Главный инженер ОАО «Курганмашзавод» в 1981-1991 гг., заслуженный машиностроитель Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР.

Владимир Севастьянович Сахаров родился 28 октября 1930 года в городе Брянске. В войну семья осталась на оккупированной территории. Владимир попал в немецкий концлагерь, перенёс тяготы лагерной жизни. В 1944 году был освобождён под Минском советскими бойцами.

Трудовую деятельность Сахаров начал в 1947 году слесарем на Брянском заводе дорожных машин после окончания ремесленного училища. Затем работал бригадиром, окончил вечернюю школу рабочей молодёжи. Проработав три года, поступил в Бежицкий институт транспортного машиностроения на специальность «Технология машиностроения».

В 1955 году после окончания института Владимир Севастьянович по распределению приехал в город Курган на машиностроительный завод. Работал мастером, старшим мастером, заместителем начальника, начальником цеха, заместителем главного технолога, заместителем главного инженера. В 1980 году окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР.

С 1981 по 1991 годы Сахаров был главным инженером ОАО «Курганмашзавод» и внёс существенный вклад в развитие завода. Он зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом и отличным организатором, способным решать сложные производственные и технические вопросы. Под его руководством освоены боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2, БМП-3, построено и освоено уникальное производство точных литых заготовок из стали и алюминиевых сплавов, проведена реконструкция производства, заложен научно-технический потенциал по производству спецтехники и гражданской продукции.

С 1991 года до ухода на пенсию Владимир Севастьянович работал помощником генерального директора объединения.

Сахаров Владимир Севастьянович – активный участник общественной и партийной жизни коллектива завода, являлся председателем заводского общества «Знание», часто выступал с лекциями и докладами, неоднократно избирался членом парткома завода.

Владимир Севастьянович ведёт активную общественную деятельность. Он избирался депутатом Курганского городского Совета народных депутатов, членом парткома, райкома и горкома КПСС, тридцать лет возглавлял заводское общество «Знание», участвовал в работе съезда Всероссийского общества «Знание». В 2012 году вошёл в региональный штаб поддержки Владимира Путина.

Сахаров награждён орденом Ленина, медалями, удостоен Государственной премии СССР, званий «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» и «Почётный гражданин города Кургана».

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44555541

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5668 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Учёные

С Зауральем связаны рождением или годами жизни многие десятки самородков, прославивших край славными делами и открытиями.

Благодаря гениальным достижениям русского учёного физика и электротехника Александра Степановича Попова мы не представляем свою жизнь без радиосвязи, а ведь первую путёвку в жизнь он получил из стен духовного училища Далматовского монастыря.

Крупнейшим математическим авторитетом был признан священник Замараевской церкви Шадринского уезда Иван Михеевич Первушин. Своими изысканиями в области чисел он продвинул вперёд математическую науку России, опередив в этом направлении теоретические разработки математиков других стран.

Подробному исследованию и описанию островов Арктики Россия во многом обязана нашему земляку Константину Дмитриевичу Носилову. Его комплексные исследования обогатили отечественную науку, способствовали укреплению престижа России на Севере.

Весом вклад зауральских учёных в развитие здравоохранения. Земского санитарного врача Ивана Ивановича Моллесона по праву считают основоположником санитарной службы России. Врач Гавриил Абрамович Илизаров открыл новую эру в ортопедии и травматологии и основал Всероссийский Курганский научный центр. Хирург Яков Давидович Витебский сказал веское слово в гастроэнтерологии.

Далеко продвинул практическое земледелие академик ВАСХНИЛ Терентий Семёнович Мальцев. В гости к ему приезжали руководители страны Никита Сергеевич Хрущёв, Леонид Ильич Брежнев, Борис Николаевич Ельцин, многие учёные и специалисты.

Укреплению оборонного могущества страны послужила деятельность конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных, конструктора боевой машины пехоты Александра Александровича Благонравова.

По многим направлениям ведут научные изыскания современные учёные, преподаватели вузов Зауралья.

Неоценим вклад в воспитание новых поколений преподавателей вузов, гимназий и школ. В их числе немало ярких, талантливых личностей. Опираясь на организационную и финансовую поддержку в рамках приоритетного национального проекта «Образование», они обеспечивают стабильное функционирование и развитие системы образования Курганской области.

Наверх Яндекс.Метрика