Проректор по научной работе Курганского сельскохозяйственного института в 1970-1988 гг., кандидат экономических наук, заслуженный экономист Российской Федерации.

Пётр Петрович Оксак родился 21 августа 1932 года в селе Ново-Шумное  Фёдоровского района Кустанайской области в многодетной семье. В 1943-1945 годы с мая по сентябрь работал в колхозе на подвозке семян к сеялкам, прополке посевов от сорняков, заготовке сена, отвозке и очистке зерна. 

В 1950 году окончил  агрономическое отделение Казахстанского техникума механизации сельского хозяйства, в 1955 году - агрономический факультет Курганского сельскохозяйственного института.

По окончании института Оксак работал главным агрономом и директором учебно-опытного хозяйства Курганского сельскохозяйственного института. Затем обучался в очной аспирантуре, защитил диссертацию кандидата экономических наук.

С 1963 года Пётр Петрович работал в Курганском сельскохозяйственном институте (академии) ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, деканом факультета.

С 1970 года в течение 18 лет был проректором по научной работе, с 1988 года – профессор кафедры организации предпринимательства и маркетинга. Общий стаж его работы в институте (академии) – 57 лет.

Оксак показал себя высококвалифицированным педагогом и умелым воспитателем студентов, хорошо знающим учебный процесс. Он обеспечил подготовку многих тысяч специалистов для агропромышленного комплекса России, ряда кандидатов наук. Выполнял большую работу по превращению учхоза академии в передовое хозяйство Курганской области и Российской Федерации. Устойчивая урожайность зерновых культур в течение 15 лет в учхозе составляла 25-28 центнеров с гектара, годовой надой на корову - 3800-3900 килограммов молока.

Пётр Петрович - автор двух учебников по организации сельскохозяйственного производства, изданных с грифом союзного министерства, используемых сельскохозяйственными вузами страны. Основное направление его научных исследований – совершенствование организации производства и труда в сельскохозяйственных предприятиях. Под его руководством подготовлено 11 рекомендаций производству: по зональной системе земледелия, оптимальному составу машинно-тракторного парка, отрядной форме организации труда, поточному методу выполнения полевых работ, организации арендного подряда, организации крестьянских хозяйств и другие. По материалам научных исследований опубликовано 95 работ объёмом 179 печатных листов, получено 12 авторских свидетельств. Он неоднократно избирался членом областного методического совета по экономическому образованию трудящихся, председателем областного совета наставников молодёжи. 

Пётр Петрович - заслуженный экономист Российской Федерации, награждён двумя орденами «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», серебряной медалью ВСХВ, знаками «Изобретатель СССР», «Наставник молодёжи», «За активную работу во Всесоюзном обществе «Знание», «За активную работу в НТО». Его имя занесено в Книгу почёта академии.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44529560

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 4513 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Учёные

С Зауральем связаны рождением или годами жизни многие десятки самородков, прославивших край славными делами и открытиями.

Благодаря гениальным достижениям русского учёного физика и электротехника Александра Степановича Попова мы не представляем свою жизнь без радиосвязи, а ведь первую путёвку в жизнь он получил из стен духовного училища Далматовского монастыря.

Крупнейшим математическим авторитетом был признан священник Замараевской церкви Шадринского уезда Иван Михеевич Первушин. Своими изысканиями в области чисел он продвинул вперёд математическую науку России, опередив в этом направлении теоретические разработки математиков других стран.

Подробному исследованию и описанию островов Арктики Россия во многом обязана нашему земляку Константину Дмитриевичу Носилову. Его комплексные исследования обогатили отечественную науку, способствовали укреплению престижа России на Севере.

Весом вклад зауральских учёных в развитие здравоохранения. Земского санитарного врача Ивана Ивановича Моллесона по праву считают основоположником санитарной службы России. Врач Гавриил Абрамович Илизаров открыл новую эру в ортопедии и травматологии и основал Всероссийский Курганский научный центр. Хирург Яков Давидович Витебский сказал веское слово в гастроэнтерологии.

Далеко продвинул практическое земледелие академик ВАСХНИЛ Терентий Семёнович Мальцев. В гости к ему приезжали руководители страны Никита Сергеевич Хрущёв, Леонид Ильич Брежнев, Борис Николаевич Ельцин, многие учёные и специалисты.

Укреплению оборонного могущества страны послужила деятельность конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных, конструктора боевой машины пехоты Александра Александровича Благонравова.

По многим направлениям ведут научные изыскания современные учёные, преподаватели вузов Зауралья.

Неоценим вклад в воспитание новых поколений преподавателей вузов, гимназий и школ. В их числе немало ярких, талантливых личностей. Опираясь на организационную и финансовую поддержку в рамках приоритетного национального проекта «Образование», они обеспечивают стабильное функционирование и развитие системы образования Курганской области.

Наверх Яндекс.Метрика