Директор Каменской основной школы Шумихинского района Курганской области в 1984-2005 гг., заслуженный учитель РСФСР.

Валентина Николаевна Банникова родилась 17 октября 1937 года в городе Шумихе (ныне Курганской области).

В 1952 году окончила Шумихинскую семилетнюю школу №4, в 1956 году - Мишкинское педагогическое училище, в 1970 году -  заочное отделение Курганского государственного педагогического института, филологический факультет.

Трудовую деятельность начала в 1956 году заведующей Карандышевской начальной школой Шумихинского района.

С 1959 года до ухода на пенсию Валентина Николаевна работала в Каменской основной школе Шумихинского района: учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

С 1984 по 2005 годы работала директором Каменской основной школы.

Валентина Николаевна - учитель по призванию, умелый воспитатель. Её отличали высокая нравственность, культура и эрудиция, доброта и тактичность, требовательность к себе и коллегам.

В школе под её руководством сложился дружный коллектив единомышленников. Директор тепло встречала молодых специалистов, пришедших в школу, помогала стать учителем-профессионалом. Видела успехи и достижения в работе учителя, поддерживала и развивала их. Когда было нужно, помогала в решении бытовых проблем. В школе стали традицией ежегодные отчёты о работе за год перед родителями и общественностью села, что способствовало сплочению коллектива учителей, учащихся и родителей.

В 2002 году школе присвоен статус культурно-образовательного центра.  На её базе проводились районные, зональные, областные семинары руководителей школ, инспекторов отделов образования.

По итогам Всероссийского конкурса образовательных учреждений Каменская школа была признана «Школой года».

Валентина Николаевна активно занималась общественной работой. Была руководителем женского совета, агитатором, пропагандистом. Избиралась депутатом Каменского сельского Совета. Являлась членом районной аттестационной комиссии. 

Банникова была дипломантом первого областного конкурса руководителей школ имени народного учителя СССР В. Р. Петровских. Награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», Почётными грамотами областного и районного отделов образования, удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР». Её имя внесено в один из выпусков книги «Лучшие люди России».

Умерла 10 марта 2015 года.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44529386

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5432 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Учёные

С Зауральем связаны рождением или годами жизни многие десятки самородков, прославивших край славными делами и открытиями.

Благодаря гениальным достижениям русского учёного физика и электротехника Александра Степановича Попова мы не представляем свою жизнь без радиосвязи, а ведь первую путёвку в жизнь он получил из стен духовного училища Далматовского монастыря.

Крупнейшим математическим авторитетом был признан священник Замараевской церкви Шадринского уезда Иван Михеевич Первушин. Своими изысканиями в области чисел он продвинул вперёд математическую науку России, опередив в этом направлении теоретические разработки математиков других стран.

Подробному исследованию и описанию островов Арктики Россия во многом обязана нашему земляку Константину Дмитриевичу Носилову. Его комплексные исследования обогатили отечественную науку, способствовали укреплению престижа России на Севере.

Весом вклад зауральских учёных в развитие здравоохранения. Земского санитарного врача Ивана Ивановича Моллесона по праву считают основоположником санитарной службы России. Врач Гавриил Абрамович Илизаров открыл новую эру в ортопедии и травматологии и основал Всероссийский Курганский научный центр. Хирург Яков Давидович Витебский сказал веское слово в гастроэнтерологии.

Далеко продвинул практическое земледелие академик ВАСХНИЛ Терентий Семёнович Мальцев. В гости к ему приезжали руководители страны Никита Сергеевич Хрущёв, Леонид Ильич Брежнев, Борис Николаевич Ельцин, многие учёные и специалисты.

Укреплению оборонного могущества страны послужила деятельность конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных, конструктора боевой машины пехоты Александра Александровича Благонравова.

По многим направлениям ведут научные изыскания современные учёные, преподаватели вузов Зауралья.

Неоценим вклад в воспитание новых поколений преподавателей вузов, гимназий и школ. В их числе немало ярких, талантливых личностей. Опираясь на организационную и финансовую поддержку в рамках приоритетного национального проекта «Образование», они обеспечивают стабильное функционирование и развитие системы образования Курганской области.

Наверх Яндекс.Метрика