Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент, академик Российской академии наук, лауреат Ленинской и Государственных премий.

Василий Андреевич Глухих родился 10 февраля 1929 года в деревне Большая Каменная (ныне Курганской области).

В 1952 году окончил Томский политехнический институт по специальности «Инженер-физик».

Трудовую деятельность Василий Андреевич начал в 1953 году в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры имени Д. В. Ефремова (г. Санкт-Петербург). Работал в должности инженера, старшего инженера, начальника лаборатории, с 1967 года был заместителем директора института.

В 1974 году Глухих получил учёную степень доктора технических наук и возглавил институт, заняв пост директора.

Более 40 лет Василий Андреевич принимает непосредственное участие и руководит разработками по физико-техническим проблемам магнитного и инерциального управляемого термоядерного синтеза, является одним из основоположников создания магнитогидродинамических генераторов, автором многих ключевых концепций и технических решений.

В 1970-1980 годах Глухих руководил исследованиями и разработкой мощных лазеров непрерывного и импульсно-периодического действия. Внёс вклад в развитие импульсной электроэнергетики, создание инженерно-физической базы термоядерной энергетики. Под его руководством были разработаны: 1-я отечественная тороидальная термоядерная установка «Альфа», комплекс Ангара-5; достигнуты результаты мирового уровня в развитии технологии магнитного удержания термоядерной плазмы, индуктивных методов накопления и преобразования энергии, создании уникальных сверхпроводящих электромагнитов; успешно проведены моделирование и отработка систем международного термоядерного реактора — токамака ИТЭР. По его инициативе был создан крупнейший в Северо-Западном регионе Центр технологических лазеров.

В 1981 году Василий Андреевич был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, в 1987 году — академиком РАН.

В 2003 году сменил пост директора на пост научного руководителя института и продолжает работать в этой должности.

Глухих – автор трёх монографий, более 150 публикаций в научной периодике и трудах конференций, 20 крупных изобретений. Председатель Научного совета РАН по импульсной энергетике, Научного совета по комплексной проблеме «Энергетика» Санкт-Петербургского научного центра РАН. Член Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

В поддержку молодёжного научно-технического творчества создан Фонд академика В. А. Глухих, в который Василий Андреевич передал крупные денежные средства, полученные в виде премий за выдающиеся научные достижения.

Василий Андреевич удостоен Ленинской и Государственных премий СССР и Российской Федерации, премии Правительства Российской Федерации, премии Международной ассоциации учёных-термоядерщиков, премии имени академика А. Н. Крылова. Он награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, медалями.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
42000060

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 4595 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Спортивная доблесть Зауралья

Зауралье сильно своими спортивными традициями.

В области сложилась система проведения спортивных мероприятий, включающая сельские спортивные игры «Золотой колос» и «Зауральская метелица», чемпионаты области по хоккею, футболу, лёгкой атлетике и другим видам спорта, спартакиады школьников, турниры на призы известных спортсменов и тренеров, конкурс «Мама + Папа + Я = Спортивная семья».

В области действуют около сорока спортивных федераций, объединяющих как профессиональных спортсменов, так и любителей здорового образа жизни.

Разнообразие культивируемых видов массового спорта приводило к победам во многих видах спорта на международном уровне. Здесь начинали свой путь к спортивному Олимпу многие победители и призёры всероссийских и международных соревнований.

Зауральских спортсменов приветствовали олимпийские арены Скво-Вэлли и Москвы, Рима и Барселоны. Атланты и Сиднея. В области есть чемпионы страны, Европы и мира. Курганские спортсмены выигрывали в соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам, по боксу и классической борьбе, дзюдо и самбо, стендовой стрельбе, тяжёлой и лёгкой атлетике.

Чувство гордости и восхищения вызывают спортивные достижения семикратной абсолютной чемпионки мира по высшему пилотажу, заслуженного мастера самолётного спорта Светланы Капаниной, четырёхкратного победителя Всемирных шахматных олимпиад и двукратного победителя чемпионата мира в составе сборной России Сергея Рублевского, чемпиона мира по греко-римской борьбе заслуженного мастера спорта России Александра Меньшикова, многократного чемпиона мира по мотогонкам на льду (ледовому спидвею) Николая Красникова, пятикратного победителя ралли «Дакар», двукратного обладателя Кубка Мира по внедорожным ралли, лауреата Государственной премии Российской Федерации Семёна Якубова, мастера спорта России международного класса по парашютному спорту, трёхкратного рекордсмена мира и рекордсмена Европы по купольной парашютной акробатике Юрия Югова.

Неоценимый вклад в воспитание мастеров внесли заслуженные тренеры Российской Федерации Почётные граждане Курганской области Вадим Фёдорович Горбенко и Альберт Фёдорович Карпов, заслуженный работник физической культуры РСФСР Анатолий Александрович Семёнов, мастер спорта по конькобежному спорту, заслуженный тренер России, судья республиканской категории Лилия Викторовна Васильева.

Будущее курганского спорта - в руках молодёжи, которая уже сегодня успешно защищает честь своей малой родины на мировых аренах. Наши юные чемпионы показывают отличные результаты в акробатике, тяжёлой атлетике, боксе, шахматах, волейболе и других видах спорта.

Наверх Яндекс.Метрика