Археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Валерий Трофимович Петрин родился 4 сентября 1943 года в городе Далматово Курганской области.

Во время учёбы в Далматовской средней школе увлёкся историей и поиском различных древностей.

В 1970 году окончил исторический факультет Уральского государственного университета.

После окончания университета в 1969-1978 годах работал сотрудником лаборатории археологических исследований УрГУ.

В 1978-1979 годах - сотрудник Свердловского краеведческого музея.

С 1979 по 2002 годы Валерий Трофимович работал в Институте истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР (затем Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук): аспирант, младший, старший, ведущий, главный научный сотрудник.

Петрин - специалист в области палеолита Северной и Центральной Азии, первобытного искусства, один из ведущих учёных в области изучения древнейшего человечества. Он исследовал писаницы Урала, петроглифы Центральной Азии. Проводил широкомасштабные исследования памятников палеолита на Урале, в Западной Сибири, Центральной, Средней и Северной Азии.

Валерий Трофимович исследовал десятки археологических памятников каменного века, сделал ряд блестящих открытий в области материальной и духовной культуры первобытного человека. В Челябинской области им открыт уникальный памятник с полихромной живописью, датируемый возрастом 14 тысяч лет назад, - Игнатьевская пещера.

Благодаря исследованиям Петрина доказано, что значительная территория Азии являлась одним из центров происхождения человека. Научные работы Петрина получили широкую известность у археологов стран Европы, Азии и Америки.

Валерий Трофимович - доктор исторических наук, профессор. Удостоен званий «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Почётный научный сотрудник Института предыстории Чунбукского национального университета Республики Корея», «Почётный доктор Института истории Академии Наук МНР». Он был членом редколлегий отечественных и зарубежных журналов, иностранным членом Академии гуманитарных наук Монголии.

Умер 15 сентября 2002 года.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44578219

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7857 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Учёные

С Зауральем связаны рождением или годами жизни многие десятки самородков, прославивших край славными делами и открытиями.

Благодаря гениальным достижениям русского учёного физика и электротехника Александра Степановича Попова мы не представляем свою жизнь без радиосвязи, а ведь первую путёвку в жизнь он получил из стен духовного училища Далматовского монастыря.

Крупнейшим математическим авторитетом был признан священник Замараевской церкви Шадринского уезда Иван Михеевич Первушин. Своими изысканиями в области чисел он продвинул вперёд математическую науку России, опередив в этом направлении теоретические разработки математиков других стран.

Подробному исследованию и описанию островов Арктики Россия во многом обязана нашему земляку Константину Дмитриевичу Носилову. Его комплексные исследования обогатили отечественную науку, способствовали укреплению престижа России на Севере.

Весом вклад зауральских учёных в развитие здравоохранения. Земского санитарного врача Ивана Ивановича Моллесона по праву считают основоположником санитарной службы России. Врач Гавриил Абрамович Илизаров открыл новую эру в ортопедии и травматологии и основал Всероссийский Курганский научный центр. Хирург Яков Давидович Витебский сказал веское слово в гастроэнтерологии.

Далеко продвинул практическое земледелие академик ВАСХНИЛ Терентий Семёнович Мальцев. В гости к ему приезжали руководители страны Никита Сергеевич Хрущёв, Леонид Ильич Брежнев, Борис Николаевич Ельцин, многие учёные и специалисты.

Укреплению оборонного могущества страны послужила деятельность конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных, конструктора боевой машины пехоты Александра Александровича Благонравова.

По многим направлениям ведут научные изыскания современные учёные, преподаватели вузов Зауралья.

Неоценим вклад в воспитание новых поколений преподавателей вузов, гимназий и школ. В их числе немало ярких, талантливых личностей. Опираясь на организационную и финансовую поддержку в рамках приоритетного национального проекта «Образование», они обеспечивают стабильное функционирование и развитие системы образования Курганской области.

Наверх Яндекс.Метрика