Учитель математики и директор школы № 32 города Кургана, заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена Ленина.

Елена Константиновна Кулакова родилась 4 декабря 1930 года в городе Кургане.

Училась в курганской школе № 29. Как и другие дети военной поры, участвовала в уборке картофеля, сборе колосков, выступала в госпитале перед ранеными красноармейцами, делала всё, чтобы приблизить победу над ненавистным врагом.

В 1948 году после окончания школы поступила в Харьковский педагогический институт. Через год в связи с болезнью отца, чтобы быть ближе к дому, перевелась в Свердловский педагогический институт.

После окончания института в 1952 году приехала в Курган и начала педагогическую деятельность учителем математики в мужской школе № 12.

В 1955 году Елена Константиновна была переведена завучем и учителем математики в школу № 11.

В 1957 году перешла во вновь открывшуюся школу № 32 и до 1993 года  работала там учителем математики, заместителем директора по учебно-воспитательной работе и директором школы.

Елена Константиновна была яркой и самобытной личностью, обладала обаянием, жизнерадостностью, добротой, любовью и педагогическим талантом, умением просто и увлекательно объяснить сложный материал. Её смыслом жизни были школа и ученики. Родители старались, чтобы их дети, особенно те, кто связывал будущее с точными науками, попали именно к Елене Константиновне. Уж тогда, были уверены папы и мамы, их дети обязательно поступят в вуз.

И они поступали в самые престижные вузы страны: Московский институт электронной техники, МВТУ имени Баумана, Новосибирский университет, Московский энергетический институт, Московский авиационный институт, Новосибирский электротехнический институт.

За сорок лет педагогической деятельности Кулакова воспитала сотни учеников, привила им интерес к точным наукам, на многие годы оставалась их учителем, наставником и другом.

Елена Константиновна была разносторонним человеком: увлекалась коньками, художественной гимнастикой, хорошо пела, играла на фортепиано, участвовала в домашних спектаклях, вышивала. После выхода на пенсию увлечённо занималась садом. С растениями разговаривала, радовалась их красоте, но больше всего радовалась родным, друзьям, соседям и особенно, конечно, ученикам.

Заслуги Кулаковой отмечены орденом Ленина, медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения», присвоением звания «Заслуженный учитель РСФСР».

Елена Константиновна ушла из жизни 5 августа 2013 года. Многие её выпускники разных лет собрались, чтобы отдать последние почести уникальному человеку, воистину народному учителю.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44578094

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7858 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Учёные

С Зауральем связаны рождением или годами жизни многие десятки самородков, прославивших край славными делами и открытиями.

Благодаря гениальным достижениям русского учёного физика и электротехника Александра Степановича Попова мы не представляем свою жизнь без радиосвязи, а ведь первую путёвку в жизнь он получил из стен духовного училища Далматовского монастыря.

Крупнейшим математическим авторитетом был признан священник Замараевской церкви Шадринского уезда Иван Михеевич Первушин. Своими изысканиями в области чисел он продвинул вперёд математическую науку России, опередив в этом направлении теоретические разработки математиков других стран.

Подробному исследованию и описанию островов Арктики Россия во многом обязана нашему земляку Константину Дмитриевичу Носилову. Его комплексные исследования обогатили отечественную науку, способствовали укреплению престижа России на Севере.

Весом вклад зауральских учёных в развитие здравоохранения. Земского санитарного врача Ивана Ивановича Моллесона по праву считают основоположником санитарной службы России. Врач Гавриил Абрамович Илизаров открыл новую эру в ортопедии и травматологии и основал Всероссийский Курганский научный центр. Хирург Яков Давидович Витебский сказал веское слово в гастроэнтерологии.

Далеко продвинул практическое земледелие академик ВАСХНИЛ Терентий Семёнович Мальцев. В гости к ему приезжали руководители страны Никита Сергеевич Хрущёв, Леонид Ильич Брежнев, Борис Николаевич Ельцин, многие учёные и специалисты.

Укреплению оборонного могущества страны послужила деятельность конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных, конструктора боевой машины пехоты Александра Александровича Благонравова.

По многим направлениям ведут научные изыскания современные учёные, преподаватели вузов Зауралья.

Неоценим вклад в воспитание новых поколений преподавателей вузов, гимназий и школ. В их числе немало ярких, талантливых личностей. Опираясь на организационную и финансовую поддержку в рамках приоритетного национального проекта «Образование», они обеспечивают стабильное функционирование и развитие системы образования Курганской области.

Наверх Яндекс.Метрика