Советский писатель и поэт, лауреат Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького.

Сергей Александрович Васильев родился 17 июля 1911 года в Кургане. После окончания школы-семилетки в 1927 году он переехал к сестре в Москву, где вскоре прошёл по конкурсу в Центральный Дом искусств имени Поленова. Здесь он учился актёрскому мастерству, одновременно работая санитаром, сторожем, истопником в больнице, а позднее рабочим на ситценабивной фабрике.

В 1931 году Сергей Александрович был принят в драматический ансамбль одной из московских трупп мюзик-холла, успешно выступал на сцене. Однако литературное творчество полностью поглотило его. В газетах и журналах стали печататься его отдельные стихотворения, а в 1933 году вышла первая книга стихов «Возраст». Успех пришёл в 1935 году после публикации поэм «Голубь моего детства» и «Анна Денисовна».

В 1941 году Васильев ушёл добровольцем на фронт. Сначала бойцом народного ополчения, а затем в качестве армейского поэта и военного корреспондента он воевал в Подмосковье, участвовал в освобождении Украины и Крыма, вместе с частями 1-го Украинского фронта вошёл через Польшу в Германию.

В годы войны Сергей Александрович завершил поэтическую трилогию «Портрет партизана». Его стихи печатались в «Правде», «Красной звезде», «Крокодиле», «Литературной газете». Позднее герою Великой Отечественной войны генералу Д. М. Карбышеву была посвящена поэма «Достоинство».

Многие произведения поэта связаны с его малой родиной, с зауральской природой. Васильевым написаны поэмы «Красный галстук» о пионере-герое Коле Мяготине и «Изба над Тоболом», посвящённая поэту-декабристу В. К. Кюхельбекеру, стихотворения «Прямые улицы Кургана», «За уральской грядой», «На реке Тобол» и другие.

С 1965 года Васильев был членом правления Союза писателей РСФСР. Он много сделал для реабилитации имени поэта Сергея Есенина, оказывал помощь курганским писателям и поэтам.
В 1973 году за поэму «Достоинство» Сергею Александровичу присуждена Государственная премия РСФСР имени А. М. Горького. В том же году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Кургана».

Умер Сергей Александрович 2 июля 1975 года в Москве.

Именем поэта названа одна из улиц Кургана. В курганской школе № 29 открыт музей, посвящённый его творчеству.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44615322

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 4584 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Спортивная доблесть Зауралья

Зауралье сильно своими спортивными традициями.

В области сложилась система проведения спортивных мероприятий, включающая сельские спортивные игры «Золотой колос» и «Зауральская метелица», чемпионаты области по хоккею, футболу, лёгкой атлетике и другим видам спорта, спартакиады школьников, турниры на призы известных спортсменов и тренеров, конкурс «Мама + Папа + Я = Спортивная семья».

В области действуют около сорока спортивных федераций, объединяющих как профессиональных спортсменов, так и любителей здорового образа жизни.

Разнообразие культивируемых видов массового спорта приводило к победам во многих видах спорта на международном уровне. Здесь начинали свой путь к спортивному Олимпу многие победители и призёры всероссийских и международных соревнований.

Зауральских спортсменов приветствовали олимпийские арены Скво-Вэлли и Москвы, Рима и Барселоны. Атланты и Сиднея. В области есть чемпионы страны, Европы и мира. Курганские спортсмены выигрывали в соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам, по боксу и классической борьбе, дзюдо и самбо, стендовой стрельбе, тяжёлой и лёгкой атлетике.

Чувство гордости и восхищения вызывают спортивные достижения семикратной абсолютной чемпионки мира по высшему пилотажу, заслуженного мастера самолётного спорта Светланы Капаниной, четырёхкратного победителя Всемирных шахматных олимпиад и двукратного победителя чемпионата мира в составе сборной России Сергея Рублевского, чемпиона мира по греко-римской борьбе заслуженного мастера спорта России Александра Меньшикова, многократного чемпиона мира по мотогонкам на льду (ледовому спидвею) Николая Красникова, пятикратного победителя ралли «Дакар», двукратного обладателя Кубка Мира по внедорожным ралли, лауреата Государственной премии Российской Федерации Семёна Якубова, мастера спорта России международного класса по парашютному спорту, трёхкратного рекордсмена мира и рекордсмена Европы по купольной парашютной акробатике Юрия Югова.

Неоценимый вклад в воспитание мастеров внесли заслуженные тренеры Российской Федерации Почётные граждане Курганской области Вадим Фёдорович Горбенко и Альберт Фёдорович Карпов, заслуженный работник физической культуры РСФСР Анатолий Александрович Семёнов, мастер спорта по конькобежному спорту, заслуженный тренер России, судья республиканской категории Лилия Викторовна Васильева.

Будущее курганского спорта - в руках молодёжи, которая уже сегодня успешно защищает честь своей малой родины на мировых аренах. Наши юные чемпионы показывают отличные результаты в акробатике, тяжёлой атлетике, боксе, шахматах, волейболе и других видах спорта.

Наверх Яндекс.Метрика