Генеральный директор Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова в 1992 - 2010 гг., доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской Академии медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Владимир Иванович Шевцов родился 30 декабря 1938 года в селе Черкассы Саракташского района Оренбургской области. 

В 1963 году окончил лечебный факультет Оренбургского медицинского института и был направлен в Юргамышскую районную больницу Курганской области, где работал хирургом, затем главным врачом.

В 1969 году Владимир Иванович был избран по конкурсу на должность младшего научного сотрудника, затем старшего научного сотрудника, заведующего научной лабораторией Курганского научно-исследовательского института экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии. В 1983 году назначен заместителем директора института по научной работе, а в 1987 году – заместителем генерального директора по научной работе Всесоюзного Курганского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия». В стенах РНЦ «ВТО» проходило его становление как учёного, врача, педагога. В 1977 году он успешно защитил кандидатскую, а в 1987 году - докторскую диссертацию.

Многие годы Владимир Иванович был соратником и помощником Гавриила Абрамовича Илизарова, а с сентября 1992 года, после его ухода из жизни, продолжил его дело, работая генеральным директором Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова. Под его руководством центр постоянно наращивал научный и профессиональный потенциал, по свидетельству зарубежных специалистов, опережая современную травматологию на 15-20 лет.

В настоящее время метод чрескостного остеосинтеза, разработанный Илизаровым, применяют во всех регионах России, странах СНГ и в 88 странах мира. В 2001 году за достигнутые значительные результаты в области качества медицинских услуг и внедрение высокоэффективных методов управления качеством лечения центру присуждена премия Правительства РФ в области качества, он стал лауреатом Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Неоценим вклад Шевцова во внедрение и развитие метода чрескостного остеосинтеза в хирургию позвоночника. Авторским коллективом под его руководством разработаны устройства и способы коррекции различной патологии позвоночного столба. Разработанные оригинальные конструкции аппаратов для позвоночника обладают высокой прочностью фиксации, позволяют рано активизировать больных и добиваться положительных исходов лечения более чем в 90 процентах случаев.

Впервые в мировой клинической практике под руководством профессора Шевцова разработаны методики возмещения дефектов черепа за счёт получения костного регенерата из собственных тканей, позволяющие, наряду с устранением костной патологии, формировать дополнительное кровеносное русло при лечении последствий ишемических поражений головного мозга (инсульт). 

Владимир Иванович много сделал по распространению метода Илизарова. Являясь профессором кафедры усовершенствования врачей при РНЦ «ВТО», он постоянно проводил учебную работу с отечественными и иностранными специалистами, включая международные курсы в США, Италии, Германии, Югославии, Польше, Японии, Южной Корее и других странах мира. Он был почётным директором и главным консультантом по применению методик Илизарова при Нью-Йоркском госпитале суставных заболеваний, членом Международного хирургического общества ортопедов-травматологов, Французского общества травматологов и ортопедов и почётным членом Македонского общества травматологов и ортопедов.

По результатам научных исследований Шевцовым опубликовано более 30 монографий и тысячи публикаций, в которых обобщён многолетний опыт применения методик чрескостного остеосинтеза при заболеваниях и повреждениях опорно-двигательного аппарата. Им получено 98 патентов и свидетельств на полезные модели, подано более 90 заявок на предполагаемые изобретения. Под руководством Владимира Ивановича выполнены 24 докторские и 41 кандидатская диссертации. 

За высококачественный и образцовый труд Шевцов награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почёта», медалями «За заслуги перед Отечественным здравоохранением», «За трудовую доблесть», «Звездой Вернадского» II степени, знаком «Отличник здравоохранения». В 1994 году ему присвоено звание «профессор», в 1996 году – звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», в 2000 году Владимир Иванович был избран на должность члена-корреспондента Российской Академии медицинских наук по специальности «Травматология и ортопедия». Он также является лауреатом международной премии «Профессия-Жизнь» за достижения в области науки и технологии в медицине, лауреатом Национальной премии общественного признания достижений граждан РФ «Россиянин Года» в номинации «Наука и здравоохранение», включён в список «Великие умы 21 столетия».

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44528664

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 4533 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Учёные

С Зауральем связаны рождением или годами жизни многие десятки самородков, прославивших край славными делами и открытиями.

Благодаря гениальным достижениям русского учёного физика и электротехника Александра Степановича Попова мы не представляем свою жизнь без радиосвязи, а ведь первую путёвку в жизнь он получил из стен духовного училища Далматовского монастыря.

Крупнейшим математическим авторитетом был признан священник Замараевской церкви Шадринского уезда Иван Михеевич Первушин. Своими изысканиями в области чисел он продвинул вперёд математическую науку России, опередив в этом направлении теоретические разработки математиков других стран.

Подробному исследованию и описанию островов Арктики Россия во многом обязана нашему земляку Константину Дмитриевичу Носилову. Его комплексные исследования обогатили отечественную науку, способствовали укреплению престижа России на Севере.

Весом вклад зауральских учёных в развитие здравоохранения. Земского санитарного врача Ивана Ивановича Моллесона по праву считают основоположником санитарной службы России. Врач Гавриил Абрамович Илизаров открыл новую эру в ортопедии и травматологии и основал Всероссийский Курганский научный центр. Хирург Яков Давидович Витебский сказал веское слово в гастроэнтерологии.

Далеко продвинул практическое земледелие академик ВАСХНИЛ Терентий Семёнович Мальцев. В гости к ему приезжали руководители страны Никита Сергеевич Хрущёв, Леонид Ильич Брежнев, Борис Николаевич Ельцин, многие учёные и специалисты.

Укреплению оборонного могущества страны послужила деятельность конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных, конструктора боевой машины пехоты Александра Александровича Благонравова.

По многим направлениям ведут научные изыскания современные учёные, преподаватели вузов Зауралья.

Неоценим вклад в воспитание новых поколений преподавателей вузов, гимназий и школ. В их числе немало ярких, талантливых личностей. Опираясь на организационную и финансовую поддержку в рамках приоритетного национального проекта «Образование», они обеспечивают стабильное функционирование и развитие системы образования Курганской области.

Наверх Яндекс.Метрика