Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Тюменского государственного медицинского института в 1980-1999 гг., доктор медицинских наук, профессор, заслуженный рационализатор Российской Федерации.

Михаил Фёдорович Дуров родился 7 ноября 1928 года в селе Луговом Целинного района (ныне Курганской области).

После окончания Челябинского медицинского института в течение пяти лет работал хирургом, а затем главным врачом Ново-Уфалейской участковой больницы Челябинской области. Открыл рентгеновский кабинет, хирургический блок и оперировал больных.

В 1964 году окончил аспирантуру на кaфедре травматологии и ортопедии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, защитил кандидатскую диссертацию. Работал внештатным главным нейротравматологом города Новокузнецка. Консультировал и оперировал больных в Новокузнецке и других шахтёрских городах. Организовал научное общество травматологов и ортопедов Кузбасса, выступал на заседаниях с научными докладами.

В 1967 году во вновь открывшемся Тюменском медицинском институте Михаил Фёдорович возглавил курс травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. С самого основания курса Дуровым был создан студенческий научный кружок, который явился источником подготовки кадров, как для кафедры, так и для практического здравоохранения. Ежегодно в кружке занимались 15-30 студентов.

В 1978 году Михаил Фёдорович возглавил вновь организованный курс детской хирургии, а в 1980 году – кафедру травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, которой руководил до 1999 года. Затем продолжал трудиться на должности профессора до своего 80-летнего юбилея.

За 40 лет работы в вузе Михаил Фёдорович внёс значительный вклад в становление и совершенствование учебного, научного и лечебного процесса.

Профессор Дуров разработал диагностику и различные способы оперативного лечения заболеваний и травм позвоночника. В 1979 году защитил докторскую диссертацию. Им создана школа тюменских вертебрологов, открывшая новое направление – учение о родовой травме позвоночника.

Михаил Фёдорович разработал более 50 рационализаторских предложений, в которых описаны различные способы оперативных вмешательств на всех отделах позвоночника, предложены различные виды инструментария.

Признанием заслуг кафедры и её руководителя стало проведение в Тюмени в 1983 году XVII Всесоюзного пленума правления научного общества травматологов-ортопедов СССР и VIII пленума научного совета по травматологии и ортопедии Академии медицинских наук СССР. Пленум высоко оценил научную работу кафедры и рекомендовал издать методическую литературу по разработкам кафедры, а также подготовить техническую документацию для серийного выпуска хирургического инструментария, разработанного профессором Дуровым.

Михаил Фёдорович проводил консультации травмированных рабочих лесной промышленности. Был членом учёного совета вуза и факультета, бессменным председателем областного научного общества травматологов и ортопедов, членом областного курортного совета, консультантом курортов «Ахманка» и «Тараскуль», больниц города Тюмени, областной санитарной авиации.

Профессор Дуров воспитал прекрасную молодую смену. Сейчас его питомцы - доктора и кандидаты медицинских наук, заведующие отделениями учреждений здравоохранения. Все они чтят Михаила Фёдоровича как своего Главного учителя.

Трудовые и научные заслуги Дурова отмечены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», бронзовой медалью ВДНХ СССР, знаком «Отличник здравоохранения СССР», присвоением почётного звания «Заслуженный рационализатор Российской Федерации», избранием его почётным членом ассоциации травматологов-ортопедов Российской Федерации.

 Умер 21 марта 2015 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44528606

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 4456 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Учёные

С Зауральем связаны рождением или годами жизни многие десятки самородков, прославивших край славными делами и открытиями.

Благодаря гениальным достижениям русского учёного физика и электротехника Александра Степановича Попова мы не представляем свою жизнь без радиосвязи, а ведь первую путёвку в жизнь он получил из стен духовного училища Далматовского монастыря.

Крупнейшим математическим авторитетом был признан священник Замараевской церкви Шадринского уезда Иван Михеевич Первушин. Своими изысканиями в области чисел он продвинул вперёд математическую науку России, опередив в этом направлении теоретические разработки математиков других стран.

Подробному исследованию и описанию островов Арктики Россия во многом обязана нашему земляку Константину Дмитриевичу Носилову. Его комплексные исследования обогатили отечественную науку, способствовали укреплению престижа России на Севере.

Весом вклад зауральских учёных в развитие здравоохранения. Земского санитарного врача Ивана Ивановича Моллесона по праву считают основоположником санитарной службы России. Врач Гавриил Абрамович Илизаров открыл новую эру в ортопедии и травматологии и основал Всероссийский Курганский научный центр. Хирург Яков Давидович Витебский сказал веское слово в гастроэнтерологии.

Далеко продвинул практическое земледелие академик ВАСХНИЛ Терентий Семёнович Мальцев. В гости к ему приезжали руководители страны Никита Сергеевич Хрущёв, Леонид Ильич Брежнев, Борис Николаевич Ельцин, многие учёные и специалисты.

Укреплению оборонного могущества страны послужила деятельность конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных, конструктора боевой машины пехоты Александра Александровича Благонравова.

По многим направлениям ведут научные изыскания современные учёные, преподаватели вузов Зауралья.

Неоценим вклад в воспитание новых поколений преподавателей вузов, гимназий и школ. В их числе немало ярких, талантливых личностей. Опираясь на организационную и финансовую поддержку в рамках приоритетного национального проекта «Образование», они обеспечивают стабильное функционирование и развитие системы образования Курганской области.

Наверх Яндекс.Метрика