Выдающийся советский хирург, специалист в области травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР, академик РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, Почётный гражданин Курганской области.

Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года в городе Беловеж Полесского воеводства Польши (ныне Беловежа Брестской области Белоруссии) в бедной крестьянской семье.

В поисках работы и пропитания семья Илизаровых перебралась на родину отца в Азербайджан, в аул Кусары. Гавриил с семи лет пас овец у богатых людей, а потом работал пастухом в колхозе. В школу пошёл только в 11 лет, но, сдав экзамены за начальные классы, был зачислен сразу в четвёртый класс. Семилетку окончил на отлично и продолжил учебу на рабфаке в городе Буйнакске.

В 1939 году Илизаров был зачислен студентом в Крымский медицинский институт в городе Симферополе. В годы войны институт был эвакуирован в город Кзыл-Орда Казахской ССР. Здесь в 1944 году Гавриил Абрамович завершил учёбу и получил назначение в Долговскую районную больницу Курганской области, где через три месяца был назначен главным врачом. Он выполнял обязанности терапевта, невропатолога, гинеколога, хирурга и хозяйственника. Здесь впервые родилась мысль о лечении переломов новым методом, названным впоследствии «методом Илизарова», родилась первая конструкция аппарата для безгипсового лечения переломов конечностей и сделана первая операция по новому методу.

В 1950 году Гавриил Абрамович был назначен травматологом-ортопедом Курганской областной больницы. В 1951 году он разработал универсальный аппарат внешней фиксации для лечения переломов и деформаций костей, а также теорию остеогенеза, которая и легла в основу компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Позднее он разработал методики замещения дефектов трубчатых костей при помощи своего аппарата. Благодаря этому методу удается восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу, пальцы кисти, а также удлинять конечности.

В 1966 году Илизаров был назначен руководителем проблемной лаборатории по обоснованию и внедрению в клиническую практику предложенного способа. В 1969 году лаборатория преобразуется в филиал Ленинградского НИИТО, а декабре 1971 года - в Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ). В 1978 году на базе института создана кафедра усовершенствования врачей для целенаправленной подготовки специалистов по освоению методов лечения по Илизарову. Это дало мощный толчок к всесоюзному распространению методик лечения, открытых курганским учёным.

В 1987 году на базе КНИИЭКОТа решением Правительства был создан Всесоюзный Курганский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» с десятью филиалами в крупнейших центрах Советского Союза. Генеральным директором центра был утверждён Гавриил Абрамович Илизаров. Началась его интенсивная деятельность по налаживанию работы в новых условиях.

 



Аппарат и методы лечения по Илизарову получили широчайшее распространение в мировой медицине, благодаря высокой эффективности лечения, сокращению сроков восстановительного периода в 2-5 раз. Использование метода лечения по Илизарову привело к разработке ряда научно-практических направлений в нейрохирургии, сосудистой и пластической хирургии, стоматологии и других областях медицины.

В 1987 году Гавриил Абрамович был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 году - академиком РАН. Он избирался депутатом Курганского областного Совета народных депутатов, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР.

Илизаров - автор более 600 научных работ, в том числе 3 монографий, 194 изобретений, 13 зарубежных патентов по проблемам клинической и экспериментальной ортопедии и травматологии, биомеханики.

3а выдающееся открытие в области медицинской науки, огромный вклад в развитие научно-практического направления, уникальные результаты лечения больных и создание научной школы Гавриилу Абрамовичу Илизарову в 1965 году присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», в 1978 году присуждена Ленинская премия. В 1981 году он удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он награждён тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, высокими наградами многих государств.

Скончался талантливый хирург 24 июля 1992 года. Похоронен в Кургане, на кладбище посёлка Рябково.

В 1993 году Российскому научному центру «Восстановительная травматология и ортопедия» присвоено имя академика Г. А. Илизарова. Перед зданием центра установлен памятник-бюст, на доме, где жил учёный, - мемориальная доска. В память академика Илизарова издаётся научно-теоретический журнал «Гений ортопедии».

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

В 2003 году Гавриилу Абрамовичу присвоено звание «Почётный гражданин Курганской области».

Письма доктору Илизарову

ИЛИЗАРОВ Гавриил Абрамович

Татьяна Дмитриева. "Шостакович в Кургане"

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43397833

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Спортивная доблесть Зауралья

Зауралье сильно своими спортивными традициями.

В области сложилась система проведения спортивных мероприятий, включающая сельские спортивные игры «Золотой колос» и «Зауральская метелица», чемпионаты области по хоккею, футболу, лёгкой атлетике и другим видам спорта, спартакиады школьников, турниры на призы известных спортсменов и тренеров, конкурс «Мама + Папа + Я = Спортивная семья».

В области действуют около сорока спортивных федераций, объединяющих как профессиональных спортсменов, так и любителей здорового образа жизни.

Разнообразие культивируемых видов массового спорта приводило к победам во многих видах спорта на международном уровне. Здесь начинали свой путь к спортивному Олимпу многие победители и призёры всероссийских и международных соревнований.

Зауральских спортсменов приветствовали олимпийские арены Скво-Вэлли и Москвы, Рима и Барселоны. Атланты и Сиднея. В области есть чемпионы страны, Европы и мира. Курганские спортсмены выигрывали в соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам, по боксу и классической борьбе, дзюдо и самбо, стендовой стрельбе, тяжёлой и лёгкой атлетике.

Чувство гордости и восхищения вызывают спортивные достижения семикратной абсолютной чемпионки мира по высшему пилотажу, заслуженного мастера самолётного спорта Светланы Капаниной, четырёхкратного победителя Всемирных шахматных олимпиад и двукратного победителя чемпионата мира в составе сборной России Сергея Рублевского, чемпиона мира по греко-римской борьбе заслуженного мастера спорта России Александра Меньшикова, многократного чемпиона мира по мотогонкам на льду (ледовому спидвею) Николая Красникова, пятикратного победителя ралли «Дакар», двукратного обладателя Кубка Мира по внедорожным ралли, лауреата Государственной премии Российской Федерации Семёна Якубова, мастера спорта России международного класса по парашютному спорту, трёхкратного рекордсмена мира и рекордсмена Европы по купольной парашютной акробатике Юрия Югова.

Неоценимый вклад в воспитание мастеров внесли заслуженные тренеры Российской Федерации Почётные граждане Курганской области Вадим Фёдорович Горбенко и Альберт Фёдорович Карпов, заслуженный работник физической культуры РСФСР Анатолий Александрович Семёнов, мастер спорта по конькобежному спорту, заслуженный тренер России, судья республиканской категории Лилия Викторовна Васильева.

Будущее курганского спорта - в руках молодёжи, которая уже сегодня успешно защищает честь своей малой родины на мировых аренах. Наши юные чемпионы показывают отличные результаты в акробатике, тяжёлой атлетике, боксе, шахматах, волейболе и других видах спорта.

Наверх Яндекс.Метрика