Поэт, автор и исполнитель песен.

Людмила Анатольевна Туманова родилась 4 октября 1945 года в городе Кургане.

В 1962 году, окончив 9-й класс, поступила в студию при Курганском областном театре драмы, где проучилась год. В августе 1963 года начала работать помощником режиссёра Курганской студии телевидения и продолжила учёбу в десятом классе вечерней школы. Мечтала стать актрисой.

Но трагический случай нарушил все планы. 24 октября 1963 года по пути на работу ей было нанесено в спину двенадцать ножевых ран, одна из которых стала роковой: в результате повреждения спинного мозга наступил паралич обеих ног. Молодая, красивая, талантливая, полная жизненных сил, она оказалась в 18 лет прикованной к постели.

Людмила Анатольевна не сдалась и нашла выход в творчестве. Взяла в руки гитару, стала сочинять свои песни, писала стихи, сценарии сказок, пьес, по которым на местном телевидении было сделано более 30 спектаклей.

В январе 1969 года впервые на всю страну в программе радиостанции «Юность» - «3дравствуй, товарищ!» прозвучала её песня «Стюардесса». С тех пор более 15 лет её песни в собственном исполнении звучали в различных программах Всесоюзного радио.

В 1972 году Туманова была принята в Союз журналистов СССР. В 1973 году фирма «Мелодия» выпустила первую авторскую пластинку «Песни Людмилы Тумановой» более чем полумиллионным тиражом. Через десять лет эта же фирма выпустила вторую пластинку «Людмила Туманова поёт свои песни».

В 1982 году за творческую и концертную деятельность Туманова удостоена звания лауреата премии «Комсомол 3ауралья».

В 1993 году в издательстве «Периодика» вышел её сборник песен и стихов «Монолог под аккомпанемент гитары».

2 марта 1997 года в Курганском театре драмы состоялся бенефис Тумановой «Иду к Тебе», на котором она выступила с большой творческой самоотдачей.

О Людмиле Тумановой рассказывалось в радиопередачах СССР, России, США, Венгрии. Она снялась во многих авторских видеофильмах и телепередачах. Её творчеству и судьбе посвящены документальный фильм «Нежность» свердловского ТВ, снятый по заказу Центрального телевидения, и цикл музыкальных передач радио «Мария» в Санкт-Петербурге.

Осенью 2005 года в Кургане вышел второй сборник стихов и песен Тумановой «Вот мой портрет».

Песни и стихи Людмилы Анатольевны находят отклик в сердцах многих почитателей её таланта.

Скончалась 13 июня 2018 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44556178

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5637 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Учёные

С Зауральем связаны рождением или годами жизни многие десятки самородков, прославивших край славными делами и открытиями.

Благодаря гениальным достижениям русского учёного физика и электротехника Александра Степановича Попова мы не представляем свою жизнь без радиосвязи, а ведь первую путёвку в жизнь он получил из стен духовного училища Далматовского монастыря.

Крупнейшим математическим авторитетом был признан священник Замараевской церкви Шадринского уезда Иван Михеевич Первушин. Своими изысканиями в области чисел он продвинул вперёд математическую науку России, опередив в этом направлении теоретические разработки математиков других стран.

Подробному исследованию и описанию островов Арктики Россия во многом обязана нашему земляку Константину Дмитриевичу Носилову. Его комплексные исследования обогатили отечественную науку, способствовали укреплению престижа России на Севере.

Весом вклад зауральских учёных в развитие здравоохранения. Земского санитарного врача Ивана Ивановича Моллесона по праву считают основоположником санитарной службы России. Врач Гавриил Абрамович Илизаров открыл новую эру в ортопедии и травматологии и основал Всероссийский Курганский научный центр. Хирург Яков Давидович Витебский сказал веское слово в гастроэнтерологии.

Далеко продвинул практическое земледелие академик ВАСХНИЛ Терентий Семёнович Мальцев. В гости к ему приезжали руководители страны Никита Сергеевич Хрущёв, Леонид Ильич Брежнев, Борис Николаевич Ельцин, многие учёные и специалисты.

Укреплению оборонного могущества страны послужила деятельность конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных, конструктора боевой машины пехоты Александра Александровича Благонравова.

По многим направлениям ведут научные изыскания современные учёные, преподаватели вузов Зауралья.

Неоценим вклад в воспитание новых поколений преподавателей вузов, гимназий и школ. В их числе немало ярких, талантливых личностей. Опираясь на организационную и финансовую поддержку в рамках приоритетного национального проекта «Образование», они обеспечивают стабильное функционирование и развитие системы образования Курганской области.

Наверх Яндекс.Метрика