. И вот уже несколько десятилетий на десятках миллионов гектаров в зонах недостаточного увлажнения России основой системы земледелия является безотвальная обработка, почво- и энергосберегающая.

Пётр Гончаров, председатель Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, академик:


- Терентий Семёнович Мальцев является основоположником безотвальной системы обработки почвы, но он всегда почву связывал с растениями, поскольку почва и растения - это единое. Он, начиная с первых лет своей работы, подбирал и изучал сорта, а потом и сам начал заниматься селекционной работой.
Терентий Семёнович был не просто хлебороб и земледелец. Нам известно, как он беспокоился о плодородии почвы, об охране окружающей среды. Следовательно, он больше, чем кто бы то ни было, думал о будущем России. И не только думал, но и много делал ради этого будущего.

Валентин Месяц, Министр сельского хозяйства СССР:


- Мне посчастливилось общаться с Мальцевым на протяжении четверти века. Каждая встреча, каждая беседа с ним обогащает, заставляет по-новому смотреть на привычное, задумываться на непростыми проблемами интенсификации отечественного земледелия, учит быть настоящим хозяином на Земле.

Леонид Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС:

- Этот человек обладает большой силой убеждения, секрет которой – в многолетнем опыте, народной мудрости и преданности земле.

Анатолий Пухальский, вице-президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, доктор сельскохозяйственных наук, действительный член ВАСХНИЛ:


- Я счастлив, что имел возможность подружиться с выдающимся человеком нашей эпохи Терентием Семёновичем Мальцевым. Трудно найти слова, чтобы дать ему полную характеристику. Мальцев – исключительная, уникальная личность. Его по праву можно назвать мыслителем, и это определение наиболее полно характеризует его. Таких людей я больше не встречал.

Александр Бараев, академик, директор Всесоюзного НИИ зернового хозяйства:


- Работы Мальцева вскрывают новые закономерности в почвообразовательном процессе и дают в руки практиков сельскохозяйственного производства приёмы более активного воздействия на процессы, происходящие в почве… Мальцев – враг шаблона в агротехнике.

Владимир Большаков, профессор, доктор технических наук, ректор Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии:


- На снимке Земли из дальнего космоса, полученном нашим институтом в 1969 году, село Мальцево не занимает никакой реальной площади. Но как же
относительно это представление! Через полоску земли, свою малую родину, Терентий Семенович Мальцев, как Антей, неразрывно связан с великой нашей Отчизной, со всей планетой. Именно благодаря таким Людям, как Мальцев, человечество сохранит свое прекрасное обиталище - Землю, такую красивую и такую маленькую в просторах Вселенной.
Обаяние его личности и всего им свершённого так масштабно, что ощущается каждым человеком, в том числе и учёным, особенно если ставишь вопрос: все ли ты сделал, что мог, для Родины и для народа. Меня не покидает мысль о том, что Мальцевы нужны нам повсюду.

Иван Шатилов, академик:


- Самые современные приборы, электронные микроскопы, технологии современны два-три года, а потом стареют, но выводы, которые сделаны Т. С. Мальцевым, будут действовать во все времена, пока мы будем выращивать растения.

М. Г. Сираев, профессор Башкирского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук:


- Агрономам и биологам дороги имена К. А. Тимирязев, И. В. Мичурина, Н. И. Вавилова и других учёных. Но есть среди них одно, прочно связанное с российским земледелием, олицетворяющее и крестьянскую философию, и мудрость, и совесть: Терентий Семёнович Мальцев – учёный из народа.

Игорь Макаров, академик:


- Неоценимой заслугой Т. С. Мальцева является то, что он выступил против шаблонного подхода в решении насущных проблем земледелия. Он раскрыл пути обеспечения условий единства однолетних и многолетних культур в накоплении органического вещества, создании структуры почвы и повышения плодородия почвы в целом.
Он раскрыл способы обеспечения единства этих культур в севообороте с чистым паром (поднята роль чистого пара в устойчивости земледелия), через совершенствование машин и орудий, через подбор сортов.

Владимир Лозовский, директор Сибирского НИИ механизации и электрификации:


- Сложные послевоенные годы были примечательны большим творческим подъёмом во всех сферах знаний. Для нас, аграрников, они знаменательны теми идеями, которые были заложены и развиты на курганской земле народным учёным Терентием Семёновичем Мальцевым... В МТС, совхозах хорошо помнили ходкие в то время названия машин - мальцевский плуг, лущильник Мальцева, мальцевская борона, копнитель Мальцева... Это были своеобразные авторские свидетельства на инженерный полёт мысли Мальцева, плата бессонным его ночам, тысячам километров пути к конструкторам Одессы, Москвы, Новосибирска.

