Швея-мотористка Курганской швейной фабрики, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.

Людмила Степановна Бякова родилась 23 марта 1946 года в деревне Рехи Кировской области в семье колхозников. В 1962 году после окончания восьми классов поступила ученицей швеи на Кирово-Чепецкую швейную фабрику. Через три месяца уже работала на конвейере. Училась в вечерней школе и одновременно совершенствовала своё мастерство. В 1965 году получила среднее образование, была назначена бригадиром на участке, спустя два года стала мастером.

В 1972 году вместе с мужем Анатолием Алексеевичем Бяковым переехала в Курган. С этого времени почти четверть века бессменно трудилась на Курганской швейной фабрике.

Людмила Степановна одной из первых на фабрике поддержала почин ленинградской швеи-мотористки Чистяковой «Пятилетке - два личных пятилетних плана». Первые две личные пятилетки она выполнила к 7 марта 1980 года, за 4 года и два месяца.

За годы одиннадцатой и двенадцатой пятилеток Людмила Степановна выполнила 21 годовую норму, обучила своей профессии более 40 молодых работниц. Как мастер высочайшего класса она вела Всероссийскую школу профессионального мастерства, передавая свой опыт работы швеям различных фабрик Советского Союза.

Высокопроизводительный труд Бякова совмещала с активной общественной деятельностью. В 1978 году она вступила в коммунистическую партию. Избиралась членом Курганского обкома КПСС, делегатом XXVII съезда КПСС, XVI Всесоюзного съезда профсоюзов. Она была почётным гостем слёта ударников Болгарии, посвящённого 40-летию стахановского движения в этой стране.

За выдающиеся трудовые достижения Людмила Степановна награждена орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, а 19 июля 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Бякова - заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Она удостоена звания «Лучшая швея-мотористка Министерства лёгкой промышленности РСФСР». В 1984 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин города Кургана».

Людмила Степановна, уйдя на заслуженный отдых, не замкнулась в семейном кругу, она является секретарём Ассоциации Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы Курганской области.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44640733

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5805 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Спортивная доблесть Зауралья

Зауралье сильно своими спортивными традициями.

В области сложилась система проведения спортивных мероприятий, включающая сельские спортивные игры «Золотой колос» и «Зауральская метелица», чемпионаты области по хоккею, футболу, лёгкой атлетике и другим видам спорта, спартакиады школьников, турниры на призы известных спортсменов и тренеров, конкурс «Мама + Папа + Я = Спортивная семья».

В области действуют около сорока спортивных федераций, объединяющих как профессиональных спортсменов, так и любителей здорового образа жизни.

Разнообразие культивируемых видов массового спорта приводило к победам во многих видах спорта на международном уровне. Здесь начинали свой путь к спортивному Олимпу многие победители и призёры всероссийских и международных соревнований.

Зауральских спортсменов приветствовали олимпийские арены Скво-Вэлли и Москвы, Рима и Барселоны. Атланты и Сиднея. В области есть чемпионы страны, Европы и мира. Курганские спортсмены выигрывали в соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам, по боксу и классической борьбе, дзюдо и самбо, стендовой стрельбе, тяжёлой и лёгкой атлетике.

Чувство гордости и восхищения вызывают спортивные достижения семикратной абсолютной чемпионки мира по высшему пилотажу, заслуженного мастера самолётного спорта Светланы Капаниной, четырёхкратного победителя Всемирных шахматных олимпиад и двукратного победителя чемпионата мира в составе сборной России Сергея Рублевского, чемпиона мира по греко-римской борьбе заслуженного мастера спорта России Александра Меньшикова, многократного чемпиона мира по мотогонкам на льду (ледовому спидвею) Николая Красникова, пятикратного победителя ралли «Дакар», двукратного обладателя Кубка Мира по внедорожным ралли, лауреата Государственной премии Российской Федерации Семёна Якубова, мастера спорта России международного класса по парашютному спорту, трёхкратного рекордсмена мира и рекордсмена Европы по купольной парашютной акробатике Юрия Югова.

Неоценимый вклад в воспитание мастеров внесли заслуженные тренеры Российской Федерации Почётные граждане Курганской области Вадим Фёдорович Горбенко и Альберт Фёдорович Карпов, заслуженный работник физической культуры РСФСР Анатолий Александрович Семёнов, мастер спорта по конькобежному спорту, заслуженный тренер России, судья республиканской категории Лилия Викторовна Васильева.

Будущее курганского спорта - в руках молодёжи, которая уже сегодня успешно защищает честь своей малой родины на мировых аренах. Наши юные чемпионы показывают отличные результаты в акробатике, тяжёлой атлетике, боксе, шахматах, волейболе и других видах спорта.

Наверх Яндекс.Метрика