Бригадир тракторно-полеводческой бригады колхоза «Родина» Катайского района Курганской области, лауреат Государственной премии СССР.

Михаил Васильевич Бушухин родился 20 июня 1938 года.

После окончания Катайской средней школы работал в колхозе.

С 1957 по 1960 годы служил в Советской Армии.

После службы Михаил Васильевич вернулся в колхоз, работал бригадным учётчиком. За три года хорошо изучил колхозные поля, многократно их объездил, обошёл, измерил не только саженью, но и своими ногами. Эта работа дала ему возможность лучше изучить характеры людей.

В 1962-1963 годах Михаил Васильевич учился в школе механизации, затем полгода проработал трактористом.

Колхозом в те годы руководил незаурядный человек Михаил Петрович Клещёв. Это при нём «Родина» шагнула далеко вперёд, вышла на одно из первых мест не только в районе, но и в области. Михаил Петрович серьёзно занимался подбором руководителей среднего звена в колхозе. В марте 1964 года он направил Бушухина на учёбу в школу руководителей хозяйств. Воспользовавшись тем, что эта школа была при Шадринском совхозе-техникуме, Михаил Васильевич стал одновременно учиться в школе руководящих кадров и совхозе-техникуме.

После окончания школы руководителей Бушухин год работал бригадиром тракторной бригады, а затем в течение девяти лет – агрономом колхоза.

С приходом к руководству колхозом «Родина» Валерия Ивановича Овсянникова было проведено укрупнение бригад. Ильинскую бригаду, созданную путём объединения двух бригад, было поручено возглавить Бушухину.

С 1975 по 1988 годы Михаил Васильевич работал бригадиром. На этом участке наиболее полно проявились его профессиональное мастерство и организаторские способности.

В первую очередь он взялся за укрепление трудовой дисциплины и навёл порядок в бригаде. Пьянство на рабочем месте прекратилось, меньше стало прогулов. Уважение к бригадиру росло ещё и потому, что он не давал подчинённым необдуманных приказов, строго следил за исполнением своих распоряжений.

Обладая хорошими агрономическими знаниями, Михаил Васильевич настойчиво внедрял в производство достижения науки и передового опыта. Умелое применение минеральных и органических удобрений, быстрое внедрение перспективных сортов сельскохозяйственных культур позволили довести среднюю урожайность по бригаде за годы десятой пятилетки до 35 центнеров с гектара, а в 1978 и 1980 годах - до 42,5 центнеров с гектара.

В 1988 году Михаил Васильевич попросил освободить его от бригадирства – тяжело заболела жена Тамара Ивановна, за ней требовался ежедневный уход, и его избрали председателем профкома колхоза «Родина».

С 1995 года Бушухин работал главным агрономом хозяйства. Его хлопоты и заботы вновь были о хлебе, выращиванию которого он посвятил всю свою жизнь.

С 1998 году он ушёл на заслуженный отдых.

Михаил Васильевич был активным общественником. Он избирался депутатом сельского и районного Советов, членом районного собрания постоянных представителей, делегатом районных и областных конференций КПСС, был делегатом Всероссийских профсоюзных конференций.

За достижение высоких результатов в развитии сельского хозяйства в 1980 году бригадиру тракторно-полеводческой бригады №1 колхоза «Родина» Бушухину была присуждена Государственная премия СССР. Он был награждён орденом Трудовой Славы III и II степени, серебряной медалью ВДНХ.


Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43397701

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 4680 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Спортивная доблесть Зауралья

Зауралье сильно своими спортивными традициями.

В области сложилась система проведения спортивных мероприятий, включающая сельские спортивные игры «Золотой колос» и «Зауральская метелица», чемпионаты области по хоккею, футболу, лёгкой атлетике и другим видам спорта, спартакиады школьников, турниры на призы известных спортсменов и тренеров, конкурс «Мама + Папа + Я = Спортивная семья».

В области действуют около сорока спортивных федераций, объединяющих как профессиональных спортсменов, так и любителей здорового образа жизни.

Разнообразие культивируемых видов массового спорта приводило к победам во многих видах спорта на международном уровне. Здесь начинали свой путь к спортивному Олимпу многие победители и призёры всероссийских и международных соревнований.

Зауральских спортсменов приветствовали олимпийские арены Скво-Вэлли и Москвы, Рима и Барселоны. Атланты и Сиднея. В области есть чемпионы страны, Европы и мира. Курганские спортсмены выигрывали в соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам, по боксу и классической борьбе, дзюдо и самбо, стендовой стрельбе, тяжёлой и лёгкой атлетике.

Чувство гордости и восхищения вызывают спортивные достижения семикратной абсолютной чемпионки мира по высшему пилотажу, заслуженного мастера самолётного спорта Светланы Капаниной, четырёхкратного победителя Всемирных шахматных олимпиад и двукратного победителя чемпионата мира в составе сборной России Сергея Рублевского, чемпиона мира по греко-римской борьбе заслуженного мастера спорта России Александра Меньшикова, многократного чемпиона мира по мотогонкам на льду (ледовому спидвею) Николая Красникова, пятикратного победителя ралли «Дакар», двукратного обладателя Кубка Мира по внедорожным ралли, лауреата Государственной премии Российской Федерации Семёна Якубова, мастера спорта России международного класса по парашютному спорту, трёхкратного рекордсмена мира и рекордсмена Европы по купольной парашютной акробатике Юрия Югова.

Неоценимый вклад в воспитание мастеров внесли заслуженные тренеры Российской Федерации Почётные граждане Курганской области Вадим Фёдорович Горбенко и Альберт Фёдорович Карпов, заслуженный работник физической культуры РСФСР Анатолий Александрович Семёнов, мастер спорта по конькобежному спорту, заслуженный тренер России, судья республиканской категории Лилия Викторовна Васильева.

Будущее курганского спорта - в руках молодёжи, которая уже сегодня успешно защищает честь своей малой родины на мировых аренах. Наши юные чемпионы показывают отличные результаты в акробатике, тяжёлой атлетике, боксе, шахматах, волейболе и других видах спорта.

Наверх Яндекс.Метрика