Алексей Кокорин, Губернатор Курганской области:


- Возродить мальцевскую систему земледелия, придать ей второе дыхание – дело первостепенной важности. Решение этой задачи особенно актуально для обеспечения продовольственной безопасности России, когда нашу страну пытаются взять в блокаду, обложить экономическими санкциями.


Людмила Зыкина, народная артистка СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР:


- Кого бы я хотела видеть на своих концертах? И с кем, надеюсь, моя песня никогда не потеряет родства? С такими благородными и понимающими песенную душу людьми, как Терентий Семёнович Мальцев.

Геннадий Фиш, советский писатель:


- Мичурин не выезжал из Козлова, Циолковский – из Калуги, Мальцев – из родного села. Наука шла к ним, потому что именно они, познавая законы природы, сами творили науку.

Александр Сметанин, председатель правления Курганского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира», заслуженный учитель РСФСР, Почётный гражданин Курганской области:


- Терентий Семёнович Мальцев прожил большую жизнь. Большую даже не по годам, а по тем делам, которые он совершил ради людей. И в наше суровое, трудное, неспокойное время, когда всё доброе и светлое безжалостно топчется тяжёлыми сапогами очернительства и полного неприятия прошлого, Терентий Семёнович был, есть и будет не только гордостью, но и Совестью нашей. Он сын земли, который так щедро отдавал ей свой хлеборобский талант, крестьянское беспокойство и светлую душу. Такие люди, как Мальцев, заслуживают право на вечную и живую память.

Александр Голубкин, кинорежиссёр, автор фильма «Клянусь: Душа моя чиста»:


- Есть вещи, которые переворачивают тебя и делают другим. Такой оказалась работа над фильмом о Мальцеве. Познавая этого человека, эту галактику, я сам преображался. Ещё и ещё раз убедился, что во всём нужно быть порядочным. Остальное – ерунда. Пройдя через разные преграды и преодолев их, нужно оставаться человеком. Примером для меня стал Терентий Семёнович.

Лидия Мальцева, дочь Терентия Семёновича, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции Курганского НИИСХ:


- Занятый постоянно работой, отец никогда не упускал нас, детей, из виду, но я не помню длинных нравоучений, каких-либо наказаний и даже строгого голоса. Обычно его укоризненного взгляда и нескольких осуждающих слов хватало, чтобы привести нас к искреннему раскаянию.

Валерий Овсянников, депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва, кандидат сельскохозяйственных наук:


- Оглянитесь на 40 лет назад. Что было в начале? Что мы знали тогда? Мы двигались по одной наезженной колее и не могли из неё выскочить. Видна одна фигура, смело и обдуманно вставшая на неизведанный путь, открывшая нам новый континент знаний. Имя этого гения – Терентий Семёнович Мальцев.

Василий Иванов, заслуженный агроном РСФСР, Почётный гражданин Курганской области:


- Все рекомендации Терентия Семёновича, касающиеся сортов зерновых культур, обработки земли, структуры пахотного слоя, в конечном итоге, сводились к накоплению, сбережению и экономному расходованию влаги. Конечно, немалая роль отводится в них и иным компонентам, но если самый главный вопрос не решить, то и все остальные кардинально ситуацию не изменят. Главным фактором накопления влаги он считал паровое поле и признавал чёрные пары или майские с двумя глубокими обработками. Вспоминается в этой связи, как в начале 1960-х годов происходил процесс расширения кукурузных плантаций. Правда, сделать это можно было только путём сокращения пара или посевов зерновой группы. А поскольку сокращать зерновой клин в то время никто бы не позволил, стали уменьшать паровые участки. И только когда земледельцев нашего края настигла засуха сначала 1963, а затем 1965 годов, пришло-таки осознание, что без паров нам никуда. В результате, вернулись к тому, что в системе севооборотов пар стал присутствовать в объёме 20-25 процентов. 


Юрий Холмов, заслуженный агроном РСФСР, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени:


- В  моей жизни и агрономической судьбе, как, наверное, и в судьбе тысяч моих коллег разных возрастов и поколений, главные направления незримой рукой указывает он, Терентий Семёнович. С высоты прожитых лет, своего богатейшего научного и практического опыта он сумел шире и глубже, чем кто бы то ни было, понять и осмыслить сложные взаимосвязи и закономерности в отношениях человека с землёй. Меня, как и многих, кто давно и близко знает  Мальцева, поражал его новаторский дух постижения цели.
Всех, кто с ним общался, покоряли добрый взгляд его голубых глаз, опалённое солнцем лицо, натруженные мозолистые руки, мудрое слово, простота в общении. Он - спартанец в быту, не терпящий никакой роскоши, но хорошо понимающий смысл и красоту жизни.

