Поэт, автор и исполнитель песен.

Людмила Анатольевна Туманова родилась 4 октября 1945 года в городе Кургане.

В 1962 году, окончив 9-й класс, поступила в студию при Курганском областном театре драмы, где проучилась год. В августе 1963 года начала работать помощником режиссёра Курганской студии телевидения и продолжила учёбу в десятом классе вечерней школы. Мечтала стать актрисой.

Но трагический случай нарушил все планы. 24 октября 1963 года по пути на работу ей было нанесено в спину двенадцать ножевых ран, одна из которых стала роковой: в результате повреждения спинного мозга наступил паралич обеих ног. Молодая, красивая, талантливая, полная жизненных сил, она оказалась в 18 лет прикованной к постели.

Людмила Анатольевна не сдалась и нашла выход в творчестве. Взяла в руки гитару, стала сочинять свои песни, писала стихи, сценарии сказок, пьес, по которым на местном телевидении было сделано более 30 спектаклей.

В январе 1969 года впервые на всю страну в программе радиостанции «Юность» - «3дравствуй, товарищ!» прозвучала её песня «Стюардесса». С тех пор более 15 лет её песни в собственном исполнении звучали в различных программах Всесоюзного радио.

В 1972 году Туманова была принята в Союз журналистов СССР. В 1973 году фирма «Мелодия» выпустила первую авторскую пластинку «Песни Людмилы Тумановой» более чем полумиллионным тиражом. Через десять лет эта же фирма выпустила вторую пластинку «Людмила Туманова поёт свои песни».

В 1982 году за творческую и концертную деятельность Туманова удостоена звания лауреата премии «Комсомол 3ауралья».

В 1993 году в издательстве «Периодика» вышел её сборник песен и стихов «Монолог под аккомпанемент гитары».

2 марта 1997 года в Курганском театре драмы состоялся бенефис Тумановой «Иду к Тебе», на котором она выступила с большой творческой самоотдачей.

О Людмиле Тумановой рассказывалось в радиопередачах СССР, России, США, Венгрии. Она снялась во многих авторских видеофильмах и телепередачах. Её творчеству и судьбе посвящены документальный фильм «Нежность» свердловского ТВ, снятый по заказу Центрального телевидения, и цикл музыкальных передач радио «Мария» в Санкт-Петербурге.

Осенью 2005 года в Кургане вышел второй сборник стихов и песен Тумановой «Вот мой портрет».

Песни и стихи Людмилы Анатольевны находят отклик в сердцах многих почитателей её таланта.

Скончалась 13 июня 2018 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44615821

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Спортивная доблесть Зауралья

Зауралье сильно своими спортивными традициями.

В области сложилась система проведения спортивных мероприятий, включающая сельские спортивные игры «Золотой колос» и «Зауральская метелица», чемпионаты области по хоккею, футболу, лёгкой атлетике и другим видам спорта, спартакиады школьников, турниры на призы известных спортсменов и тренеров, конкурс «Мама + Папа + Я = Спортивная семья».

В области действуют около сорока спортивных федераций, объединяющих как профессиональных спортсменов, так и любителей здорового образа жизни.

Разнообразие культивируемых видов массового спорта приводило к победам во многих видах спорта на международном уровне. Здесь начинали свой путь к спортивному Олимпу многие победители и призёры всероссийских и международных соревнований.

Зауральских спортсменов приветствовали олимпийские арены Скво-Вэлли и Москвы, Рима и Барселоны. Атланты и Сиднея. В области есть чемпионы страны, Европы и мира. Курганские спортсмены выигрывали в соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам, по боксу и классической борьбе, дзюдо и самбо, стендовой стрельбе, тяжёлой и лёгкой атлетике.

Чувство гордости и восхищения вызывают спортивные достижения семикратной абсолютной чемпионки мира по высшему пилотажу, заслуженного мастера самолётного спорта Светланы Капаниной, четырёхкратного победителя Всемирных шахматных олимпиад и двукратного победителя чемпионата мира в составе сборной России Сергея Рублевского, чемпиона мира по греко-римской борьбе заслуженного мастера спорта России Александра Меньшикова, многократного чемпиона мира по мотогонкам на льду (ледовому спидвею) Николая Красникова, пятикратного победителя ралли «Дакар», двукратного обладателя Кубка Мира по внедорожным ралли, лауреата Государственной премии Российской Федерации Семёна Якубова, мастера спорта России международного класса по парашютному спорту, трёхкратного рекордсмена мира и рекордсмена Европы по купольной парашютной акробатике Юрия Югова.

Неоценимый вклад в воспитание мастеров внесли заслуженные тренеры Российской Федерации Почётные граждане Курганской области Вадим Фёдорович Горбенко и Альберт Фёдорович Карпов, заслуженный работник физической культуры РСФСР Анатолий Александрович Семёнов, мастер спорта по конькобежному спорту, заслуженный тренер России, судья республиканской категории Лилия Викторовна Васильева.

Будущее курганского спорта - в руках молодёжи, которая уже сегодня успешно защищает честь своей малой родины на мировых аренах. Наши юные чемпионы показывают отличные результаты в акробатике, тяжёлой атлетике, боксе, шахматах, волейболе и других видах спорта.

Наверх Яндекс.Метрика