Советский писатель и поэт, лауреат Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького.

Сергей Александрович Васильев родился 17 июля 1911 года в Кургане. После окончания школы-семилетки в 1927 году он переехал к сестре в Москву, где вскоре прошёл по конкурсу в Центральный Дом искусств имени Поленова. Здесь он учился актёрскому мастерству, одновременно работая санитаром, сторожем, истопником в больнице, а позднее рабочим на ситценабивной фабрике.

В 1931 году Сергей Александрович был принят в драматический ансамбль одной из московских трупп мюзик-холла, успешно выступал на сцене. Однако литературное творчество полностью поглотило его. В газетах и журналах стали печататься его отдельные стихотворения, а в 1933 году вышла первая книга стихов «Возраст». Успех пришёл в 1935 году после публикации поэм «Голубь моего детства» и «Анна Денисовна».

В 1941 году Васильев ушёл добровольцем на фронт. Сначала бойцом народного ополчения, а затем в качестве армейского поэта и военного корреспондента он воевал в Подмосковье, участвовал в освобождении Украины и Крыма, вместе с частями 1-го Украинского фронта вошёл через Польшу в Германию.

В годы войны Сергей Александрович завершил поэтическую трилогию «Портрет партизана». Его стихи печатались в «Правде», «Красной звезде», «Крокодиле», «Литературной газете». Позднее герою Великой Отечественной войны генералу Д. М. Карбышеву была посвящена поэма «Достоинство».

Многие произведения поэта связаны с его малой родиной, с зауральской природой. Васильевым написаны поэмы «Красный галстук» о пионере-герое Коле Мяготине и «Изба над Тоболом», посвящённая поэту-декабристу В. К. Кюхельбекеру, стихотворения «Прямые улицы Кургана», «За уральской грядой», «На реке Тобол» и другие.

С 1965 года Васильев был членом правления Союза писателей РСФСР. Он много сделал для реабилитации имени поэта Сергея Есенина, оказывал помощь курганским писателям и поэтам.
В 1973 году за поэму «Достоинство» Сергею Александровичу присуждена Государственная премия РСФСР имени А. М. Горького. В том же году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Кургана».

Умер Сергей Александрович 2 июля 1975 года в Москве.

Именем поэта названа одна из улиц Кургана. В курганской школе № 29 открыт музей, посвящённый его творчеству.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44556038

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6009 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Учёные

С Зауральем связаны рождением или годами жизни многие десятки самородков, прославивших край славными делами и открытиями.

Благодаря гениальным достижениям русского учёного физика и электротехника Александра Степановича Попова мы не представляем свою жизнь без радиосвязи, а ведь первую путёвку в жизнь он получил из стен духовного училища Далматовского монастыря.

Крупнейшим математическим авторитетом был признан священник Замараевской церкви Шадринского уезда Иван Михеевич Первушин. Своими изысканиями в области чисел он продвинул вперёд математическую науку России, опередив в этом направлении теоретические разработки математиков других стран.

Подробному исследованию и описанию островов Арктики Россия во многом обязана нашему земляку Константину Дмитриевичу Носилову. Его комплексные исследования обогатили отечественную науку, способствовали укреплению престижа России на Севере.

Весом вклад зауральских учёных в развитие здравоохранения. Земского санитарного врача Ивана Ивановича Моллесона по праву считают основоположником санитарной службы России. Врач Гавриил Абрамович Илизаров открыл новую эру в ортопедии и травматологии и основал Всероссийский Курганский научный центр. Хирург Яков Давидович Витебский сказал веское слово в гастроэнтерологии.

Далеко продвинул практическое земледелие академик ВАСХНИЛ Терентий Семёнович Мальцев. В гости к ему приезжали руководители страны Никита Сергеевич Хрущёв, Леонид Ильич Брежнев, Борис Николаевич Ельцин, многие учёные и специалисты.

Укреплению оборонного могущества страны послужила деятельность конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных, конструктора боевой машины пехоты Александра Александровича Благонравова.

По многим направлениям ведут научные изыскания современные учёные, преподаватели вузов Зауралья.

Неоценим вклад в воспитание новых поколений преподавателей вузов, гимназий и школ. В их числе немало ярких, талантливых личностей. Опираясь на организационную и финансовую поддержку в рамках приоритетного национального проекта «Образование», они обеспечивают стабильное функционирование и развитие системы образования Курганской области.

Наверх Яндекс.Метрика