Сергей Мальцев, главный агроном ООО «Агро-Клевер» (село Мальцево Шадринского района), заслуженный работник сельского хозяйства РФ:


- Судьба сделала мне большой подарок - я был лично знаком с великим земледельцем Терентием Семёновичем Мальцевым. Ещё учась в Мальцевской средней школе, на встречах с Мальцевым меня поразил его философский взгляд на вопросы земледелия, простота, с одной стороны, и глубочайшие знания матушки-земли и как на ней нужно работать. Его рассказы о том, что земля является живым организмом и не терпит плохого отношения к себе, запали в душу. И я с детства решил пойти по стопам Терентия Семёновича и выучиться на агронома.
После окончания института я начал свою трудовую деятельность в колхозе «Заветы Ленина» под руководством Мальцева, где он работал полеводом. Это был простой и очень душевный человек. Несмотря на свою большую значимость, он внимательно и уважительно относился к каждому работнику. Часто приглашал к себе в гости. В первую очередь, напоит чаем и только потом заведёт беседу. Я очень благодарен Терентию Семёновичу за те знания, которые он мне дал.
На протяжении многих лет мы использовали и используем основы мальцевской системы земледелия, приспособленные к современной технике и погодным условиям, что и позволяет добиваться неплохих результатов. Поэтому о заветах Мальцева: их знают, о них говорят, они живут, они работают и будут работать.

Пётр Ивахненко, директор ЗАО «Степное» Половинскoro района Курганской oбласти:


- На протяжении ряда лет мы создавали научно обоснованную систему зернопроизводства. Трёхпольный севооборот, активное использование пара, который проходит 5-6-разовую обработку, семеноводство, технологические и технические новинки в виде спутниковой навигационной системы и многое другое позволяют даже в трудные годы выращивать приличные хлебные урожаи и поддерживать этим собственную экономику. Так, например, увлечение системой минимальной обработки земли, если использовать её прямолинейно и нерационально, может принести немало вреда. Вот почему мы предпочитаем в хозяйстве раз в пятилетку хорошенько взрыхлить матушку-землицу и дать ей возможность получить максимальную влагозарядку. Об этом говорил известный хлебороб, наш прославленный земляк Терентий Семёнович Мальцев. И делал это совершенно не зря. 

Михаил Губанов, глава КФХ «Губанов» Лебяжьeвcкого района:


- Талантливым земледельцем страны был, есть и будет Терентий Семёнович Мальцев. Его наука сильна и в его последователях. Я тоже всегда придерживался мальцевских принципов земледелия. Прежде всего, старался на практике доказать главное: это систематический рост плодородия при увеличении гумуса почвы. Мы в нашем хозяйстве, как и Терентий Семёнович, давно ушли от отвальной обработки земли, что губит гумусообразующие микроорганизмы. Как и Терентий Семёнович, в борьбе с сорняками мы используем в основном технологические методы.
В нашем хозяйстве сложилась оптимальная ресурсосберегающая, почвозащитная, влагосберегающая, интенсивная, экологически чистая система производства зерна. В ней налицо все составляющие системы. Так, технология влагосбережения достигнута за счёт насыщения поверхностного слоя почвы соломенной резкой с разравниванием её агрегатом с однорядным сцеплением средних борон. В совокупности с грамотным использованием сеялок своей конструкции впервые в практике удалось защитить растения и землю от солнечного перегрева и излишнего испарения, начиная с капиллярного. Кроме защитной функции, солома играет роль аккумулирующего инструмента, сохраняющего влагу в почве.

Николай Глушков, руководитель ООО «Семена» Мокроусовскогo района Курганской области:


- Именно наставления народного академика положены сегодня в основу работы на земле в ООО «Семена». И это не просто красивые слова. В правильности того, о чем говорил и писал Терентий Семёнович, мы убедились на собственном опыте: чётко придерживаться влагосберегающей технологии, целенаправленно работать с семенами, вести сортосмену и сортообновление. Поэтому в иные годы получаем от 30 до 35, а с отдельных полей и по 40 центнеров зерна.

Валерий Ураков, председатель СПК «Колос» Щyчанского района Kypганской области:


- Меня на путь истинный, хоть лично с ним и не был знаком, поставил именно Мальцев. Одна его книга объяснила мне многие вещи - как должно вестись сельхозпроизводство и для чего. Мальцев - первый человек, от которого я узнал, что реально получать урожай по 30 центнеров с гектара, что можно многое сделать для самого села, если работать на земле эффективно. Я побывал на его опытной станции. И для меня тогда многое стало понятым, как, за счёт чего и почему можно решить проблемы обработки почвы, повышения урожайности. Благодаря Терентию Семёновичу Мальцеву, у нас теперь есть глубокое понимание того, как мы должны заниматься сельским хозяйством. Он дал толчок, а теперь надо глубже, с помощью нашей зауральской науки, двигаться дальше.


Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31525691
Наверх Яндекс.Метрика