Фитоценолог, заведующая кафедрой ботаники Курганского сельскохозяйственного института в 1944-1955 гг., профессор.

Вера Платоновна Кушниренко родилась 21 января 1892 года в селе Гуты Богодуховского района Харьковской области. Её детство прошло  в семье революционно настроенных родителей, жизнь которых была подчинена идее служения человеку труда. Отец после событий 1907-1912 годов отказался от дворянства и был причислен к казакам местечка Кузьминки Курской губернии. 

Среднее образование  Вера получила в семье под руководством родителей и благодаря самостоятельной работе над книгой, затем окончила с золотой медалью Ахтырскую женскую гимназию. В 1909 году она поступила на Стебутовские  высшие сельскохозяйственные  женские курсы. Это было первое в России высшее  женское  учебное заведение.

Со студенческих лет Вера Платоновна интересовалась научной работой. Принимала участие в различных научных экспедициях, изучала хребты Тянь-Шаня, Буамское ущелье, совершала экскурсии в  полупустыни Кара-Кума, проводила геоботанические исследования под руководством  профессора Сукачева. Отчёт о результатах исследований со многими иллюстрациями  был сдан в отдел земельных улучшений Министерства земледелия. Этот первый научный труд, несмотря на высокую оценку  профессора Сукачева, так и остался неизданным: помешали первая мировая  война и трудность издания большой работы. 

Позднее, в конце двадцатых годов, выполняя программу Сукачева,  Кушниренко провела обширные исследования по борьбе растений за существование. Она применила комбинированный метод, включавший посевы в питомнике и полевые наблюдения. Обратив внимание на адаптивный характер реакций растений на плотность, она предвосхитила идеи, развивавшиеся через 20-25 лет.

С 1930 года Вера Платоновна преподавала в Полтавском сельскохозяйственном институте.

В сентябре 1941 года Вера Платоновна прибыла в Курган  из Полтавы с сельскохозяйственным институтом. С 1944 по 1955 годы возглавляла кафедру ботаники. Занималась исследованием флоры Зауралья, читала основной курс лекций по ботанике. Совместно с коллегами и студентами основное внимание уделяла изучению культурных и сорных растений, разработке способов улучшения малопродуктивных солонцовых и солончаковых сельскохозяйственных угодий Курганской области. За короткое время было изучено около 50 видов растений, перспективных для повышения продуктивности засолённых почв. Особую ценность представляла составленная под её руководством коллекция семян дикорастущих растений. В годы войны она участвовала в выпуске плакатов, призывающих дать фронту больше продовольствия.

Кушниренко мечтала (уже в 1948 году)  создать в Кургане ботанический сад, который мог стать  центром научно-исследовательской, краеведческой и пропагандистской работы по изучению растительности средней и южной части лесостепного Зауралья. Идею создания такого научного центра  она обосновывала перед партийными и государственными органами тем, что  в Кургане создан сельскохозяйственный институт, что его кафедры  (ботаники, растениеводства, защиты растений, агротехники)  уже положили начало научной работе по изучению растительного мира области в связи с местными экономическими условиями. 

К Вере Платоновне обращались с различными просьбами учреждения и предприятия. Она включалась в работу - и результат оказывался положительный. Так, она помогла Курганской ТЭЦ бороться с водорослями в техническом водоёме, а поля курганского стадиона «Труд» и московского в Лужниках задернялись по её рекомендациям и семенами, собранными ею самой.

Под пристальным вниманием Веры Платоновны находились все важные политические и экономические решения партии и правительства.  Она активно участвовала в научной и общественной жизни. Она была членом Ботанического общества, делегатом двух  Всесоюзных ботанических съездов, депутатом районного Совета депутатов трудящихся, вела лекторий в Курганском горкоме ВКП (б), писала в местные газеты статьи публицистического характера.

Коллеги и студенты отмечали такие её личностные качества, как целеустремлённость, работоспособность, беззаветную любовь к природе, растительному миру, ученикам, многие из которых стали продолжателями дела Веры Платоновны.

Умерла в 1976 году.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44529392

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5427 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Учёные

С Зауральем связаны рождением или годами жизни многие десятки самородков, прославивших край славными делами и открытиями.

Благодаря гениальным достижениям русского учёного физика и электротехника Александра Степановича Попова мы не представляем свою жизнь без радиосвязи, а ведь первую путёвку в жизнь он получил из стен духовного училища Далматовского монастыря.

Крупнейшим математическим авторитетом был признан священник Замараевской церкви Шадринского уезда Иван Михеевич Первушин. Своими изысканиями в области чисел он продвинул вперёд математическую науку России, опередив в этом направлении теоретические разработки математиков других стран.

Подробному исследованию и описанию островов Арктики Россия во многом обязана нашему земляку Константину Дмитриевичу Носилову. Его комплексные исследования обогатили отечественную науку, способствовали укреплению престижа России на Севере.

Весом вклад зауральских учёных в развитие здравоохранения. Земского санитарного врача Ивана Ивановича Моллесона по праву считают основоположником санитарной службы России. Врач Гавриил Абрамович Илизаров открыл новую эру в ортопедии и травматологии и основал Всероссийский Курганский научный центр. Хирург Яков Давидович Витебский сказал веское слово в гастроэнтерологии.

Далеко продвинул практическое земледелие академик ВАСХНИЛ Терентий Семёнович Мальцев. В гости к ему приезжали руководители страны Никита Сергеевич Хрущёв, Леонид Ильич Брежнев, Борис Николаевич Ельцин, многие учёные и специалисты.

Укреплению оборонного могущества страны послужила деятельность конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных, конструктора боевой машины пехоты Александра Александровича Благонравова.

По многим направлениям ведут научные изыскания современные учёные, преподаватели вузов Зауралья.

Неоценим вклад в воспитание новых поколений преподавателей вузов, гимназий и школ. В их числе немало ярких, талантливых личностей. Опираясь на организационную и финансовую поддержку в рамках приоритетного национального проекта «Образование», они обеспечивают стабильное функционирование и развитие системы образования Курганской области.

Наверх Яндекс.Метрика