Скульптор-монументалист, народный художник РСФСР, действительный член АХ СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина.

Лев Николаевич Головницкий родился 10 декабря 1929 года в городе Кургане в семье машиниста Николая Головницкого.

В 1932 году семья переехала в Челябинск. С ранних лет Лев проявил интерес к рисованию. С 1944 по 1947 годы занимался в изостудии Дворца пионеров имени Н. К. Крупской.

В 1952 году Лев Николаевич окончил Саратовское художественное училище. Дипломной работой начинающего скульптора стал образ любимого с детства писателя Николая Алексеевича Островского.

Признание к молодому скульптору пришло в октябре 1958 года с открытием на Алом поле в Челябинске памятника Орлёнку, который стал визитной карточкой города. Комсомольцы и молодёжь города при выборе варианта памятника комсомольцам-героям Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале отдали предпочтение скульптуре Головницкого. В 1967 году за памятник Орлёнку Льву Николаевичу вручили премию Ленинского комсомола.

Головницкий был приверженцем стиля социалистического реализма. В его работах отражены выдающиеся деятели и важные события Советского государства.

В 1959 году в Челябинске на площади Революции был установлен памятник В. И. Ленину работы Льва Николаевича.

9 мая 1966 года в Магнитогорске открыт памятник «Первая палатка», посвящённый первостроителям Магнитки. На нём высечены стихи Бориса Ручьёва: «Мы жили в палатке с зелёным оконцем, промытой дождями, просушенной солнцем, да жгли у дверей золотые костры на рыжих каменьях Магнитной горы».

Подвигу уральцев в Великой Отечественной войне посвящены памятник танкистам-добровольцам и монумент «Память», установленные в Челябинске, монумент «Тыл - фронту», установленный в Магнитогорске.

В 1977 году скульптору присуждена Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина за скульптурные композиции «Уральцы», «Гимн борцам», «Межи перепаханы».

Среди других монументальных работ Головницкого: памятник А. С. Пушкину (совместно с Э. Э. Головницкой) в Челябинске, бюсты дважды Героям Социалистического Труда академику В. А. Макееву в Коломне и генеральному конструктору ЧТЗ И. Я. Трашутину в Челябинске.

В 1980 году скульптор окончил Магнитогорский педагогический университет. Стажировался в Москве. Совершал творческие поездки в Италию, Японию, Чехословакию, США, Францию. Участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставках.

С 1987 года Лев Николаевич жил в Красноярске, работал секретарём Сибирского-Дальневосточного отделения АХ СССР, руководил скульптурной мастерской, преподавал в Красноярском художественном институте на кафедре скульптуры.

В 1993 году уехал в Екатеринбург, где и остался жить с семьёй.

Лев Николаевич активно занимался общественной деятельностью. Он избирался членом правления и председателем Челябинской областной организации Союза художников, членом правления СХ СССР, членом бюро Челябинского обкома КПСС, депутатом Челябинского горсовета, народным депутатом СССР, делегатом XXIII и XXVI съездов КПСС, XVI съезда ВЛКСМ, I–VII съездов художников СССР, I–VI съездов художников РСФСР.

Головницкий награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, серебряной медалью АХ СССР имени Е. В. Вучетича, удостоен званий «Народный художник РСФСР», «Действительный член АХ СССР». Имя скульптора было занесено в Книгу почёта ЦК ВЛКСМ.

29 апреля 1994 года скульптора не стало. Тело Головницкого по завещанию было кремировано, а урна с прахом захоронена на Успенском кладбище Челябинска.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
42000128

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 4565 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Спортивная доблесть Зауралья

Зауралье сильно своими спортивными традициями.

В области сложилась система проведения спортивных мероприятий, включающая сельские спортивные игры «Золотой колос» и «Зауральская метелица», чемпионаты области по хоккею, футболу, лёгкой атлетике и другим видам спорта, спартакиады школьников, турниры на призы известных спортсменов и тренеров, конкурс «Мама + Папа + Я = Спортивная семья».

В области действуют около сорока спортивных федераций, объединяющих как профессиональных спортсменов, так и любителей здорового образа жизни.

Разнообразие культивируемых видов массового спорта приводило к победам во многих видах спорта на международном уровне. Здесь начинали свой путь к спортивному Олимпу многие победители и призёры всероссийских и международных соревнований.

Зауральских спортсменов приветствовали олимпийские арены Скво-Вэлли и Москвы, Рима и Барселоны. Атланты и Сиднея. В области есть чемпионы страны, Европы и мира. Курганские спортсмены выигрывали в соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам, по боксу и классической борьбе, дзюдо и самбо, стендовой стрельбе, тяжёлой и лёгкой атлетике.

Чувство гордости и восхищения вызывают спортивные достижения семикратной абсолютной чемпионки мира по высшему пилотажу, заслуженного мастера самолётного спорта Светланы Капаниной, четырёхкратного победителя Всемирных шахматных олимпиад и двукратного победителя чемпионата мира в составе сборной России Сергея Рублевского, чемпиона мира по греко-римской борьбе заслуженного мастера спорта России Александра Меньшикова, многократного чемпиона мира по мотогонкам на льду (ледовому спидвею) Николая Красникова, пятикратного победителя ралли «Дакар», двукратного обладателя Кубка Мира по внедорожным ралли, лауреата Государственной премии Российской Федерации Семёна Якубова, мастера спорта России международного класса по парашютному спорту, трёхкратного рекордсмена мира и рекордсмена Европы по купольной парашютной акробатике Юрия Югова.

Неоценимый вклад в воспитание мастеров внесли заслуженные тренеры Российской Федерации Почётные граждане Курганской области Вадим Фёдорович Горбенко и Альберт Фёдорович Карпов, заслуженный работник физической культуры РСФСР Анатолий Александрович Семёнов, мастер спорта по конькобежному спорту, заслуженный тренер России, судья республиканской категории Лилия Викторовна Васильева.

Будущее курганского спорта - в руках молодёжи, которая уже сегодня успешно защищает честь своей малой родины на мировых аренах. Наши юные чемпионы показывают отличные результаты в акробатике, тяжёлой атлетике, боксе, шахматах, волейболе и других видах спорта.

Наверх Яндекс.Метрика