Доктор экономических наук, профессор, академик Академии инженерных наук Российской Федерации, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Александр Кузьмич Тащев родился 19 января 1926 года в городе Макушино (ныне Курганской области).

Трудовую деятельность начал в 1942 году учеником бухгалтера Макушинского отделения Госбанка. В возрасте 17 лет начал самостоятельную жизнь в городе Челябинске.  До сентября 1946 года работал техником ОГТ на Кировском заводе. За это время окончил девятый класс заочной школы и десятый класс школы рабочей молодёжи.

С 1946 по 1951 годы Александр Кузьмич учился в Челябинском политехническом институте, который окончил с отличием, получив специальность «Инженер-механик». 

В 1952 году поступил в аспирантуру кафедры экономики промышленности института, защитил кандидатскую диссертацию «Оценка и стимулирование напряжённых планов в промышленных предприятиях». Заведовал кафедрой экономики машиностроения, руководил механико-технологическим факультетом.

С 1963 по 1988 годы Тащев был проректором ЧПИ по учебной работе. Вместе с ректором Виталием Васильевичем Мельниковым Александр Кузьмич выводил институт из провинциальных в число вузов государственного значения. По его инициативе внедрялись активные методы обучения: деловые игры, телевизионные аудитории, общественно-политические практики, применение микропроцессоров. Позаимствовать опыт активных методов обучения в Челябинск приезжали делегации со всего Советского Союза.

В 1967 году Александр Кузьмич как один из лучших лекторов направлялся Правлением Всесоюзного общества «Знание» в командировку в Англию для чтения лекций о высшем образовании в СССР. 

Тащев защитил докторскую диссертацию, на протяжении 25 лет признавался Минвузом СССР одним из лучших работников высшей школы.

В 1988 году Александр Кузьмич подал заявление об отставке и стал профессором кафедры «Экономика  и финансы». В 1991 году организовал факультет «Экономика и управление», деканом которого был до 1999 года. И в настоящее время не прекращает работу в вузе, являясь профессором кафедры «Экономика и финансы», заместителем председателя Совета при ЮУрГУ по защитам докторских диссертаций.

Научная деятельность Тащева посвящена проблемам повышения эффективности производственных ресурсов на предприятиях машиностроения. Он автор четырёх монографий, около 150 научных и научно-методических публикаций.

Александр Кузьмич награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями. Он удостоен званий «Академик Академии инженерных наук Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», «Почётный профессор университета». Многократный участник ВДНХ СССР, награждён двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями, почётным дипломом ВДНХ.

Коллеги вывели формулу жизни «по Кузьмичу»: неприемлемость конформизма, честность, трудолюбие, несгибаемая воля, чёткая гражданская позиция и большая любовь к людям.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44529545

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 4675 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Учёные

С Зауральем связаны рождением или годами жизни многие десятки самородков, прославивших край славными делами и открытиями.

Благодаря гениальным достижениям русского учёного физика и электротехника Александра Степановича Попова мы не представляем свою жизнь без радиосвязи, а ведь первую путёвку в жизнь он получил из стен духовного училища Далматовского монастыря.

Крупнейшим математическим авторитетом был признан священник Замараевской церкви Шадринского уезда Иван Михеевич Первушин. Своими изысканиями в области чисел он продвинул вперёд математическую науку России, опередив в этом направлении теоретические разработки математиков других стран.

Подробному исследованию и описанию островов Арктики Россия во многом обязана нашему земляку Константину Дмитриевичу Носилову. Его комплексные исследования обогатили отечественную науку, способствовали укреплению престижа России на Севере.

Весом вклад зауральских учёных в развитие здравоохранения. Земского санитарного врача Ивана Ивановича Моллесона по праву считают основоположником санитарной службы России. Врач Гавриил Абрамович Илизаров открыл новую эру в ортопедии и травматологии и основал Всероссийский Курганский научный центр. Хирург Яков Давидович Витебский сказал веское слово в гастроэнтерологии.

Далеко продвинул практическое земледелие академик ВАСХНИЛ Терентий Семёнович Мальцев. В гости к ему приезжали руководители страны Никита Сергеевич Хрущёв, Леонид Ильич Брежнев, Борис Николаевич Ельцин, многие учёные и специалисты.

Укреплению оборонного могущества страны послужила деятельность конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных, конструктора боевой машины пехоты Александра Александровича Благонравова.

По многим направлениям ведут научные изыскания современные учёные, преподаватели вузов Зауралья.

Неоценим вклад в воспитание новых поколений преподавателей вузов, гимназий и школ. В их числе немало ярких, талантливых личностей. Опираясь на организационную и финансовую поддержку в рамках приоритетного национального проекта «Образование», они обеспечивают стабильное функционирование и развитие системы образования Курганской области.

Наверх Яндекс.Метрика