Русский и советский психиатр и физиолог, доктор медицинских наук, ученик и продолжатель дела И. П. Павлова.

Викторин Сергеевич Дерябин родился 22 ноября 1875 года в селе Соровском Шадринского уезда (ныне Шадринского района Курганской области) в семье священника.

В 1895 году окончил гимназию в Екатеринбурге и поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Здесь он принимал активное участие в движении демократически настроенного студенчества, за что был исключён из университета в 1897 году. Затем Дерябин поступил в Юрьевский университет, но был исключён за  участие в студенческих волнениях.

Для продолжения образования Викторин Сергеевич уехал в Германию, где с 1906 по 1908 годы учился на медицинском факультете Мюнхенского университета, посещал лекции психиатра Эмиля Крепелина, определившего его выбор медицинской специальности — психиатрии. В 1908 году закончил учёбу в университете, успешно защитив диссертацию «К вопросу о злокачественных опухолях надпочечников».

По возвращению на родину Дерябин сдал лекарские экзамены и работал уездным врачом в Пинежском уезде Архангельской губернии, затем в Шадринском уезде Пермской губернии.

С 1910 по 1911 годы Викторин Сергеевич был ординатором в психиатрической клинике Московского университета, руководимой профессором В. П. Сербским.

С 1912 по 1914 годы Дерябин работал в Санкт-Петербурге в руководимых И. П. Павловым лабораториях при Институте экспериментальной медицины и Военно-медицинской академии. Выполненная под руководством Павлова работа легла в основу его докторской диссертации, защищённой в 1917 году.

С 1920 по 1927 годы Дерябин работал в качестве ординатора, заместителя главного врача и главного врача Сибирской областной психиатрической больницы, а также старшего ассистента кафедры нервных и душевных болезней Томского государственного университета. При кафедре он организовал экспериментально-психологическую лабораторию для исследования психических нарушений у больных.

В 1927 году Викторин Сергеевич переехал в Иркутск, где организовал первую в Сибири самостоятельную кафедру психиатрии медицинского факультета Иркутского государственного университета.

В 1933 году Дерябин возвратился в Ленинград, где по рекомендации И. П. Павлова поступил в отдел специальной и эволюционной физиологии Всесоюзного института экспериментальной медицины. Его научная работа в предвоенный период была посвящена экспериментальному изучению проблемы корково-подкорковых взаимоотношений в нервной деятельности.

С 1941 по 1944 годы Викторин Сергеевич работал в клинике нервных болезней Свердловского медицинского института, используя свой опыт для лечения раненых с повреждениями спинного и головного мозга, а также являлся главным консультантом-психиатром Свердловского военного округа.

В 1944 году Дерябин возвратился в Ленинград и продолжил работу по физиологии в Институте физиологии имени И. П. Павлова АН СССР, а с 1948 года — в физиологическом отделе Естественно-научного института имени П. Ф. Лесгафта и в Индивидуальной группе академика Л. А. Орбели.

После выхода на пенсию в 1951 году Викторин Сергеевич основное внимание уделял работе над монографией «Чувства, влечения и эмоции» и написанию статей методологического содержания. Его научные исследования отражены в 30 основных трудах, из них 13 работ посвящены вопросам физиологии.

Скончался Викторин Сергеевич 12 января 1955 года.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44529517

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 4917 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Учёные

С Зауральем связаны рождением или годами жизни многие десятки самородков, прославивших край славными делами и открытиями.

Благодаря гениальным достижениям русского учёного физика и электротехника Александра Степановича Попова мы не представляем свою жизнь без радиосвязи, а ведь первую путёвку в жизнь он получил из стен духовного училища Далматовского монастыря.

Крупнейшим математическим авторитетом был признан священник Замараевской церкви Шадринского уезда Иван Михеевич Первушин. Своими изысканиями в области чисел он продвинул вперёд математическую науку России, опередив в этом направлении теоретические разработки математиков других стран.

Подробному исследованию и описанию островов Арктики Россия во многом обязана нашему земляку Константину Дмитриевичу Носилову. Его комплексные исследования обогатили отечественную науку, способствовали укреплению престижа России на Севере.

Весом вклад зауральских учёных в развитие здравоохранения. Земского санитарного врача Ивана Ивановича Моллесона по праву считают основоположником санитарной службы России. Врач Гавриил Абрамович Илизаров открыл новую эру в ортопедии и травматологии и основал Всероссийский Курганский научный центр. Хирург Яков Давидович Витебский сказал веское слово в гастроэнтерологии.

Далеко продвинул практическое земледелие академик ВАСХНИЛ Терентий Семёнович Мальцев. В гости к ему приезжали руководители страны Никита Сергеевич Хрущёв, Леонид Ильич Брежнев, Борис Николаевич Ельцин, многие учёные и специалисты.

Укреплению оборонного могущества страны послужила деятельность конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных, конструктора боевой машины пехоты Александра Александровича Благонравова.

По многим направлениям ведут научные изыскания современные учёные, преподаватели вузов Зауралья.

Неоценим вклад в воспитание новых поколений преподавателей вузов, гимназий и школ. В их числе немало ярких, талантливых личностей. Опираясь на организационную и финансовую поддержку в рамках приоритетного национального проекта «Образование», они обеспечивают стабильное функционирование и развитие системы образования Курганской области.

Наверх Яндекс.Метрика