Выдающийся отечественный физик и педагог, профессор.

Андрей Павлович Рымкевич родился 12 июня 1923 года в Ленинграде. Его отец Павел Адамович был профессором физики.

В 1941 году Рымкевич с отличием окончил школу № 207. Его выпускной бал совпал с началом Великой Отечественной войны, и он продолжил свою учёбу уже в зенитно-прожекторном училище. В 1942 году был назначен командиром прожекторного взвода. С частями действующей армии прошёл от Астрахани до Бреслау. В 1945 году получил тяжёлое ранение и был демобилизован.

В том же году Андрей Павлович поступил в Ленинградский государственный педагогический институт на факультет физики. После его окончания в 1949 году был оставлен для продолжения учёбы в аспирантуре. А спустя три года защитил кандидатскую диссертацию.

Долгое время Рымкевич работал в Ленинградском педагогическом институте имени А. И. Герцена и одновременно преподавал физику в школе. Его уроки в школе и занятия в институте проходили живо, эмоционально, с юмором. С одной спичкой он мог предложить целую вереницу задач: найти её объем, массу, количество теплоты, которое выделится при её сгорании.

У него не было равнодушных или неуспевающих студентов, не было проблем с посещаемостью занятий, поддержанием дисциплины. Всех студентов он знал по именам, к каждому находил свой подход, мог увлечь, побудить к творчеству своим поразительным обаянием, доброжелательностью, душевной щедростью.

Значительное место в жизни Рымкевича занимала научная деятельность. В Ленинграде им подготовлены первые издания задачника, учебника «Физика-В» для вечерней школы. Он был учёным секретарём специализированного совета по защитам диссертаций, научным консультантом фирмы «Педнаучфильм», старшим научным сотрудником НИИ общей педагогики Академии педагогических наук, исполнял обязанности заведующего кафедрой и декана физического факультета института.

Значение личности и деятельности Андрея Павловича в жизни Шадринского пединститута трудно переоценить. Это был человек умудрённый, сложный, большого внутреннего достоинства и высокой чести. С его появлением ВУЗ избавился от провинциалъной обезличенности. Студенты искренне любили Андрея Павловича за его душевную мягкость, заинтересованность в их судьбе, за удивительную способность самые сложные вопросы физики раскрывать в простых и ясных образах, доступных примерах. Кстати, эта ясность, доступность изложения отличает и учебники физики, написанные Рымкевичем. Большинство учителей физики города и района - его бывшие студенты. Ни одно мероприятие по повышению квалификации учителей не обходилось без участия Андрея Павловича. Он являлся членом Зонального совета преподавателей физики педвузов Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Город Шадринск стал для Рымкевича второй родиной, здесь выросли его дети, душа обрела уют.

Андрей Павлович скончался 7 декабря 1993 года. С его именем связана определённая эпоха в методике преподавания физики. В разных городах нашей страны дело Андрея Павловича продолжают его ученики, бережно сохраняя светлую память о своём выдающемся учителе. Его сборник задач по физике для средней школы выдержал более двадцати изданий, переведён на многие языки народов мира. Во всей стране, в каждой школе и сегодня задачи решают - «по Рымкевичу».

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44529500

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5056 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Учёные

С Зауральем связаны рождением или годами жизни многие десятки самородков, прославивших край славными делами и открытиями.

Благодаря гениальным достижениям русского учёного физика и электротехника Александра Степановича Попова мы не представляем свою жизнь без радиосвязи, а ведь первую путёвку в жизнь он получил из стен духовного училища Далматовского монастыря.

Крупнейшим математическим авторитетом был признан священник Замараевской церкви Шадринского уезда Иван Михеевич Первушин. Своими изысканиями в области чисел он продвинул вперёд математическую науку России, опередив в этом направлении теоретические разработки математиков других стран.

Подробному исследованию и описанию островов Арктики Россия во многом обязана нашему земляку Константину Дмитриевичу Носилову. Его комплексные исследования обогатили отечественную науку, способствовали укреплению престижа России на Севере.

Весом вклад зауральских учёных в развитие здравоохранения. Земского санитарного врача Ивана Ивановича Моллесона по праву считают основоположником санитарной службы России. Врач Гавриил Абрамович Илизаров открыл новую эру в ортопедии и травматологии и основал Всероссийский Курганский научный центр. Хирург Яков Давидович Витебский сказал веское слово в гастроэнтерологии.

Далеко продвинул практическое земледелие академик ВАСХНИЛ Терентий Семёнович Мальцев. В гости к ему приезжали руководители страны Никита Сергеевич Хрущёв, Леонид Ильич Брежнев, Борис Николаевич Ельцин, многие учёные и специалисты.

Укреплению оборонного могущества страны послужила деятельность конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных, конструктора боевой машины пехоты Александра Александровича Благонравова.

По многим направлениям ведут научные изыскания современные учёные, преподаватели вузов Зауралья.

Неоценим вклад в воспитание новых поколений преподавателей вузов, гимназий и школ. В их числе немало ярких, талантливых личностей. Опираясь на организационную и финансовую поддержку в рамках приоритетного национального проекта «Образование», они обеспечивают стабильное функционирование и развитие системы образования Курганской области.

Наверх Яндекс.Метрика