Заведующий кафедрой агрохимии и почвоведения Курганского сельскохозяйственного института в 1965-1981 гг., профессор, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Владимир Павлович Егоров родился 8 февраля 1926 года в Ленинграде в семье рабочих.

В 1936 году вместе с родителями переехал в Алма-Ату.

В начале Великой Отечественной войны, после окончания шести классов, более года работал токарем на военном заводе. В 1943 году по комсомольскому набору был призван на действительную службу в ряды Военно-Морского флота. В 1943-1944 годах участвовал в боях с фашистами, был дважды ранен.

После окончания войны Владимир Павлович экстерном окончил 10-й класс средней школы. Уволившись в запас, поступил в Казахский государственный университет на биолого-почвенный факультет. В 1955 году окончил университете и до 1964 года работал на производстве в качестве инженера-почвоведа и геолога. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации начал педагогическую деятельность в должности старшего преподавателя кафедры почвоведения Казахского государственного университета. 

С 1965 года Егоров преподавал в Курганском сельскохозяйственном институте. С 1965 по 1981 годы он возглавлял кафедру земледелия и кафедру агрохимии и почвоведения института. Затем был доцентом, и. о. профессора и профессором кафедры агрохимии и почвоведения  сельскохозяйственного института и сельскохозяйственной академии  имени Т. С. Мальцева. Большое внимание уделял организации и совершенствованию учебного процесса, активно внедрял программированное обучение и технические средства. 

Под руководством Владимира Павловича выполнено и защищено 5 кандидатских диссертаций, подготовлено более 150 выпускников агрономического факультета. 

Егоров  – известный учёный в области почвоведения и физической географии. Его исследования по современной эволюции чернозёмов являются общепризнанными и цитируются не только российскими, но и зарубежными учёными. Большое значение имеют также ландшафтные исследования в Зауралье, которые научно обосновывают многие экологические проблемы природопользования. Владимир Павлович  - автор учебного пособия «Ландшафтоведение», соавтор двух книг. Им опубликовано более 100 статей в научных изданиях, составлена эколого-ландшафтная карта Курганской области. По числу публикаций в ведущих научных периодических изданиях комиссией при Президиуме Всесоюзного общества почвоведов Егоров включен в число 1000 известных почвоведов XX века. 

Владимир Павлович  удостоен звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44529557

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 4519 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Учёные

С Зауральем связаны рождением или годами жизни многие десятки самородков, прославивших край славными делами и открытиями.

Благодаря гениальным достижениям русского учёного физика и электротехника Александра Степановича Попова мы не представляем свою жизнь без радиосвязи, а ведь первую путёвку в жизнь он получил из стен духовного училища Далматовского монастыря.

Крупнейшим математическим авторитетом был признан священник Замараевской церкви Шадринского уезда Иван Михеевич Первушин. Своими изысканиями в области чисел он продвинул вперёд математическую науку России, опередив в этом направлении теоретические разработки математиков других стран.

Подробному исследованию и описанию островов Арктики Россия во многом обязана нашему земляку Константину Дмитриевичу Носилову. Его комплексные исследования обогатили отечественную науку, способствовали укреплению престижа России на Севере.

Весом вклад зауральских учёных в развитие здравоохранения. Земского санитарного врача Ивана Ивановича Моллесона по праву считают основоположником санитарной службы России. Врач Гавриил Абрамович Илизаров открыл новую эру в ортопедии и травматологии и основал Всероссийский Курганский научный центр. Хирург Яков Давидович Витебский сказал веское слово в гастроэнтерологии.

Далеко продвинул практическое земледелие академик ВАСХНИЛ Терентий Семёнович Мальцев. В гости к ему приезжали руководители страны Никита Сергеевич Хрущёв, Леонид Ильич Брежнев, Борис Николаевич Ельцин, многие учёные и специалисты.

Укреплению оборонного могущества страны послужила деятельность конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных, конструктора боевой машины пехоты Александра Александровича Благонравова.

По многим направлениям ведут научные изыскания современные учёные, преподаватели вузов Зауралья.

Неоценим вклад в воспитание новых поколений преподавателей вузов, гимназий и школ. В их числе немало ярких, талантливых личностей. Опираясь на организационную и финансовую поддержку в рамках приоритетного национального проекта «Образование», они обеспечивают стабильное функционирование и развитие системы образования Курганской области.

Наверх Яндекс.Метрика