Пятикратная чемпионка СССР, многократная чемпионка России по биатлону, золотая и серебряная медалистка чемпионата мира по женскому биатлону, мастер спорта международного класса.

Людмила Фёдоровна Заболотняя родилась 8 июля 1960 года в посёлке Валерьяновка Кустанайской области Казахской ССР.

В 1977 году окончила школу №2 города Лисаковска.

Занималась волейболом, баскетболом, авторалли, экстремальными видами спорта, была чемпионкой Казахстана по мотокроссу, кандидатом в мастера по пяти видам спорта.

В 1978 году по приглашению заместителя председателя областного совета «Динамо» Ивана Фёдоровича Васильева приехала в город Курган. Работала в следственном изоляторе, выступала за «Динамо» в лыжных гонках.

В 1978 году Людмила Фёдоровна попала на чемпионат России, принимала участие в летнем многоборье по военно-прикладным видам спорта. Старший тренер сборной, увидев её результаты, пригласил Заболотнюю в сборную СССР. Её тренером в Кургане стал Владимир Владимирович Гаинцев.

В 1979 году Заболотняя участвовала в первых международных соревнованиях по биатлону в Болгарии, где выиграла все гонки: 5 километров, 7,5 километров и эстафету. Её присвоили звание мастера спорта. После успешного выступления на чемпионате СССР Людмила Фёдоровна стала мастером спорта международного класса.

В 1984 году во французском городе Шамони проходил первый чемпионат мира по женскому биатлону. Заболотняя участвовала в эстафете и в составе команды выиграла первое место. В индивидуальной гонке на 10 километров проиграла 1 секунду советской биатлонистке Венере Чернышовой и была второй.

В дальнейшем побеждала на соревнованиях в Болгарии, Германии, Чехословакии, Польше. Пять раз становилась чемпионкой Советского Союза, много раз выигрывала первенство России.

После окончания спортивной карьеры Заболотняя вышла замуж, сменила фамилию на Золотарёва, родила дочь Евгению. Окончила Курганский государственный педагогический институт и более двадцати лет работает учителем физкультуры. Начинала преподавательскую деятельность в школе №7, затем в вечерней школе №13. В настоящее время в Центре образования (на базе вечерней школы №21).

15 декабря 2013 года Людмила Фёдоровна в качестве факелоносца приняла участие в Эстафете Олимпийского огня в Кургане.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
41897801

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 4952 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Спортивная доблесть Зауралья

Зауралье сильно своими спортивными традициями.

В области сложилась система проведения спортивных мероприятий, включающая сельские спортивные игры «Золотой колос» и «Зауральская метелица», чемпионаты области по хоккею, футболу, лёгкой атлетике и другим видам спорта, спартакиады школьников, турниры на призы известных спортсменов и тренеров, конкурс «Мама + Папа + Я = Спортивная семья».

В области действуют около сорока спортивных федераций, объединяющих как профессиональных спортсменов, так и любителей здорового образа жизни.

Разнообразие культивируемых видов массового спорта приводило к победам во многих видах спорта на международном уровне. Здесь начинали свой путь к спортивному Олимпу многие победители и призёры всероссийских и международных соревнований.

Зауральских спортсменов приветствовали олимпийские арены Скво-Вэлли и Москвы, Рима и Барселоны. Атланты и Сиднея. В области есть чемпионы страны, Европы и мира. Курганские спортсмены выигрывали в соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам, по боксу и классической борьбе, дзюдо и самбо, стендовой стрельбе, тяжёлой и лёгкой атлетике.

Чувство гордости и восхищения вызывают спортивные достижения семикратной абсолютной чемпионки мира по высшему пилотажу, заслуженного мастера самолётного спорта Светланы Капаниной, четырёхкратного победителя Всемирных шахматных олимпиад и двукратного победителя чемпионата мира в составе сборной России Сергея Рублевского, чемпиона мира по греко-римской борьбе заслуженного мастера спорта России Александра Меньшикова, многократного чемпиона мира по мотогонкам на льду (ледовому спидвею) Николая Красникова, пятикратного победителя ралли «Дакар», двукратного обладателя Кубка Мира по внедорожным ралли, лауреата Государственной премии Российской Федерации Семёна Якубова, мастера спорта России международного класса по парашютному спорту, трёхкратного рекордсмена мира и рекордсмена Европы по купольной парашютной акробатике Юрия Югова.

Неоценимый вклад в воспитание мастеров внесли заслуженные тренеры Российской Федерации Почётные граждане Курганской области Вадим Фёдорович Горбенко и Альберт Фёдорович Карпов, заслуженный работник физической культуры РСФСР Анатолий Александрович Семёнов, мастер спорта по конькобежному спорту, заслуженный тренер России, судья республиканской категории Лилия Викторовна Васильева.

Будущее курганского спорта - в руках молодёжи, которая уже сегодня успешно защищает честь своей малой родины на мировых аренах. Наши юные чемпионы показывают отличные результаты в акробатике, тяжёлой атлетике, боксе, шахматах, волейболе и других видах спорта.

Наверх Яндекс.Метрика